#95370

Недавно купил сварочник Дуга 318 МА с комплектом сварочных кабелей. Вроде сделал все путем: сетевой провод взял 3-х жильный 4 мм кв, поставил вилку, подсоединил в аппарату. Вставил вилку в розетку, включил автомат на сварочнике и сразу вышибло автомат в распределительном щите. Сеть надежная, до этого варил от нее много раз, но другим аппаратом.
Как я понимаю полярность подключения для Дуги значения не имееет (кроме заземляющего контакта). Может косяк кроется в самом сварочнике, подскажите умные мысли?

Возможно фазу коротит на корпус и соответсвенно на заземляющий провод, а может и обе фазы закорачивает.
С уважением Владимир.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26865

Leha_malyar написал :
подскажите умные мысли?

Прозвонить питающие цепи.

Leha_malyar написал :
Как я понимаю полярность подключения для Дуги значения не имееет (кроме заземляющего контакта). Может косяк кроется в самом сварочнике, подскажите умные мысли?

А вот интересно - купил провод 4-ку и смело воткнул в розетку, которая подсоединена 2,5 - так, что ли? Посмотри, какой автомат на Дуге, и какой вышибает в щитке, в том числе и по электромагнитной защите (характеристика B, C или D). На щитке нужен автомат на ступень выше, чем на сварочнике. Это не значит, что нужно сразу автомат менять - он провод к розеткам защищает.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

а не лучше ли отдельную ветку для подключения сварочника сделать , да и вилку с розеткой взять помощнее на ток 25 А хотя бы

Выбило сразу при включении автомата на сварочнике? До розжига дуги? Тогда да, по Serg - прозвон питающих цепей. Кроме того возможно витковое в первичке (если ваша Дуга обычный сварочник т.к с инвертором вариантов ваще куча.)
Как совет - прозвонить лучше мегаомметром т.к при прозвонке тестером подобные дефекты не всегда проявляются.

Novik написал :
Выбило сразу при включении автомата на сварочнике? До розжига дуги? Тогда да, по Serg - прозвон питающих цепей. Кроме того возможно витковое в первичке (если ваша Дуга обычный сварочник т.к с инвертором вариантов ваще куча.)

Не-а. Выбивание сварочников электромагнитом при включении - обычная история. Либо перемагничивание сердечника (тогда во второй раз включится), либо там выпрямитель с конденсатором на уйму микрофарад на входе...

Novik написал :
Как совет - прозвонить лучше мегаомметром т.к при прозвонке тестером подобные дефекты не всегда проявляются.

Категорически не советую - аппарат современный, там электроника может быть. А ей 500 Вольт от мегомметра могут очень не понравиться...

2Slawa
Да я там вроде оговаривал про мегер - если классика.
А про намагничивание/заряд фильтров - характеристику автоматов смотреть

Novik написал :
А про намагничивание/заряд фильтров - характеристику автоматов смотреть

Да чего там смотреть - братья-сантехники заколебали просто этими раскладами.

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

Перекиньте фазы и будет вам счастье. А после сварки разряжать аппарат закорачиванием.

Kirill2000 АМИНЬ

Kirill2000 написал :
Перекиньте фазы и будет вам счастье. А после сварки разряжать аппарат закорачиванием.

Поясните, мне непонятливому ) Разряжать аппарат закорачиванием - это прикоснуться держаком к массе?

Eight это закоротить контакты сетевой вилки, но совет вредный, конденсаторы не любят подобных издевательств и бессмысленный, параллельно конденсаторам ставятся высокоомные резисторы, специально для разрядки конденсаторов

У Дуги большой пусковой ток. Поэтому в щитке нужен автомат не менее 25А. Электроники там нет, но трансы не любят меггер.

двоечник Кого не любят?

мегаомметр

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

Викторыч где написано про закорачивание вилки? Разрядить надо дотронувшись держаком до "земли".

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1037

Дело в пусковом токе и даже 25 А мало, если китайские автоматы. Лучше на 40А , как и на аппарате.

На МА - 25, а на М1 - 40А

Викторыч написал :
это закоротить контакты сетевой вилки, но совет вредный, конденсаторы не любят подобных издевательств и бессмысленный, параллельно конденсаторам ставятся высокоомные резисторы, специально для разрядки конденсаторов

Викторыч,про "закорачивание" держака и массы написано в инструкции к аппарату.

tehsvar написал :
Дело в пусковом токе и даже 25 А мало, если китайские автоматы. Лучше на 40А , как и на аппарате.

Автомат на 16 А,включается и работает на максимальном токе.10 -ку вышибает при пуске.

Автомат при пуске этих сварочников вышибает из-за большого тока,возникающего при заряде конденсаторов.Обычно,при повторном включении,когда кондеры успели зарядиться-аппарат включается нормально.И не надо после сварки никаких закорачиваний,чтобы разрядить кондеры и опять иметь проблемы при новом включении.

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

Driver написал :

Вы пользовались данным сварочным аппаратом? Или это ваше предположение? Как тогда объяснить тот факт, что при повторных включениях сварочного аппарата БЕЗ закорачивания держака на массу происходит срабатывание автомата? Раз пять подряд... А когда надоедает и закорачиваешь держак на массу то запускается без срабатывания защиты.... И инструкция как бы вполне конкретно напоминает, что НАДО закорачивать.

Kirill2000 написал :

Закорачивайте. Не держите кондёры под напряжением, да и небезопасно это. А большой пусковой ток из-за намагничивания сердечника трансформатора.

Такая ситуация.

Варил нержавейку 3-ку, варил на прямой полярности-замыкает электрод, менял полярность на обратную - лучше стало, но все равно замыкает и не варит.

Месяцем ранее сварочник отремонтировали в сервисном центре-поменяли диодный мост. Проблема была - сварочник не выпремлял ток. Заплатили 3600 р за ремонт, итог - черняжку варил на ура, с нержавекой никак видимо диодный мост снова барохлит.

Кто нибудь знает как проверить диодный мост в домашних условиях?

Есть мысль, проверить его мультиметром, но толком не знаю что проверять.

Сервисный центр "Руснит" больше не ремонтирует Дугу.

Регистрация: 26.07.2013 Подольск Сообщений: 2082

Eight написал :
Такая ситуация.

Варил нержавейку 3-ку, варил на прямой полярности-замыкает электрод, менял полярность на обратную - лучше стало, но все равно замыкает и не варит.

Логично..
Что за электроды?
Если с основным (даже и с рутиловым)покрытием,то на обратной всегда будет лучше.

Eight написал :
Кто нибудь знает как проверить диодный мост в домашних условиях?
Есть мысль, проверить его мультиметром, но толком не знаю что проверять.

Мультиметром..Диод должен "звониться" в одну сторону.
В сети полно видео..
Как проверить диодный мост.
Виновником так же может быть пробитый дроссель (это у них болезнь)

Klez, а моточные данные для дросселя есть?

Регистрация: 26.07.2013 Подольск Сообщений: 2082

артем мурат написал :
Klez, а моточные данные для дросселя есть?

К сожалению нет.

Eight написал :
Варил нержавейку 3-ку, варил на прямой полярности-замыкает электрод, менял полярность на обратную - лучше стало, но все равно замыкает и не варит.

Klez написал :
Виновником так же может быть пробитый дроссель (это у них болезнь)

Пробой в выходном дроселле вполне возможно определить по характеру зажигания дуги - ну и естественно по работе самого сварочнока. Проверте заодно контакты малого дросселя и доп. транса если он есть.

Eight написал :
черняжку варил на ура, с нержавекой никак

похоже что дело в электродах по нерже.

Eight написал :
Сервисный центр "Руснит" больше не ремонтирует Дугу.

Дуге сервис ненужен, её отремонтирует любой электрик. Да вы и сами наверняка сможете её отремонтировать, спрашивая здесь на сайте. Здесь таким способом даже инверторы ремонтируют!

Макс 1 написал :
Пробой в выходном дроселле вполне возможно определить по характеру зажигания дуги - ну и естественно по работе самого сварочнока. Проверте заодно контакты малого дросселя и доп. транса если он есть.

похоже что дело в электродах по нерже.

Дуге сервис ненужен, её отремонтирует любой электрик. Да вы и сами наверняка сможете её отремонтировать, спрашивая здесь на сайте. Здесь таким способом даже инверторы ремонтируют!

Спасибо за помощь. Выпрямитель подключил - пока нержавейку варит.

Макс 1 написал :
Пробой в выходном дроселле вполне возможно определить по характеру зажигания дуги - ну и естественно по работе самого сварочнока. Проверте заодно контакты малого дросселя и доп. транса если он есть.

похоже что дело в электродах по нерже.

Дуге сервис ненужен, её отремонтирует любой электрик. Да вы и сами наверняка сможете её отремонтировать, спрашивая здесь на сайте. Здесь таким способом даже инверторы ремонтируют!

Спасибо. Пока выпрямителем обойдусь.