Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484
#1230892

хотел себе такую плитку на кухню
но вот мои родители рассказали, что смотрели передачу типа квартирного вопроса, и там говорилось о том, что керамогранит то ли фонит, то ли выделяет что-то вредное. Якобы там специальными приборами что-то померяли, и выяснили это. Подробнее не помнят.
Так вот, кто-нибудь знает подробности? Или, может смотрел ту передачу?)) Это касается любого керамогранита как материала, или определенного производителя, или вообще это всё туфта?

Это относится к любой керамической плитке - всё зависит от качества сырья.
Однако, натуральный камень часто излучает побольше, чем искусственный...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Первый раз такое слышу.Может речь шла всё-таки о конкретном производителе? Если весь фонит то всем кердык.

Регистрация: 04.04.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 231

черный пиар наверняка

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Натур.камень - иногда ДА, фонит (гранит). Инертные наполнители бетона в стенах ("камешки") - тоже иногда фонят, если их строители не проверяли. А вот керамогранит - вряд ли.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

а керамогранит по тактильным ощущениям отличается от обычной керамической плитки? Типа, теплее или приятнее не кажется?

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Гранит имеет естественный радиационный фон!!!
Соответственно этот фон будет иметь ВСЕ где он присутствует!
Вопрос в том, что некоторые идут на компромис, выбираю гранит, но стараясь найти с максимально низким фоном. А некоторые вообще стараются его максимально исключить из строительных конструкций, отделки и прочего.

Дык все фонит! Но до уровня интенсивности радиации примерно 50 мкр и содержании радона до 0,001 мг/м3 воздуха радиация опасности не представляет , она компенсируется естественными механизмами человеческого организма. Да и выше опасность в основном надуманно- распиаренная.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

DSP007 написал :
50 мкр

Что то мне кажется многовато, естественный фон около 12-15 мкр/ч.

Так запас по прочности у организма многократный ... а дупликация и транскрипция ДНК и клеточные мембраны отбирались уже тогда , когда на молодой земле было еще 50 ренген/сек..

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

DSP007 написал :
запас по прочности у организма многократный

угу, тока накапливается эта вся дрянь.... и дает о себе знать не сразу...

Когда-то после чернобыльской катастрофы такие вопросы стояли острее, и имея доступ к счетчикам
Гейгера, приходилось самому паять различные схемы счетчиков радиации. В итоге перемерив кучу всего и всякого, пришел к выводу, что зачастую опасность превышена недоучившимися журналюгами.
Действительно фоновая радиация 12-15 мкр/час. Радиация гранитов глубинной добычи 50-60мкр/час.
Но главное - это полученная доза. Раньше опасная доза считалась до 45 рентген полученных в течении года. В армии - 100 рентген.
При условии что у вас квартира облицована гранитом и фоновая радиация 50-60мкр/час, только через 100 000 часов (15 лет)вы получите дозу радиации сравнимую с двумя посещениями флюорографии -
3 рентген или правильнее сказать 3 БЭР(биологический эквивалент рентгена).
Я считаю, что одно обгорание на солнце с последующим 10% обшелушиванием кожи эквивалентно
получению дозы радиации 10-15 рентген.
Всем Здоровья и удачи!

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

если учесть что монолитный дом, можно смело считать облицованным гранитом, то это понятие даже не утрирование!
А что касается доз и допустимых норм. То мы с вами не носим персональных дозиметров в карманах. По этому точно утверждать какую дозу получает каждый из нас не реально. Это я к тому что, все зависит от условий где человек находится.
Например если взять человека, который постояно обгорает на солнце, раз в год стабильно делает флюрографию, живет в панельном доме, + фон района города где он живет может быть повышен.... если взять сложить все эти факторы то хорошего мы увидим мало.
Я говорю лишь о том, что максимально исключая из нашей жизни все эти факторы и другие возможные мы только лишь делаем добро сами себе и своему здоровью!

Здесь еще интереснее. Во первых виды излучений разные, и повреждающее действие у них тоже разное. Альфа-излучатель , тот же полоний -210 в виде металла можно смело взять руками , если не считать риска получить термический ожог , как от расплавленного свинца. Но любое его растворимое соединение ( а образующийся при контакте с влагой воздуха гидрооксид тоже растворим), принятое вовнуть в микрограмовых количествах и сорбировавшееся в костях через несколько дней даст такую лейкемию, что можно будет смело заказывать гроб.
С другой стороны дозы в десятки ренген гамма-излучения , например при лучевой терапии , не оказывают никакого влияния на организм , если не считать оказавшихся в зоне их прохождения тканей опухоли ( а также здоровых) которые разрушаются .
В целом следует считать что дозы менее десятков ренген , поступающие от любого наружного источника в полную проекцию , вообще не оказывают никакого действия вне зависимости от времени экспозиции.
Дозы порядка 50 ренген у части чувствительных людей приводят к острой лучевой болезни, выше 300 во всей выборке развивается острая лучевая болезнь средней тяжести . Что понятно- эта доза в миллион раз выше естественного фона , все равно что человека вместо воды кинуть в ванну с расплавленным свинцом.
Значительно сложнее ситуация с изотопами, причем для того же урана из гранита в качестве одного из продуктов распада получается полоний 209, причем через радон , то есть в газовой фазе причем уже во всасываемой форме.