#1226791

Добрый день!
Дано: Дом 1,5 этажный(стоит на горе), фундамент литой бетон 20 см, 1й этаж(он же верхний) деревянный, причем не бревенчатый. Полы тоже деревянные и стяжки между стенами и фундаментом тоже деревянные.
Задача:Т.к. средств мало, а делать что-то нужно, хотим заменить полы, потому что пока дом сильно мебелью не нагружен и потому что они пружинят когда по ним ходишь.
Вопрос1: Подскажите, пожалуйста, возможно ли залить бетонные полы, не снося его весь?
Вопрос2: Если возможно сделать первую задачу, то возможно ли постенно заменить стены с деревянных на блочные?
Спасибо заранее всем откликнувшимся.

Нет нельзя.
Чем вас деревянные полы не устраивают? Если замените сгнившие столбики на новые- век им сносу не будет.

Деревянным полам уже больше ста лет Просто боюсь что в какой-то момент окажусь в подвале... И честно говоря боюсь их вскрыть, чтоб не увидеть там ужас %)

))))) полам уже 100 лет - а вы бетоном хотите..
разберите, дефектуйте, замените что надо и еще 100 лет не думайте.

немного схожая ситуация - перевожу бревенчатый дом под снос. Планирую сделать бетонный пол и не вижу проблемы почему бы нет. Пол хочу хорошо утеплить, смонтировать электрический тёплый пол и покрыть плиткой. Дом уже перевёз, хоть ему лет поменьше, но пол сгодился только на обрешётку крыши да на разные поделки. Сосновая доска крашеная, с ржавыми гвоздями, местами подгнила - сомневаюсь, что ваши доски в лучшем состоянии.

ophil написал :
Планирую сделать бетонный пол и не вижу проблемы почему бы нет

Sam28 написал :
Т.к. средств мало, а делать что-то нужно, хотим заменить полы

предпосылки такие оглашены.

Sam28 написал :
возможно ли залить бетонные полы, не снося его весь

Вполне. Так и делали. Деревянные полы первого этажа - скопище мышей и источник сквозняков

russo написал :
разберите, дефектуйте, замените что надо и еще 100 лет не думайте

Если разобрать - уже не собрать. У себя срывали клиньями. Доски пошли на рейки и в топку.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

на пол- OSB(на шурупы) сверху линолиум
картонные двери под покраску.
Перегородки из гипсокартона
Деревянные внутренние двери оббить дермантином с уплотнителем.
Ванну отреставрировать.
Унитаз новый недорогой.
Проводку и трубы поменять.
Смесители китайские.
На потолок в кухне и ванне пенопластовую плитку
дыры заделать раствором
на стены не дорогие толстые обои
окна и батареи покрасить белой краской

russo написал :
полам уже 100 лет - а вы бетоном хотите..
разберите, дефектуйте, замените что надо и еще 100 лет не думайте.

Простите, в вопросах строительства я профан, что значит дефектуйте?

sergeyX написал :
на пол- OSB(на шурупы) сверху линолиум
картонные двери под покраску.
Перегородки из гипсокартона
Деревянные внутренние двери оббить дермантином с уплотнителем.
Ванну отреставрировать.
Унитаз новый недорогой.
Проводку и трубы поменять.
Смесители китайские.
На потолок в кухне и ванне пенопластовую плитку
дыры заделать раствором
на стены не дорогие толстые обои
окна и батареи покрасить белой краской

Я не спорю - это дешево и сердито. Но такой ремонт через 5 лет рассыпется вместе с домом окончательно А я хочу по-тихоньку, но сделать капитальный ремонт.

Ну и что, клинскому дому уже 300. Если под него фундамент напрячся подвести- то дуб еще 300 прослужит. Жалко хозяин недавно помер, а нового нет, а я теперь там ни с боку припеку...

Насчет мышей.
1) А кошка на что
2) Мышей дерево не интересует. Мышей интересуют продукты. 20 мм ель для мыши не преграда, чего не скажешь о 20 см дубе...
3) Мыши живут не в дереве, а в полостях здания. Если между черновым и чистовым полом есть засыпка, для мышей несъедобная ( например опилки в смеси с иззвестью, материал черезпару лет становится камнем) , то и мышам жить негде.

DSP007 написал :
Насчет мышей.

Мышей нет, потому что кот

Дом стоит на цокольном этаже, стены 20 см литого бетона, он даже не крошится!!! Вопрос вот в чем: возможно ли не снося стен полы заменить полностью? Деревянные не хочу, потому что думаю, что они мне обойдутся дороже чем бетон. Хотя может если это будет дешевле или так же то возможно и деревом, чтоб не утяжелять конструкцию.

Sam28 написал :
возможно ли не снося стен полы заменить полностью?

Вам понадобится, при проектировании пола, помощь технического специалиста. Для расчёта конструкции. Можно использовать двутавровые балки (30 например),замурованные в задолбленные гнёзда. Сверху профнастил, арматура, бетон.

2waw0375 спасибо. А не утяжелит ли конструцкцию дома литье бетоном полов и потом мы хотим вместо деревянных стен сделать блочные? Может и вправду стоит просто заменить деревянные полы деревянными? И возможно ли делать такую заливку полов покомнатно?

Ели у вас стены и полы деревянные, то имеет смысл просто сделать ревизию досок и сохранности засыпки. От добра добра не ищут.

DSP007 написал :
имеет смысл просто сделать ревизию досок и сохранности засыпки. От добра добра не ищут.

Очевидно, самый оптимальный вариант. И обойдётся гораздо дешевле (ещё на 100 лет).

DSP007 написал :
Ели у вас стены и полы деревянные, то имеет смысл просто сделать ревизию досок и сохранности засыпки. От добра добра не ищут.

waw0375 написал :
Очевидно, самый оптимальный вариант. И обойдётся гораздо дешевле (ещё на 100 лет).

А стяжка? Ну вернее я не знаю как правильно назвать то, что между стеной цоколя и стеной этажа? Они ж тоже деревянные! Возможно ли самим своими силами сделать такую ревизию и как тогда должны выглядеть полы? какая засыпка в каком количествеи и последовательности?

Да и еще. Стены то тоже надо будет поменять, им тоже 100 с копейками лет... можно ли на дерево блоки ставить, или тоже деревянным его делать?

Это не стяжка, черт ее знает как назвать. Возьмите дрель и просверлите нижнее бревно ( доску) Если она вся твердая- то все ОК. Если труха- увы, дом подлежит сносу, делать бетонные полы в доме где через пятилетку рухнут стены нет никакого смысла.
Максимум- может посыпаться засыпка, думаю там что нибудь типа соломы с глиной, возможно правда что шлак из топок. Да она и спресовалась за век...

Боюсь, что именно труху там и обнаружу. Потому что отчим, помнится, лет 6-7 назад окна спасал, они начали оседать в эркере и он вынимал эти бревна и прям на цоколь ставил блоки, не уверена что это очень правильное решение было, ну да что ж делать.... нельзя ли эту труху как-нить заменить, чтоб дом не сносить, а то ж жить-то где-то надо ))) Вот поэтому и подняла вопрос о замене полов.

Я думаю что у вас несколько другая конструкция- два деревянных щита с распорками между ними и деревянным каркасом , а внутри засыпка. Нужно найти место где можно безболезненно снять одну из досок (скорее всего сверху), и определить, есть ли проседание засыпки. Если она твердая- так все ок. Если просела- пролить связующим раствором ( например жидким стеклом) и досыпать сверху.

Простите, может я задаю глупые вопросы, но проседание определить уровнем, так? А засыпка продается сделанная или ее делают сами? И из чего ее делать? Какими досками лучше заменить прогнившие? и меня очень беспокоит то дерево, что между стеной цоколя и стеной этажа? Как раньше делали? Просто невозможно ж было на полы положить доски длиной 10-20 метров?

Sam28 написал :
Простите, в вопросах строительства я профан, что значит дефектуйте?

дефектовать - грубо говоря, производить процесс определения наличия/отсутствия дефектов.

Толковый словарь русского языка Ушакова

ДЕФЕ'КТ, а, м. [латин. defectus] (книжн.).
Изъян, порча, повреждение

DSP007 написал :
просто сделать ревизию досок и сохранности засыпки

DSP007 написал :
Если она вся твердая- то все ОК. Если труха- увы

DSP007 написал :
Нужно найти место где можно безболезненно снять одну из досок (скорее всего сверху), и определить, есть ли проседание засыпки

Ну только если Вашему предку удалось где стибрить запасную мачту от линкора времен Крымской войны. :yu Те из цельного ствола 100 летней сосны вырубались.
Априори сказать как построен дом невероятно трудно, скорее всего бревна лаг соединены "впотай" с опиранием на кирпичные колонны , или у вас там на самом деле комнаты не по 10 метров, а нормальные, по 3-4 метра. Единственный выход- залеть в подпол с фонариком и самой посмотреть, какие бревна, на что они опираются , нет ли на них белой грибницы и гнили. Если гнили и белой грибницы нет- , значит скорее всего балки лаг в нормальном состоянии.

Проседание засыпки вы определите достаточно легко, если сумеете аккуратно отодрать обшивку стен у потолка и у подоконников. Если там камнеподобная масса ( сухая глина с сечкой, известь с соломой и тп)- то все нормально , еще 100 лет простоит. Если там пустота- тогда сиитуевина интереснее. Если щель маленькая и не сквозная- ( проверяется свечкой в холодную или ветренную погоду- горит ровно ОК, пламя отклоняется- щель есть)- можно не напрягаться. Если щель сквозная- надо забить щель, можно пеной, но лучше паклей, смоченной в известковом растворе.
Если щель большая и на толщину доски- придется ее забивать наполнителем . Типа как ваш дядя сделал с блочками, но имхо блочки не есть оптимальное решение, т к они не обеспечивают герметичной сцепки с предыдущим слоем наполнителя.

DSP007 написал :
роседание засыпки вы определите достаточно легко, если сумеете аккуратно отодрать обшивку стен у потолка и у подоконников.

Понимаете, в стенах нет засыпки. Это я точно знаю... я уже одну комнату ремонтировала, чуть не умерла когда увидела. Стена состоит из штукатурки, дранки(реечки наискосок), доски между направляющими поперек, прослойка воздуха см 10, и в обратном порядке доски, дранка, штукатурка

Что засыпки нет- странно. И не холодно было? В принципе у вас там при надлежащем исполнении "пакет- термос ", но стоит хоть в одной стене хоть трещинке.

Sam28 написал :
Единственный выход- залеть в подпол с фонариком и самой посмотреть, какие бревна, на что они опираются , нет ли на них белой грибницы и гнили. Если гнили и белой грибницы нет- , значит скорее всего балки лаг в нормальном состоянии.

В цокольном этаже они поштукатурены и я их не вижу Просто чувсвую как он проседает под шагами. А если посмотреть в подавле(Дом стоит на горе, поэтому в цоколе сделаны жилые помещения, а подвал на второй половине дома, где высота не позволила сделать жилое помещение), то они тоже как побеленные...

DSP007 написал :
Что засыпки нет- странно. И не холодно было? В принципе у вас там при надлежащем исполнении "пакет- термос ", но стоит хоть в одной стене хоть трещинке.

Это ж Сочи ))) Летом в доме не жарко, а когда солнечный день зимой - он теплый становится

Ну небольшое проседание пола под ногами это естественно.

А вот "побеленные" . Это следует проверить- одно дело если известковая побелка, а под ней твердое сухое дерево, другое дело если волокнистая грибница, а под ней мягкая труха...

При некотором навыке можно определить даже на слух. Удар по сухому дереву четкий и звук резкий ( иногда даже с ревебрацией, как эхо) , а по трухе звук почти отсутствует.

DSP007 написал :
При некотором навыке можно определить даже на слух. Удар по сухому дереву четкий и звук резкий ( иногда даже с ревебрацией, как эхо) , а по трухе звук почти отсутствует.

После работы пойду стучать по дереву... Правда в подвале страшно и пауки...

Sam28 написал :
Ну небольшое проседание пола под ногами это естественно.

Оно не небольшое... проходишь по комнате, а посуда дрбезжит, как будто трамвай проехал %)

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Sam28 написал :
Я не спорю - это дешево и сердито. Но такой ремонт через 5 лет рассыпется вместе с домом окончательно А я хочу по-тихоньку, но сделать капитальный ремон

Извените-не в ту ветку написал.

2Sam28 Неплохо для начала план дома нарисовать с размерами и разрез, а то непонятно.
Если будут размеры помещения, то можно размышлять (сочинять), что у вас за полы (перекрытия), думаю что бревна.
И фото не помешает.
А лучше всего напрячь специалиста строителя для процесса дефектации.
Пригласите фирму для ремонта, в процессе осмотра, многое вам станет понятно, сколько стоит и кто это будет делать. Обычно кто делает тот и думает.
Пригласитье 2-3 спецов и можно смело составлять смету и строить планы (считать бабки).

  1. Заливка бетонных полов без сноса дома возможна, учитывая

Sam28 написал :
фундамент литой бетон 20 см

после осмотра фундамента
2.

Sam28 написал :
возможно ли постенно заменить стены с деревянных на блочные?

тоже возможно-возможно, но только после осмотра дома специалистом.