#1231284

На форуме очень много типовых тем про звукоизоляцию, и это говорит о том, что:
а) проблема очень актуальна для многих
б) на сегодняшний день нет отработанного и эффективного решения проблемы.
Из чтения этих тем вижу, что этапы "взросления" озаботившегося проблемой такие же как и у меня: сначала изучение всякой рекламной ботвы и вопросы к сообществу - "а какая минвата самая эффективная?" или "а как приклеить коробки из-под яиц на потолок?". Потом человек осваивает какую-нибудь раскрученную и несложную технологию (например отсюда: , , без обид)), затем в поте лица реализует ее у себя. Далее наступает разочарование результатами, о чем человек в порыве благородства предупреждает на форуме новое юнное поколение. Тех, кто перешагнул и этот этап и добился более значительных результатов, йа почти не нашел на посторах инета. Если плохо искал - киньте ссылочки, плз. Если прав - то

предлагаю в этой теме обсудить решения и материалы, позволившие добится серьезных результатов в деле звукоизоляции квартиры.
Тема, конечно, весьма обширная, поэтому далее постараюсь накидать информации для размышления и назадавать максимально конкретные вопросы, надеюсь, профи на них ответят.

Кстати, здесь на форуме у многих имеется мнение, что полного (или почти полного) отсутствия шума не добится в домашних условиях. На чем оно основано - на теоретических выкладках? на реальном неудачном опыте создания например "комнаты в комнате"? или просто писимизмь?

Спасибо.

Забойщик написал :
у многих имеется мнение, что полного (или почти полного) отсутствия шума не добится в домашних условиях. На чем оно основано - на теоретических выкладках?

Мне кажется,что основная проблема в том,что нет желания(и обоснованно) жертвовать площадью квартиры под устройство хорошей шумоизоляции.Стены со всякими "мостиками-развязками" получаются толстыми.Также много съедается и по высоте.Поэтому многие ограничиваются раскатыванием какого-нибудь "пено-поли...рулона",от которого проку ровно ноль.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Дело в том, что от акустического шума можно более-менее избавиться, но вот что делать со структурным, который передается по несущим конструкциям? Для полной шумоизоляции надо по сути построить комнату в комнате, причем отвязанную от несущих конструкций. Но здесь следующий вопрос, что делать со стояками отопления и водоснабжения, по которым очень хорошо звук передается? Так что ваши вопросы специфичны и технолоически непросты в реализации, поэтому неудивительно, что информации мало.

Опять же, если стремиться к просто комфортному уровню шума, то иногода получается, что человек ставит тройной стеклопакет и рад тишине, но через пару недель начинает отчетливо слышать шум стояков, изолирует трубы, начинает слышать соседей, делает повесные потолки/стяжку со звукоизоляцией, начинает слышать звук лифта... и так далее. Соответственно каждый для себя определяет уровень комфорта и на каком-то этапе останавливается.

Still, Вы правы конечно, именно по этому я написал в теме "Звукоизоляция По Взрослому" - т.е. я готов идти на значительные финансовые, временные, трудовые, и пр. затраты ради МАКСИМАЛЬНОЙ звукоизоляции. Вы наверняка регулярно видите в криминальных новостях сюжеты про старичков, которые шмаляли из своей берданки по детям которые "шумели во дворе"? так вот я в ребенка выстрелить не смогу))) и купить себе избушку где-нибудь в безлюдной окраине антарктиды - тоже) а значит, выход у меня - один. И еще - подумайте, скольких детей мы спасем этой темой)

Still написал :
от акустического шума можно более-менее избавиться, но вот что делать со структурным

А кстати говоря, тут у меня возникает вопрос, ибо не совсем понимаю терминологию. Ну например, если в квартире надомной визжит пьяный девушк и я ее слышу, а дырок в перекрытии нет, значит "аккустический" шум превращатся в "структурный" и потом обратно?

Still написал :
Но здесь следующий вопрос, что делать со стояками отопления и водоснабжения

Про стояки - первое, что приходит в голову:
а) гибкие трубы
б) обматывать, закрывать коробом, оставить трубуза пределами "комнаты в комнате" (понимаю, что теряется часть подаваемого тепла, но пофик)
Оппонируйте))

Ну а если перечислять наиболее проблемные места, то еще нужно продумать вентиляцию, окна, двери.

"Газы, как известно, самые слабые проводники звуковых колебаний по сравнению с жидкостями и твердыми телами. " - прикольно.

вдруг кому интересно!

у кого есть похожие ссылочки поделитесь плиз!

Забойщик написал :
если в квартире надомной визжит пьяный девушк и я ее слышу

тут все таки шум именно акустический, т.к. звукопоглощение у бетона невысоко. А вот если она бегать начнет, а в некоторых домах и просто ходить, то это уже будет структурным шумом.

трубы обмотать это можно, но тут были темы на форуме, когда сама батарея становилась отличным ретранслятором, а ее обмотаешь и замерзнуть можно.

"По-взрослому" это конструкцию построить внутри квартиры, не забыв о развязке с полом. Но помоему тогда квартира станет напоминать космический аппарат Хотя если весь дизайн построить на этой идее ...

NMGВладимир написал :

вдруг кому интересно!

Если опять таки подходить к вопросу по взрослому, то можно взяться за книги по звукоизоляции студийных помешений

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Still написал :
трубы обмотать это можно, но тут были темы на форуме, когда сама батарея становилась отличным ретранслятором, а ее обмотаешь и замерзнуть можно.

1) У меня в квартире 8 (восемь!) двухтрубных стояков отопления. Убрал их в штробы в стенах, завернув в 9мм Climaflex. Соседей через стояки и радиаторы АБСОЛЮТНО не слышно. "Гусаки" труб под потолком остались: пока вокруг труб гильзы в перекрытиях не засиликонил со всей дури (по пол-тубы в каждую), отчетливо различал голоса соседей сверху.
2) Стеклопакеты - ОДНОкамерные, от застройщика, с каким-то газом. Окна - на оживленный проспект (Гражданский). Но, как ни странно, улицу тоже не слышно.
3) Перекрытия - монолит 16см + стяжка. Слышу сверху, если что-то уронят на пол (мой потолок). А вот шаги и голоса - ни разу не слышал.

2 Still может быть конечно,но, где их взять и всему ли в них надо верить?

от 120 герц почему-то идут данные по звукоизоляции у кабинки-то!
не факт,что нужно заморачиваться,выстраивая конструкцию из таких материалов в квартире,получится дороже и необязательно лучше классических схем.

NMGВладимир написал :

вдруг кому интересно!

книжка - вещь! спасибо!
правда, пока не читать не начал, маюсь половым вопросом) но на последнюю страницу заглянул (типа узнать, будет ли happyend) - я конечно знал, что свинец рулит (например, ), но чтобы настолько! осталось решить проблему отравления свинцом)

Still написал :
обмотаешь и замерзнуть можно

решаемо, полно автономных систем отопления. замерзнуть можно как раз пользуясь только отоплением от нашего жкх

2Забойщик Вы готовы потратить много-много денюшков?
Тогда можно сделать так -
Собственно можно заказать у спецов такую работу, с оценкой уровня шума, указанием в ТЗ желаемого понижения шума и нахождением компромисса между ценой работ, ценой жилплощади и перфекционизма.

Oleg V Маленький офтоп:
Звонит дева, с которой "подружился организмами" за неделю до того, происходит такой диалог:
Дева: Зяба, мне нужны денюшки!
Я: Да без проблем!
Дева: Зяба, мне нужно много!
Я: Ну СКОЛЬКО - "много"?
Дева: Зяба, ОЧЕНЬ много!

Не хочу развеивать Ваш романтический настрой, но практически любой бизнес на Руси - впарить максимальное количество самого большого фуфла по максимальным ценам. Долго рассказывать, просто поверьте на слово человеку с большим опытом реализации высокотехнологичных проектов.
Поэтому, если хочешь получить то что хочешь, ты как минимум должен хорошо разбиратся в вопросе, а еще лучше - уметь делать самому, а не платить "денюшки" и надеется на "спецов". И смысл этой темы - чтобы люди делились СВОИМ РЕАЛЬНЫМ опытом. Вы заказывали у audiostop.ru или работаете там?

Забойщик написал :
Still, Вы правы конечно, именно по этому я написал в теме "Звукоизоляция По Взрослому" - т.е. я готов идти на значительные финансовые, временные, трудовые, и пр. затраты ради МАКСИМАЛЬНОЙ звукоизоляции.

я вам напишу о своем собственном опыте

жил в панели - с соседями сверху чуть до драк не доходило
тихие спокойные люди пока не нажрутся
автомыты им по ночам отрубал и доской дверь подпирал, что бы не включали

перехал в новую квартиру - тк проблемой шума был ушиблен
звукоизолировался
примыкания межкомнатных стен к периметру через пробку
плавающая стяжка на всю квартиру кроме санузлов
результат?

да можно было так и не стараться
монолитное перекрытие в 23см плюс стяжка - это не панель с дырами
соседей сверху слышно только когда их собака в санузле лает, через вентиляцию, не громко

соседей сбоку (стена в кирпич+облицовка по кнауфу с двойныйм гвл) - не слышал ни разу, но они точно живут

поэтому совет - меняйте квартиру
хороший монолит-кирпич - ваша проблема будет решена

к местной звукоизоляции я отношусь с некоторым сомнением

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Do Home Yourself написал :
хороший монолит-кирпич - ваша проблема будет решена
к местной звукоизоляции я отношусь с некоторым сомнением

+1
Тоже есть возможность сравнить брежневскую 9-эт. панель и новый монолит-кирпич. В последнем понять что есть где то соседи можно только стоя рядом с дыркой вентшахты в туалете: голосов не разобрать, но отголоски слышно. В остальном: полная тишина. А в панельке даже через этажи и лай собак, и крики, и музыку слышно.

стяжка, фанера, паркет и никакой монолит не спасет,хотя, это я просто придираюсь!

Забойщик написал :
книжка - вещь! спасибо!

мне оч. понравилась,но с первого раза понял не все,хоть и до нее вопросами звукоизоляции интересовался. пытался кой какие учебники по акустике читать-голова пухнет. что-нибудь бы еще похожее найти,чтоб сравнительно доступно было и достаточно серьезно. да и сравнить - акустики,как историки - часто бывают расхождения во мнениях.

Prok12 написал :
Цитата:Сообщение от Do Home Yourself
хороший монолит-кирпич - ваша проблема будет решена
к местной звукоизоляции я отношусь с некоторым сомнением
+1

Бесспорно, отличная идея, пожалуй, самая лучшая пока в теме. Позволю себе ее еще немного улучшить - в таких домах наверно еще меньше соседей слышно:
.

Still написал :
"По-взрослому" это вот такую конструкцию построить внутри квартиры, не забыв о развязке с полом.

Славная избушка. Наталкивает на мысль о том, что можно сэкономить на стяжке: застелить пол какой-нибудь плотной звукоизолирующей фигней (условно - резиной), собрать на ней раму (условно-из швеллера), на этой раме поставить стены, на них - потолок. Экономия в первую очередь не денег, а веса "комнаты в комнате" (т.к. на перекрытие такая комната создает значительную нагрузку). Какие мнения на сей счет, мож у кого был аналогичный опыт?

Забойщик, могу кинуть на мыло книжку Филипа Ньюэлла про музыкальные студии.
Узнаете всё о звукоизоляции и аккустике, потом сможете воплотить в жизнь.
Я сделал. Результат меня устраивает на 80%, т.к. для 100% нужны совсем другие деньги.
На 18 кв.м стоимость звукоизоляции под ключ будет около 150-200 тыщ руб (это 80%). При этом потеряете где-то по 40 см от всех плоскостей.

ОлегОлегыч написал :
Забойщик, могу кинуть на мыло книжку Филипа Ньюэлла про музыкальные студии.

ОлегОлегыч, буду признателен за книжку.

ОлегОлегыч написал :
На 18 кв.м стоимость звукоизоляции под ключ будет около 150-200 тыщ руб (это 80%). При этом потеряете где-то по 40 см от всех плоскостей.

200 тыр - недорого, оно того стоит. 18 кв.м. - это жилая или вся - с кухнями-туалетами? по 40 см - однако!

ОлегОлегыч написал :
Результат меня устраивает на 80%

В чем заключаются 20%, если не секрет?

2ОлегОлегыч Можно и мне? В каком формате?

2Забойщик
2Oleg V
Филип Ньюэлл «PROJECT-СТУДИИ Маленькие студии для великих записей»
Philip Newell - "Project Studios"

depositfiles

uploadbox

vip-file

sms4file

пасс для пэдэфэ: mixgalaxy

Да, именно эта книга, спасибо!

Зайбощик, 18 метров - это комната с таким метражом была. Стала меньше
Т.е. это даже не квартира.
А 20% - это нужно было делать плавающий каркас, по сути - комнату в комнате. Я не знал, как его правильно сделать, и строителей с "моим" подходом поздно нашел.

Вы меня извините,но по 40 см с каждой стороны и дурак звукоизоляцию сделает.Причем, мне кажется,можно и дешевле обойтись, даже если комнату в комнате делать!

NMGВладимир написал :
дурак звукоизоляцию сделает

сомнительно....
и даже 40 см в первых двух - трех октавах слышимого диапазона Вас не спасут...

первые две-три октавы - какой диапозон? да вы представьте себе толщину сорок сантиметров! даже при обустройстве домашних студий такая потеря площади чрезмерна!от 18 м2 останется12,5 м2! бред какой!это звукоизоляция не по взрослому,а по идиотскому! в том и заключается проблема звукоизоляции,что при меньшей потере площади надо достигать максимальных результатов, а в бунукере жить нмкто не мешает!

да какие 12,5 - 11м2 останется-дурдом!

NMGВладимир, специально для Вас придумали такие "звукоизоляторы", как пробковое покрытие, изолон, пенопласт

А проблема звукоизоляции заключается в самой ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ. Если задача стоит такая, как у автора, то площадь отходит на второй план.

Не удивлюсь, если вы и домашний кинотеатр, такой модный в нынешнее время, вписываете в интерьер, а не наоборот.

Ради интереса почитайте книги, которые писали по-настоящему умные и авторитетные люди. Узнаете, что "40 см и каждый дурак сможет" - это, мягко говоря, не так.

P.S. И не стоит называть дураками и идиотами тех людей, с которыми не знакомы лично.
Кто-то кладет ламинат и линолеум, а кто-то не может видеть дома ничего, кроме наборного паркета. У всех разные предпочтения в жизни и их стоит уважать, тем более, что они ничего, кроме пользы соседям не несут.

2ОлегОлегыч, прасты дарагой,НО 40 см это полноценная дополнительная перегородка в кирпич плюс воздушный зазор около 10 см плюс слой минваты 5 см(минвату можно выкинуть) в добавление к основной стене! или 4 слоя гипрока на жестком каркасе без крепления к стене плюс 5-10 см минваты и 25-30 см воздушный зазор. или аналог конструкции с применением гвл. или черт знает что можно нагородить -Вы хоть понимаете,что дополнительная звукоизоляционная конструкция будет сравнима или больше по толщине основной стены! Повторюсь: основная проблема звукоизоляции:при меньшей потере площади,максимальная эффективность! Тем более я не представляю какая была сложность построить комнату в комнате при таких потерях площадей и затратах! Я бы в эти сорок см еще бы звукопоглотители бы встроил для коррекции акустики!Никого не обзывал,кстати!

ну может грубовато выразился,но при такой потере площади отличных резултатов достичь не сложно!