#1230318

Я новенькая. Плиз ,помогите. Два года тому обшили летний домик вагонкой. доски просохли плохо-дожди.Два слоя Здорового дома,цвет сосна-желтый(чего было , то строители и купили). Через год- появились черные полосы ,в этом году -еще больще.Надо ли опять чем-то пропитывать? Снова здоровым домом(осталась неполное ведро литров 7)?Или чем-то другим? На сколько лет хватает после этих пропиток? Средство желательно эконом, не дороже здор.дома.Кстати, после хранения на поверхности З.ДОМА образуется пленка,куда ее? Сама пропитка мне понравилась- опытный маляр 10 литрами два раза покрыл дом.Ложилось ровно без потеков. Простите чайника за тупые вопросы.Не у кого спросить...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

мура написал :
Через год- появились черные полосы ,в этом году -еще больще.Надо ли опять чем-то пропитывать?

Ежели по-правильному, то имхо надо З.Д. счищать, отбелить синеву, нанести бесцветный базовый антисептик, затем уже колерованную пропитку.
Если этого не делать, то так и будет далее чернеть...

2мура Черные полосы - от гвоздей или грибок? По хорошему - все чистить, шлифовать и вновь покрывать хорошей пропиткой (Белинка, тиккурила и пр.) по технологии (т.е. с грунтовкой). Дешевые пропитки качественными не бывают. Да и дорогие черноту не скроют. Так что, ИМХО, в Вашем случае самый бюджетный вариант -покрасить непрозрачной краской (у Тиккурилы есть такая - Винха, но ляжет ли на "Здоровый дом" - не знаю). А Ваше ведро с остатками пропитки, если оно хранилось на морозе, смело выбрасывайте.

Благодарю всех за внимание. sansan21,гвозди были не простые,с покрытием,забыла, как называются.Так что это не от них. Просто ,как будто полоски черной смолой намазали. Не СИНЕВА пятнами , такое я видела,а именно полоски.Обдирать, шлифовать-вряд ли получится-трудоемко и дорого.Общение с наемниками до сих пор вспоминаю с содроганием.Вы, конечно, понимаете о ком и о чем я говорю, мрак.А Здор.Домом у нас в с/т пропитывают почти все, разного материального уровня, и дома и заборы. Ведро З.Д . перезимовало, маляр снял пленку, развел уайт-спиритом и красил забор. Нормально. Скажите пожал.,не мой случай,а когда все нормально, через сколько лет надо повторно пропитывать? Надо ли на тон -два темнее? мне отдавали немного бесцветного,маляр сказал ,что на нашу желтую -нельзя. Извините плиз за тупые вопросы.

2мура Вопросы нормальные . Пропитка, как я понимаю, должна выполнять 3 функции (кроме эстетической). а) создавать водоотталкивающую пленку (но паропроницаемую), т.е. капли дождя должны скатываться, а влага изнутри дерева испаряться. б) защищать древесину от УФ. в) не давать развиваться всякой плесени и грибкам. Светлые пропитки любых производителей хуже защищают от УФ, чем темные. А главное - дешевые пропитки не создают стойкой пленки (хотя с новья она может очень красиво блестеть). Результат - дерево под пленкой мокнет, антисептики быстро улетучиваются, плюс воздействие УФ - через 2 года имеем то, что имеем .
А теперь прикиньте, что лучше - обновлять каждые 2 года пропитку по 1500р за 10 литров, или каждые 5 лет по 3000 р, и это не считая стоимости самой работы. Вот поэтому я свой забор покрыл Тиккуриловской Валти Колор Экстра в 2 слоя, а перед эти прогрунтовал Тиккурила Похьюсте (типа хвастаюсь ).

еще вариант - 2500 за 3,8 литра, достаточно одного слоя, при 2х порядка лет на 10 хватит!
Но к сожалению, это для чистого дерева... Под такой вариант наверно к концу лета подвезут..

sansan21. 1) З.Д.-алкидная, с добавлением льняного масла.Вы, конечно,правы: дешевое хорошим не бывает,хотя не факт. 2)Разве можно другой пропиткой по З.Д? 3) у меня забор 45 метров-он и так у меня *золотой* вышел 4).Насчет цвета- как в нашей деревне считают, чем светлее,тем меньше выгорает. 5)поскольку за каждый шаг надо платить,да еще материалы наемники покупают,можете представить как разводят глупую бабу.

2мура Алкиды - это целая группа материалов, производящихся по разным технологиям из разного исходного сырья. Подозреваю, что в дешевых алкидных ЛКМ используются "грязные", с примесями и "хвостами" алкиды, а в брендовых - более чистые и качественные. Выгорание зависит от качества пигментов. В моей деревне стоит дом, 20 лет назад покрытый импортным только-только появившимся у нас Пинотексом. Темно-малиновый цвет совсем не изменился даже с южной стороны, хотя никакой пленки нет уже и в помине. В общем случае темная пропитка становится светлее за счет выгорания пигментов (лечится новым слоем такой же), а светлая - темнеет за счет потемнения дерева под пропиткой (лечится такой же более темной).
У меня забор 20 м - тоже золотой (посчитал - прослезился ). Треть - на деревяшки, треть - на краску, треть - на крепеж, петли, засовы. Зато надеюсь, что лет 5 к нему не надо будет прикасаться.
ЗЫ. А насчет совместимости пропиток разных производителей - отдельная тема. Может лечь, а может и не лечь. Надо пробовать.

sansan21.огромное спасибище,просто получаю удовольствие,зачитывая ваши опусы. Это без никакой иронии.В общем,от З.Д. никуда мне деться.Если б только это. Там у нас кучища проблем. Н е буду грузить . еще раз спасибо.