#1228364

В очередной раз закоротило (точнее расплавило почемуто изоляцию и закоротило) медный провод ведущий от резетки (подключен к клемам) к другим резетка, типа удлинитель. Делалось довольно давно и не мной, в резетке провод алюминий. После закорачивания провода открыл считок и обнаружил интересные обгоревшие провода ведущие по видимому к рубильнику.
Что будет если эти провода отгорят?
И на фотографиях случано не видно, можно ли делать заземление (точнее будет зануление) не будет ли хуже если что-то случится? И от чего это случилось?

AlexsandrS: обгоревшие провода - это по ваидимому, ваша фаза и соседская, которая сидит под одной клеммой. Мой совет - своими силами (или специалистов, приглашенных со стороны) - заменить провода (например, ПВ-3 6 мм.кв., с оконцеванием) от этих фазных клемм -> до рубильника -> до счетчика -> до автоматов, которых по 3 на квартиру.
Судя по фото, зануление сделать можно, сечение стояка достаточное. Правда, не известно, были ли отгорания нуля, и каково состояние другох этажных щитов ниже вашего.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

alexposter написал :
(например, ПВ-3 6 мм.кв., с оконцеванием)

ПВ-1 удобнее будет

Отгораний нуля пока не было. Провод лучше заменить на более толстый, недельки через две три займусь этим.

А не нулём ли те провода являются? Приходил жековец сказа, что это 0. Что было бы если бы этот ноль отгорел?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2AlexsandrS Обгоревшие провода на фото - фаза. Магистральный ноль ниже (на фото не попал). "Железяка", на которой закреплены изолированные клеммы фаз выполняет функции нулевой шины.

greg111 написал :
ПВ-1 удобнее будет

И со всех сторон целесообразней.

Вобщем я так понимаю жековского электрика лучше на пушечный выстрел не подпускать к замене кабеля, иначе нахимичить может.
От чего провода обгорели, малый диаметр и большая нагрузка? Могли ли КЗ привести к этому?

AlexsandrS написал :
Вобщем я так понимаю жековского электрика лучше на пушечный выстрел не подпускать к замене кабеля, иначе нахимичить может.

А у вас есть допуск?
Может проще купить, всё что надо, договорться за "бонус" с электриком, и постоять "над душой", оговорив дополнительную, "жидкую", компенсацию за моральное перенапряжение

У меня есть знакомый электрик который сможет это добро сделать, в худшем случае проконтролирует жековского. У меня дай бог памяти 4-й разряд электрика полученный ещё в седом каком-то году и почти всё забылось.

Регистрация: 23.11.2008 Ханты-Мансийск Сообщений: 48

AlexsandrS написал :
От чего провода обгорели, малый диаметр и большая нагрузка? Могли ли КЗ привести к этому?

от плохого контакта их надо переодически подтягивать для этого существует ппр силами жкх

а вообще просто заправитьт провода как положено...обратите внимание как верхний заправлен колечком....вот эти сделать колечком и затянуть хорошо...и все будет ок...если нет критичных нагрузок....