#1228228

Есть бревенчатый дом 50-х годов постройки, в прошлые годы в комнате там делал обшивку вагонкой и утеплял - на бревна обрешетку 40х50 бруски, пергамин + ROCKWOOL + пергамин и вагонка (евро).

Сейчас стоит задача примерно так же отделать пристроенную позже террасу. Она жилая (в летне-осенне-весеннее время), поэтому по теплу надо сделать примерно то же, что и в доме. Но она каркасная. Скорее всего буду менять и внешнюю обшивку тоже. Скажите, как правильно сделать этот "пирожок". В минимальном варианте получается в качестве стоек брус 100х100, снаружи пергамин и доска с выбранной четвертью, внутри все тот же ROCKWOOL, пергамин и евровагонка. Или стоит сделать еще слой чего-нибудь? Чего? Спасибо за ответы. (раньше было так: внешние доски, рубероид, стружка, рубероид, внутренние доски, бумажный утеплитель, оргалит, обои - дышать было вообще нечем, но не мерз - надо чтобы дышало и так же тепло).

2sashas Ваш вариант - типовая конструкция каркасника 70-х годов прошлого века (кроме Роквула, его тогда не было ). Поскольку дом 50-х годов - соответствует .
А если серьезно - а) доска в четверть играет чисто декоративную функцию - продувается на ура. Лучше вагонка. б) пергамин зачем? Снаружи поставить паропроницаемую мембрану (Тайвек, Изоспан), обеспечив вент.зазор до наружной обшивки. в) Если Роквул, то плиты, а не рулон, но можно найти аналоги и подешевле. г) Изнутри под обшивку - пароизоляцию, с вент.зазором. Я бы лично не ставил - зимой не живете, а летом будет ощущение термоса.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Не совсем понял:

Как обеспечить вентиляционный зазор до наружней обшивки?Как это выглядит чисто практически? Есть допустим стенка - шесть столбов 100х100 между полом и потолком, между ними ветер (все старое порушил). Я натягиваю мембрану с внешней стороны? Как она крепится? Потом делаю какую-то обрешетку, чтобы обеспечить ей вентиляцию? И набиваю вагонку. Затем иду внутрь помещения, между столбами укладываю плиты РОКВУЛА, затем пароизоляцию (это что? я кроме пергамина ничего не знаю) и затем набиваю евровагонку, но тоже не прижимая роквул, а с каким-то зазором, так? Вы пишете, что не стали бы делать пароизоляцию? Я честно говоря больше пергамин укладываю чтобы роквул потом в нос не лез, не шибко приятный материал.

Непонятно, что делать с потолком. Там сейчас разобрано до состояния, что идут брусья, на которые снаружи набита обрешетка и уложен гофролист (раньше был шифер - его поменяли). Никаких мембран, никакой пароизоляции. Помимо сохранения тепла нужно также обеспечить защиту от сильного шума. планировал туда тоже РОКВУЛ, но непонятно как эти плиты будут там держаться.

Доску с четвертью сказал потому что она вроде как толще вагонки. Чтобы не продувало нужна какая-то ветрои водозащита от внешних ветров и осадков. Или это как раз мембрана Тайвек и Изоспан? Скажите какие там модели и буквы нужно брать?

2sashas Tyvek Soft или Изоспан АМ . А остальное Вы все правильно написали. Толще вагонки есть еще блокхаус. По кровле обсуждался когда-то Ваш вариант - пройдитесь поиском. А пергамин (тем более с качеством ниже плинтуса - а других на стройрынках я не видел) против современных мембран - каменный век (сугубо ИМХО).

Размещаю фотоотчет о проведенной реконструкции. Принимаю критику :-)

В итоге по причине давних протечек с крыши пришлось полностью разобрать лицевую стену. Во всяких мембранах современных так и не разобрался, поэтому делал по старинке.

Пол: укладывал по старому (неутепленному) полу, уложил лаги 50*200 через промежутки 60 см (по ширине утеплителя). Доска - европол 40мм.

Потолок: Основная задача была не потерять в высоте помещения. Утеплитель закладывал прямо между несущих бревен, привязывая крест-накрест проволочкой для подвязывания кустов из OBI. Затем крутил вагонку саморезами.

Стены: ту, которую делал заново, делал из бруса 100 на 100, утеплял 2-мя плитами ISOVOL (что как написано равно 5 силикатным кирпичам), остальные - по обрешетке брусочками 50 мм, закладывая между ними один слой утеплителя. Колотил оцинкованными гвоздями без шляпок.

Окна: попались хорошие, со стеклопакетами, так что возни с ними было минимально.

Окраска: пол - оставался после ремонта в Москве лак двухкомпонентный лак AKZO NOBEL, им прошелся два слоя. Ужасно себя чувствовал потом, мерзость жуткая. Стены - PINOTEX INTERIOR. Окна и двери - PINOTEX DOORD&WINDOWS.

Жилая терраса? Это круто, особенно в осенний период
Автор с верандой ее не путает?)

Возможно. Как-то не задумывался, с детства все называли ее террасой. Буду знать что это веранда. Хотя теперь - дворец Версаль :-)

Помещение 6 м на 2,4 м.

Вчера собрал все чеки и подсчитал общие затраты на реконструкцию. Получилось около 77 тыс.руб. только на материалы (из которых 24 тыс - окна). Работа и доставка своя.