#1231776

Здравствуйте, помогите советом.

Проблема в следующем:
Скважина 20 метров трубой дюйм с четвертью, вода стоит на 2-2,5 метров.На глубине 0,9 метра стоит тройник, от которого вертикально вверх труба к ручному насосу через шаровый кран, и горизонтальный водопровод пластиковыми трубами 1 дюйм под небольшим обратным уклоном (для слива воду на зиму) длиной 18 метров к насосной станции на уровне 0,5-1 метра над уровнем земли через обратный клапан. Сами трубы нигде не подсасывают (у ручного насоса вода держится и не уходит.

Вопрос: Насосная станция Калибр СВД- 900Н (посмотрите в интернете) способна к самоподсасыванию? Ручной насос создает разреженный воздух в водопроводе и подкачивает воду до уровня 0,9 метра (дальше только к себе). Саму станцию перед включением заполняли водой, а также пробовали заливать в заливное отверстие во время работы станции - не помогает, перекачивает залитое в водопровод до уровня 2,5 атмосферыЮ после чего гоняет в холостую.
Если может сам всасывать, то какие есть варианты проблемы и её решения?
Инструкция говорит об установке обратного клапана ниже уровня воды, и заполнении всего трубопровода водой перед включением, но тогда не получится сливать воду на зиму. У соседей станции по такой схеме работают, но конструктивно станции отличаются от этой.

Заранее Благодарен за любой дельный совет.

а какие проблемы поставить кран для слива сразу перед обратником

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

проблем никаких, но в процессе запуска всей системы хочется убедиться в её работоспособности, а она-то как раз пока и не фурычит - потом будут и краны для слива, и прочие прелести жизни.

Vorahaz написал :
проблем никаких

не понял

Vorahaz написал :
Инструкция говорит об установке обратного клапана ниже уровня воды, и заполнении всего трубопровода водой перед включением, но тогда не получится сливать воду на зиму.

Премного извиняюсь, но либо я не понял ответ, либо это был ответ не на мой вопрос... как мне может помочь кран перед клапаном?
А инструкций к самовсасывающим неасосам я не видел - неужели там предлагается иная схема включения? И это стоит понимать именно как невозможность всасывания самим насосом?

Vorahaz написал :
как мне может помочь кран перед клапаном?

воду сливать зимой
и клапан по инструкции в воде ..

Ровно 2 вопроса:

  1. как слить воду из водопровода, если клапан будет стоять под землёй ниже уровня воды?
  2. Как поставить клапан на трубу ниже уровня воды, если она вбита в землю? (хотя здесь конечно можно подкачивать ручным до клапана и далее просто заливать из лейки, но первый вопрос никто не отменял к сожалению...)

Более того, Вы так и не ответили на вопрос - именно этот насос действительно не может сам всосать воду, или остается чисто теоретическая вероятность что он баналльно неисправен?

Vorahaz написал :
Более того, Вы так и не ответили на вопрос - именно этот насос действительно не может сам всосать воду, или остается чисто теоретическая вероятность что он баналльно неисправен?

этого я не знаю

Vorahaz написал :
как слить воду из водопровода, если клапан будет стоять под землёй ниже уровня воды?

как сливать , предусматреть возможность обратной тяги с помощью ещё одного насоса
либо трубу преподнимать над водой

Vorahaz написал :
Как поставить клапан на трубу ниже уровня воды, если она вбита в землю? (хотя здесь конечно можно подкачивать ручным до клапана и далее просто заливать из лейки, но первый вопрос никто не отменял к сожалению...)

вбита что труба скважены, но не пп

Вот теперь понял что Вы не поняли - вбита металлическая труба, пп не вставлен в неё, а подсоединён через тройник - не влезет, да и не зачем (агидель, например, качает (правда сам он подкачать не может)).
Ставить клапан под землёй значит сооружать приямок и как минимум дважды в год лазить туда для слива воды (да, тогда нужен кран, это я понимаю, но сама схема меня не устраивает). В случае с верхним расположением клапана тоже планируется поставить кран, но это будет сделано когда станция заработает - пока минимизация сочленений и расходов на те же краны и тройники с нипилями...
Насколько я знаю сами по себе насосы внешне отличаются достаточно существенно, потому и задал вопрос - может кто на глаз знает какие насосы смогут самостоятельно всосать воду, а какие нет, или поможет диагностировать работоспособность насоса по признакам, описанным мной. Именно об этом и спрашиваю.
Спасибо за ответы.

тоесть вы ручным насосом подымаете воду на 7й этаж по 1\1\4 стояку и вторым насосом пытаетесь её словить
теперь я всё правельно понял?

Где Вы такое вычитали? 18 метров естественно лежат горизонтально под землёй (я же говорю - дача это), насос на высоте 0,5-1 метра, вода на 2-х метрах под землёй, а ручной насос её до 90 см поднимает... Остальное (по задумке) должна поднять уже сама станция.

Vorahaz написал :
Где Вы такое вычитали?

наверное не внимательно читал
ссори

Vorahaz написал :
длиной 18 метров к насосной станции

С такой длинОй всасывающей трубы вряд ли станция будет всасывать.
У меня сделано по-другому:
скважина(тоже 1 1/4") оканчивается бочонком (Ф135,H=400мм)
В дне бочонка установлен обратный клапан
Сверху бочонка установлен шаровый кран (1 1/4")
на него навинчен ручной качок
сбоку,внизу бочонка вварен штуцер с шаровым краном (1/2") для подключения насосной станции.
При закрытом кране насосной станции ручным качком происходит заполнение бочонка.
Затем закрывается кран ручного насоса,открывается кран насосной станции и запускается станция.
Станция откачивает воду из бочонка,создает в нем разряжение, а из скважины в бочонок поступает вода.

если вас правильно понимаю обратныи клапан тот которыи на станцию нужно ставить на троиник по направлению к станции а на верх к ручному згон сантиметров 20 что бы не образовался вакум при подкачке ручным насосом до обратного клапана станции

Все ваши посты прочесть сил не хватило но в первом указано, что вы поднимаете воду до ручного насоса потом наполняете насос извеняюсь насоснцю станцию так что наверное пробочка воздушная на магистрале образуеться магистраль она у вас длинная вот насос плиз опять и не сосет гад такой вам бы заполнить ее до самого насоса тьфу ты до станции насосоной думаю надо так перед насосом тоесть перед станцией поставить кран через тройник или еще лучше после насоса вы поняли очем я один человек качает ручным насосом пока вода не пойдет из открытого крана перед станцией а второй при появлении воды включает насосную станцию а там будь что будет . думаю кран вы наверное перекроете когда вода пойдет .

забыл и шаровыи кран на згон перед ручным лучше троиник и обратныи клапан поставить дюим с четвертью и до насоса 40 пп увеличить забор воды ато у 32 пп сечение меньше

Спасибо за ответы, буду ставить тройник и отводить ручной насос через шаровый кран (тогда не придётся одновременно подкачивать - просто перекрывается кран и вода остаётся заполненной до клапана). Это покажет работоспособность самого насоса и всей системы в целом... не городил огород потому что надеялся что всё и так подкачается станцией (у соседей без каких либо подкачек станция воду поднимает, но там видно самовсасывающий насос стоит). Если система заработает, то рано или поздно поменяю насос на станции чтобы себе "любимому" больше на приходилось подкачивать.
Вчера не успел в строймагазин (не хватает тройника с футоркой чтобы поставить ручной насос рядом со станцией), на днях попробую, если интересно, могу отписаться когда будут результаты.
А большего диаметра класть трубу смысла не вижу - на станции патрубок приёмный дюймовый, а качать больший объем воздуха при первом запуске... там и так всё должно пройти (на истину не претендую).

Поставил ручной насос рядом со станцией, подкачал воду, заполнил насос на станции, включил....
Насос работает, подымает давление до 1.8 (бар или атмосфер - не скажу - не вдавался, просто смотрю на манометр), и больше не делает, работает постоянно и не отключается... Если открыть кран (например на кухне), то вода нормальненько бежит (минут 10-15 проверял - дальше просто надоело), но до верхнего давления, чтобы он сам отключился, давление не подымается ни при открытом, ни, даже, закрытом кране.

Вопрос: неисправен сам насос станции? Если бы воды не хватало, или мощей на вытягивание её из скважины, наверное сам насос напрягался бы, а тут работает как на холостых (когда просто воздух был - без нагрузки), и не выключается.

П.С. А с утра так вообще не качал - давление и до 0,5 не доходило, вода из крана немножко пробежит и заканчивается...

возможно подсасывает воздух кран поставили перед ручным насосом?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

была такая байда что насос молотил и не выключался по давлению.Причина оказалась банальной-низкое напряжение сети(180В).до двух атмосфер качал а набить 3 атмосферы оборотов не хватало.Решил все стабилизатором напряжения.Подсос воздуха можно определить по пузырям в воде,опустите шланг в ведро и качайте.пузырится-значит сосет где то воздух.

И всё таки оказалась неисправна сама станция...
После того как рядом поставил ручной насос и заполнил весь водопровод сдали нервы, не получив искомого... Снял станцию, включил его на выкачку из бочки с водой, и, о чудо - она заработала.... уже начал ломать голову где травит водопровод, но именно в этот, открыв кран (шаровый на шланге) побольше, станция начала снова дурить... (слава богу что попался этот момент, а то страшно представить что бы я делал с уже закопанным водопроводом).
Отвёз в мастерскую - жду результатов.

P.S. приноношу свои извинения за неправильное место размещения изначально - просто не видел этого раздела раньше (ща ещё и его поштудирую).
P.P.S. может в этом разделе кто нибудь подскажет, способен этот насос на самовсасывание из трубы с 2-х (максимум) метров глубины?

Насосная станция признана бракованной, было предложено взять такую же на замену, или вернуть через магазин деньги. Так как нет уверенности что именно этот насос будет сам засасывать воду, выбрали второе, деньги уже вернули (хоть и с небольшим сопротивлением), сама станция на полторы тысячи подорожала - можно сказать потеряли мы эти деньги, ну да это уже наша глупость, теперь ухожу в глубокий поиск новой станции.
Ещё раз СПАСИБО ВСЕМ за ответы, если что путное получится - опишу, но, наверное, уже в новой теме.