Регистрация: 11.01.2006 Волгоград Сообщений: 134
#95611

Дом старый, кирпичный, со оштукатуренными стенами.

Проводка будет сделана кабелем NYM.

Как по нормам его прокладыват - в штробах, в кабельканалах, в гофре?

Вот так и прокладывают - "в штробах, кабельканалах, в гофре". Можете добавить еще трубы и металлорукав с лотками.
Вы-то как хотите?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

DimaP

"На века" - в металлических трубах. После пожара затянул новые кабели - и всё как новое.
Пластиковые трубы - то же самое, но пожар должны потушить чуть раньше.
На многие десятки лет - кабель без возможности перетяжки, в гофре или без неё - не так важно.

Открыто - в коробах на стене или в плинтусе с кабель-каналом - полная гибкость с добавлением розеток или даже линий (при большом сечении короба). Будет смахивать на офис, но вдруг есть любители.

Регистрация: 11.01.2006 Волгоград Сообщений: 134

Я спросил "как по нормам" потому что, краем глаза читал, что прокладка без возможности замены участка или всего кабеля, по новым нормам запрещена, т.е. закладывать в штробу низя. Так ли это?

DimaP написал :
прокладка без возможности замены участка или всего кабеля, по новым нормам запрещена

а так проложить практически невозможно

DimaP написал :
Так ли это?

Не рекомендуется, но допускается.

7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.

Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.

Иахим написал :
Иахим

так то оно так, это типа стандартная "отмазка" а на деле попробуйте перетянуть кабель в шатных бетонных каналах - хрена с два!

я делаю в коробах и гофре, даже не знаю почему, но делаю, хотя на самом деле пустая трата денег, случись что - не перезатянуть все равно, но на душе как то спокойнее

Tony_K написал :
на самом деле пустая трата денег

Дополнительный рубеж защиты при просадке дома и трещинах в стене.
Мой подъезд проседает - сваи под него забить сэкономили.

Tony_K написал :
так то оно так, это типа стандартная "отмазка" а на деле попробуйте перетянуть кабель в шатных бетонных каналах - хрена с два!

Не понял... хотите сменяемую? Ложите в плинтусы (с каналом, естественно).
Не хотите - замонолитить нах... благо - это разрешено: "....допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций...."

Регистрация: 11.01.2006 Волгоград Сообщений: 134

ВТБ! написал :
Дополнительный рубеж защиты при просадке дома и трещинах в стене.
Мой подъезд проседает - сваи под него забить сэкономили.

Так ли уж спасет гофра кабель NYM при трещине в стене, в которой он проходит? Его что так, по моему, не порвет, что так...

Извините, что вмешиваюсь в мужской разговор. Просто предстоит смена электрики в жилой квартире. Хочется сделать быстро и без грязи. На рынке предложили плинтус с кабельканалом, а знакомые элекрики говорят, что это полный отстой, т.к. легко повредить( например мебелью), при заливе от соседей всё замкнёт, при пожаре всё сгорит и всё это жутко фонит! То что выглядит как в офисе меня не пугает- можно ведь провести всё внизу, а вот такие прогнозы... Но ведь на западе это в квартирах делают и вроде всё нормально. Посоветуйте, что делать! Спасибо!

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

to anetta в плинтусах обычно очень маленький по сечению кабель - канал , в угловых смычках плинтусов эта проблема усугубится (не сможете выполнить условие мо минимальному радиусу изгиба кабеля)
может стоит(как вариант) вместо плинтуса присмотреть подходящий по размерам и дизайну пластиковый короб под проводку ? :-) (тем более если он будет заставлен мебелью)

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 599

2 Anetta

А услуги свои те "знакомые электрики" не предлагали? Стены штробить - совсем другие расценки...

Чтобы "не фонило" - однозначно надо прокладывать в стальной заземленной трубе :-)

А прокладка кабеля в плинтусах - самый бюджетный вариант. К тому же электрика получается очень мобильной - потребовалась перенести или добавить розетку - вскрыл канал плинтуса - кабель перетянул - розетку перенес...

Только плинтус нужен с отдельным отделением для кабеля.

Или, что еще лучше - канал-плинтус TBN Evolution от ДКС
А если денег хватит - Легранд DLPlus-Deco или DLP3D...

anetta написал :
знакомые элекрики говорят, что это полный отстой, т.к. легко повредить( например мебелью), при заливе от соседей всё замкнёт, при пожаре всё сгорит и всё это жутко фонит!

Ерунда. Просто это наименее трудоемкий вид прокладки (самый дешевый). Минусы в другом: принтус не даст придвинуть вплотную мебель к стене; нужно продумать вопрос, как пойдет провод от плинтуса к выключателям и розеткам - коробом или штробить. Наболее рационально в плинтусе разводить розетки, а свет - как обычно (часто можно сохранить, после мелкого ремонта, старую проводку). Или отдать плинтус под слаботочку (телефон, сеть, антенна)... Вариантов уйма - нужно больше данных.

Спасибо за информацию! Штробить конечно-же предлагали т. е. только это и предлагали и никаких там плинтусов. Можно подумать и по поводу коробов, только они по-моему очень громоздкие. А подскажите ещё действительно плинтусы-короба можно легко повредить? Т.е. повредить провода в них? Да и ещё вопрос: а если делать сухую стяжку, возможно ли делать проводку под керамзитом, прямо на плите перекрытия?

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 599

anetta написал :
...А подскажите ещё действительно плинтусы-короба можно легко повредить? Т.е. повредить провода в них?

Это надо хорошо постараться...
В голову приходит только одно - с размаху поставить на короб пианину или шкаф... :-)

anetta написал :
Да и ещё вопрос: а если делать сухую стяжку, возможно ли делать проводку под керамзитом, прямо на плите перекрытия?

Возможно. Менять, в случае необходимости, тяжело (пол вскрывать).

А как же тогда те электрики предложили проложить проводку в стыке между стеной и плитой перекрытия? Как же тогда быть с полом- тоже вскрывать?!

anetta написал :
А как же тогда те электрики предложили проложить проводку в стыке между стеной и плитой перекрытия?

Стена, часом, не несущая? Если это декоративная перегородка, то можно и в "стыке". В потерях в случае ремонта проводки - только обои.

anetta написал :
Как же тогда быть с полом- тоже вскрывать?!

А как провод попадет на плиту перекрытия без того, чтобы до нее добраться?

Slawa написал :
А как провод попадет на плиту перекрытия без того, чтобы до нее добраться?

То есть если я правильно поняла, если вдруг что-то случится с проводкой и она проходит в стыке стен или по плите перекрытия , любой пол подлежит вскрытию ( о как сказала!) для её ремонта. А чтобы не вскрывать получается только в короба? Ой, у меня голова уже пухнет. Пожалуйста, объясните попроще- всё-таки я женщина! Спасибо!

Да, все правильно. Если проводка скрытая, то ее ремонт доставляет некоторые неприятности. Варианты открытой проводки - короб и плинтус (электротехнические). Их можно открыть, заменить проводку и снова закрыть.

2 Slava Ну почему не бывает золотой середины! Итак, что мне делать: штробить стены выше пола на сколько см? И у нас панельный дом! А электрики нос воротили от штроб в стене ( я уже спрашивала). А если в коробах и по стене вода польётся, там ничего не замкнёт? А что вы посоветуете?

Anetta, мне отсюда НИЧЕГО не видно. Какая планируется отделка пола (помимо стяжки), какая стен, потолка? Есть ли необоходимость полностью выкидывать старую проводку, возможно, будет достаточно проложить отдельную линию на розетки? Электроустановочные изделия (розетки-выключатели) ставим скрыто или открыто, или комбинируем? Какие слаботочные линии требуется провести в квартиру и куда? Какая максимальная мощность разрешена на квартиру (электроплита или газ)? Где ставим вводной щиток - в квартире или на площадке?

, если вдруг что-то случится с проводкой и она проходит в стыке стен или по плите перекрытия , любой пол подлежит вскрытию для её ремонта

Сколько вам лет? Сколько из них вы живёте в этой квартире? Сколько на вашей памяти вы ремонтировали проводку? Подозреваю, ни разу. И, если по-людски положите сейчас, то в следующий раз в неё нескоро лезть придётся (вариант косоруких электриков не в счёт). > А если в коробах и по стене вода польётся, там ничего не замкнёт?

Нормально проложенный кабель (т.е. не перебитый при работах. Бывает, одновременно с электрикой ведутся прочие работы, козлы\лестницы на него ставят, кирпич роняют, дверями прищемляют. Сами не заметят) можно положить в воду, и ничего не будет. > А что вы посоветуете?

ставить, если воды боитесь, герметичные коробки, но это вас не сильно спасёт: сделать по-герметичному ввод кабеля в эту коробку непросто, а если удастся, то останутся розетки и выключатели, а там дилемма: или герметично, но вид - , или красиво, но негерметично. Розетки с крышками - не выход, прикрывается только пятачок, а потроха - нет. Поставьте УЗО, оно в случае форс-мажора отрубит напряжение, а дальше - проблемы того, кто вас затопил.

Возраст бальзаковский, в квартире живём год, затеваем потихоньку ремонт. Проводка у нас вмурована в стену, пытались поменять розетки и выключатели-ничего не получилось! Розеток по 2 шт. в каждой комнате, поэтому живём на удлинителях! Включтить обогреватель вообще страшно, а дома прохладно. Плита электрическая, щиток хотелось бы в квартиру, УЗО наверное надо( хоть и не знаю что это за зверь), потолок-натяжной( от протечек хоть как-то защититься), пол-наверное ковролин, чтобы потеплее было, стены-обои под покраску, естественно телефон-интернет-антена ТВ. Фу, вроде ничего не забыла. Прям на одном дыхании! Вы на меня не сердитесь, у меня муж есть, просто ему некогда всем этим заниматься. Вот я и мучаюсь и других мучаю! А полы Кнауф решили затевать от безысходности: на ремонт всего 3 летних месяца( дети на дачу), мебель вывозить некуда, да и в соседнем форуме сказали что они теплее.

Anetta, а вы, надеюсь, проводку не мужа делать заставите?
Собственно, Вам нужно вызвать прораба-электромонтажника, он задаст примерно те же вопросы и предложит свой вариант решения. Запаситесь ксерокопией плана квартиры, отметьте на ней желаемые места установки розеток/выключателей/щитка/электроплиты, ориентировочную мощность электроприборов, серию электроустановочных изделий - это необходимые данные для оценки стоимости. Оценить в нескольких фирмах, выбрать лучших...
Мой совет - силовую часть делать скрыто, а слаботочку тянуть плинтусом. Единственное, проследите, чтобы монтажники/отделочники оставили доступными для последующего использования распаечные коробки. Доступность распаек нужна не только для возможного ремонта, но и для модернизации сети - понадобится где-то еще розетка, перенести выключатель и пр. Для офисных помещений типовое решение - вся проводка за фальшпотолком открыто (в том числе к светильникам), спуски вниз к выключателям/розеткам - скрыто. Это самое удобное решение в плане модернизации, но оно требует опускать фальшпотолок сантиметров на 8.

Спасибо всем! Мужа конечно трогать не буду(всмысле электрики). Прораб нужен, но получается, что пол будет делать одна фирма, потолок-другая, электрику- третья, а ещё санузел. А чтоб всё сделала одна фирма это либо очень дорого, либо кто-то что-то не делает. Т.е. евроремонт не нужен, но капитальный нужен. Сложно найти чтоб всё сделали одни, пока не получается! Вот так!

Желательно все-таки найти фирму, которая сделает все в комплексе. Иначе будет как у Райкина "к пуговицам претензии есть?"...

Ну помогите найти такую фирму! Хоть намекните, куда обращаться. Чтоб без пуговиц...