#1227806

[FONT=Times New Roman]всем добрый день. скажите пожалуства какой морилкой и каким лаком нужно покрыть садовопарковую мебель, таким образом чтобы она отстояла минимум 3 года на улице и зимой в мороз, и летов в солнцепёк. необходима продукция с высокими эксплуатационными качествами и минимальной ценой. выслушаю все отзывы. заранее спасобо.[/FONT]

По Барнаулу не скажу... Какие у вас материалы представлены!?

на самом деле мне без разнице в какой части света приобретать лак и морилку. В москве или в США. мне нужно знать оптимальное соотношение цены и качества

Всегда покрывали олифой и масляной краской, и стоит она до сих пор с советских времен. Только первые одну- две недели пользоваться нельзя...

Если цвет и скорость покрытия вам не важны- советую сначала антисептировать зеленым Сенежем для наружных работ, а только потом после просушки красить. В принципе он считается невымываемым, но время делает свое дело. Учтите что покрашенное изделие приобретает "камуфляжный" цвет.

так вот как раз скорость и цвет покраски (под дорогие виды пород) на втором месте после цены и качества, сезон уже открыт, а производство все как то тормозит. на рынке много представленно марок, а что именно выбрать непонятно. вот обращаюсь к вам мастерам, что бы помогли разобраться. отзывы послушать

2Yakasova сколько красить? 1, 2 или много (производство) ?
Для себя, для клиентов, на продажу?
Чем будете красить? Кисть, валик, компрессор?

красить много, это небольшой завод по производству 50-80 комплектов мебели (стол,лавочка, 2 кресла и 4 стула) в месяц, работаем для продажи по россии, возможно зарубеж, чем красить будем пока не знаем, а вообще распылители уже приобрели

да, кстати хочу сказать немало важное, что работаем мы с березой и сосной

морилку лучше применять на водной основе или все же на органической основе.
и вообще как ведет себя лак на водной основе после зимнего периода. вода все же при 0 градусов С меняет свои свойства, как это отразиться на окрашенной поверхности.

1) Морилку на водной основе не делают, делают на спиртовой . Поэтому поосторожнее с сотрудниками.
2) Лаки на водной основе не делают, все лаки на растворителях.
Отечественные лакокрасочные материалов по химическому составу пленкообразующего вещества имеют следующие обозначения: алкидно-акриловые - АС; алкидно-уретановые - АУ; полиуретановые - УР; полиакриловые - АК; битумные - БТ; полиэфирные - ПЭ; глифталевые - ГФ; масляные - МА; пентафталевые - ПФ; карбамидные - МЧ; нитроцеллюлозные - НЦ; эпоксидные - ЭП; перхлорвиниловые - ХВ; поливинилацетатные - ВА; эпоксиэфирные - ЭФ.

НЦ применять смысла не имеет - при очень быстром высыханиии и гладкой поверхности он не обладает атмосферостойкостью. А его применение требует повышенных мер безопасности ( и сам лак и пары растворителей не просто горючи, а при определенных условиях взрывчаты).Дорог. Собственной окраски не имеет.
Соответственно остаются лаки ПФ( и близкие к ним алкидные) , маслянные, эпоксидные и уретановые (и близкие к ним карбамидные).

ПФ неплохо ложится ( с малым расходом) , но впитывается неглубоко. Имеет сильные водоотталкивающие свойства. Сохнет быстро. Пары растворителей- горючи. Имея неплохую эластичность не обладает достаточной твердостью. Хорош для поверхностей которые не будут подвергаться абразивному износу . Относительно дешев. Собственная окраска не выражена.

Маслянные лаки суть олифа- впитывается очень глубоко ( на миллиметры), соответственно расход большой . Водооталкивающие свойства- очень сильные. Сохнет очень медленно (несколько недель) .Горючи, летучих растворителей не содержат . Эластичность очень высокая, износостойкость низкая, по мере полимеризации олифы во внутренних слоях дерева повышается. Даже при нарушении пленки защитные свойства не утрачиваются, тк нижележаший слой дерева сохраняет водоотталкивающие свойства. Относительно дешевы. Собственная окраска- желтая, со временем углубляется.

Эпоксидный лак - впитывается глубоко, значит расход большой. Обладает сильными водооталкивающими свойствами , но слабее чем алкид. Затвердевает медленно ( свыше 24 часов) Очень тверд , но не эластичен . Хорош для поверхностей подвергающихся сильному износу ,но не работающих на изгиб или удар. Негорюч, но при работе следует учитывать токсичность отвердителя. Дорог. Дешевые сорта из-за отвердителя имеют желтоватую или буроватую собственную окраску.

Уретановый лак - впитывается глубоко, но меньше чем эпоксидка. Водоотталкивающие свойства слабовыражены, пленка водонепроницаема, но паропроницаема, поэтому в сырости дерево может коробить . Затвердевает быстро (4-5 часов). Очень тверд, но при этом эластичен. Хорош для поверхностей , подверженных сильному износу, в т.ч и работающих на изгиб, но использование вне помещений нежелательно. Негорюч, отвердитель тоже токсичен. Относительно других лаков дорог. Окраска слабовыражена ( от желтоватой до голубоватой), можно считать практически бесцветным.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Yakasova написал :
красить много, это небольшой завод по производству 50-80 комплектов мебели

так и ищите промышл. составы, например у Сайерлак

большое спасибо за информацию, она мне очень помогла.
Меня еще волнует один вопрос - я все сомневаюсь насчет того, подойдет ли в качестве грунтовки защитный лессирующий состав для дерева под названием JOBI HolzLasur Klassik?

yaklich написал :

Вот этим точно не надо, отлетит через пару-тройку лет, проходили Я им только внутри дома крашу, вот там отлично

2DSP007 По лакам на водной основе, это скорее разговорное, подразумеваются лаки, где растворитель (разбавитель) - вода, это АК и ВА обычно.

Белорусские товарищи, например, Белинку рекомендуют http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=45236
Вот ещё темки http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=56016
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=55979

Yakasova написал :
Меня еще волнует один вопрос - я все сомневаюсь насчет того, подойдет ли в качестве грунтовки защитный лессирующий состав для дерева под названием JOBI HolzLasur Klassik?

Подойдет без проблем. Но, если Вам нужна именно "грунтовка" - для первого слоя с максимальной глубиной проникновения и повышенным содержанием биоцидов - лучше использовать JOBI HolzLasur Grund.

ну что, с добрым утром, мастера. новый день и опять меня волнует новый вопрос. Заголовок звучит следуещим образом, "Jobi -30С° TIEFGRUND Акриловый грунт глубокого проникновения для внутренних и наружных работ", а далее написано "Применяется для выравнивания впитывающей способности пористых, слабо отпесоченных минеральных оснований". ВОПРОС: Возможно ли применять такой грунт для деревянных поверхностей?

ВОПРОС №2 Знакомы ли Вы с такой научно-производственной фирмой "ВАПА" (декоративно-защитные системы материалов по древесине СЕРИИ ОЛЬВИЯ tex для наружной отделки)??? Что Вы можете сказать относительно цены и качества?

Yakasova написал :
"Jobi -30С° TIEFGRUND Акриловый грунт глубокого проникновения для внутренних и наружных работ", а далее написано "Применяется для выравнивания впитывающей способности пористых, слабо отпесоченных минеральных оснований". ВОПРОС: Возможно ли применять такой грунт для деревянных поверхностей?

Нет, этот грунт применять на древесине бессмыссленно. Для древесины у Декарта есть специальный водный грунт/пропитка "Эко-Лазурь. Олимп".

Либо - на растворителях - HolzLasur Grund, упомянутый выше.

спасибо, Волк

2Yakasova
Чтобы 3 года простояло и было как новое, такого я не знаю.
Попробуйте Zowosan® coating system от Zobel Chemie GMBH
Конечно, оно стоит денег, но возможно стоит того.
Понятно. что непрозрачные покрытия долговечнее прозрачных.
P.S. Все столярки в России сидят на этом.

2Samar похоже, хороший выбор, или Sikkens... тут более профессиональный материал нужен, не обычный бытовой. Все же мебель для улиц это не так просто, по себе знаю.