#1230945

Всех приветствую . Сегодня пробурил скважину , глубина 7метров , столб воды в ней стоит 4.40 метра . От поверхности до зеркала 2.80 метра . Бурил буром типа ледобур , наращивал 20 трубой по 1 метру . Вся скважена состояла из глины , кое где породались мелкие крупинки песка . Скважина нужна для полива 20 соток огорода . Думаю поставить трубу 40 мм , на поверхности ручную колонку, под ней тройник для эл. насоса ., подкачал воду вручную и включил насос . Но вот меня мучают сомнения , - достаточная ли глубина .
-не будет ли выступать соль на политом огороде
-нужно ли бурить дальше до песка или гравия
Большое спасибо .

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Лоба написал :
-нужно ли бурить дальше до песка или гравия

обязательно из глины много воды не получите... походите по соседям поспрошайте глубины их колодцев (скважин) грунтовые воды в одной местности более менее на одной глубине залегают.

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

ходил , спрашивал , нет ни у соседей ни в районе скважин , да и колодцев я не видел . Наверно не нужно это людям ... . Значит нужно бурить до песка или гравия , а в данный момент в скважене грунтовые воды (глиняные) которых хватит минут на 10 работы насоса , ну и наверно солончак ???
И ещё , от места бурения в 400-х метрах протекает канал шириной 30 м. глубиной 5- 9 м .

Так скорее всего вы глиняный пласт пробили и в песок уже попали. И вообще странное дело, мы ж в Москве с Сывтывкаром сидим,а вы на месте. Вам виднее должно быть. Посоветую попробовать воду на вкус (не пить,а на язык) , а также покачать насосом то что есть.

Трубу туда надо, обсадную, можно пластиковую. В нижней чисти отверстий насверлить

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

у меня таже проблема со скважиной, собственно 9 метров, глина с вкроплениями мелкого желтого песка, воды при откачке малышом хватает минут на 10, вода на уровне 5.5 метров от поверхности. Понятно, что нужно бурить еще глубже, но на сколько, 20 , 30 метров?

Темыч написал :
Понятно, что нужно бурить еще глубже, но на сколько, 20 , 30 метров?

Этого Вам никто так не скажет, зависит исключительно от местной геологии. Может и 3 метров будет достаточно, а может и все 60 понадобятся.
Уменя например 15 метров глина, а дальше уже плотный известняк...

На перепаде в 6 метров Малыш выдает куб в час влегкую. Это просто зверство какое-то от абиссинки требовать дебета полбочки в минуту, такое и не всякий артезианский колодец даст ...

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

почему вы решили что именно абиссинка

В общем привел скважину в действие : - вставил обсадную трубу , нижняя чясть из аценковки , верхняя метра 2.5 железная , в низу насверлил отверстий . В нижней части основной трубы ( Ш42см) на 1,5 метрах так же насверлил отверстий и навернул на них нерж. сетку . На торец наварил пику. Сварил ручной насос , установил , качаю а воды нет . Тогда понял , что зря забил основную трубу ещё на 1,5 м. глубже дна скважины . Но 1,5 часа и 5 тонный домкрат все исправили . Залил воды , 4-5 качков и пошла густая глиняно-песочная жижа ...Ура . Прокачивал 2 дня по 20-30 ведер (25л) . Сейчас вода не много мутноватая . Вот на днях установил эл. насос "Агидель" 89г. , 400Вт. , по простой схеме , перед входом в колонку тройник от него отводка , затем угол 90' и на вертик. отводке не много выше клапана руч. насоса стоит эл. насос . Включаю насос , качаю колонкой , после 10 -15 качков насос выходит в раб. режим , работает 5- 7 мин. и дальше в холостую . Сразу же качаю колонкой , воды море . Из колонки вода не уходит , клапан держит . Может с насосом что , пролежал он лет 12 сухим ??? Вот такие дела .

Как то сложно у Вас все. Скважине 16 лет, 14 метров, эксплуатация конец апреля - начало ноября, качает весна-лето без ограничений, осенью иногда проблемы: больше 1000 л за раз не дает, если больше нужно, то с перекурами минут по 20. Насос Малыш.