#1226774

Помогает ли настурция, посаженная под вишней, в борьбе с тлей?

2Sergey Po А Вы как думаете? Тля спускается с вишни, нюхает цветы и погибает? Или настурция испускает таинственные волны, от которых у тли пропадает аппетит и инстинкт размножения? Только дустом !

Не скажите, Любезнейший! Здесь высказывались мнения о безусловной силе цветов в борьбе с тлей. Приводился пример бархотцев. А мне, вот, порекомендовали настурции. Потому и спрашиваю. Быть может, найдутся опытные люди в этом вопросе. Я пока только посадил, подводить итоги рано.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2Sergey Po Нас тоже тля замучила, пока эффективного способа борьбы не нашел, химию неохота, а народные средства типа настоя чеснока и т.д. еще не все испробованы.
Однако точно знаю - тлю разводят муравьи, она для них типа коровы, выделяет сладковатую жидкость, которая муравьям очень нравится. Поэтому советую бороться не только с тлей но и с муравьями. Тлей питаются божьи коровки, специально наблюдал - там где тля, молодые листья скукожены, вместе с тлей муравьи сидят, типа охраняют, божья коровка к тле подберется, на неё сразу муравьи нападают.

В прошлом году весьма эффективно боролся и с тлей и с муравьями на деревьях:

  1. купил в Садоводе табачную пыль, натуральное средство, заваривается кипятком, настаивается, процеживается и с помощью опрыскивателя-распылителя наноситя так чтобы раствор попадал на нижнюю и верхнюю поверхность листа. Дабалял немного хозмыла в раствор.
  2. На стволы крепил внизу клеющуюся ленту от муравьев.

Обработку проводил уже поздно - были ягоды, которые после тщательной промывки были "уничтожены" хозяином дачи без ущерба здоровью