Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251
#1231928

Здравствуйте!
Прошу совета - ибо мой двухконтурный котел меня замучил.
Котел Beretta Minyte DGT 28 - в части вторичного теплообменника - забивается теплообменник по контуру ГВС
Нового теплообменника хватает ровно на 3 месяца - и снова мы без горячей воды и опять разбирать менять чистить. Несмотря на полифосфатный дозатор - забивается кальцием очень быстро.

Поэтому встал вопрос об установке отдельной колонки с закрытой камерой сгорания - с теплообменником который хотя бы пару лет без прочистки простоит.

Посоветуйте плиз.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Немного ОФФ: а может как-то можно понизить температуру нагрева теплообменника по контуру ГВС градусов до 50 ? граничной температура осаждения кальция считается 55 град.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

2PoseydonXXX Я уже задавался этим вопросом: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=68301&highlight=%ED%E0%EA%E8%EF%FC
Пришёл к выводу, что надо ставить бойлер.

VladM написал :
граничной температура осаждения кальция считается 55 град

По рекомендациям Боша- не ставить выше 65гр.
У меня на котле сейчас выставлено- 45гр. Вроде пока терпимо- 7 месяцев. Т-т-т.-

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Спасибо ребята - температуру выставил на 40, уже год назад, как только первый раз снимал ТО.
Решение вопроса - нужен новый девайс. Ибо в моем котле вторичный ТО имеет ну уж очень меленькие отверстия для движения воды - ну совсем не для моей воды :-)

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

С бойлером просто не получится. Надо городить внешнюю автоматику (контроллер, трехходовой клапан и пр.). Можно, конечно, попытаться ограничиться установкой дополнительного циркуляционного насоса в контур ГВС, сделав его замкнутым на бойлер, но как надежно будет работать этот вариант не очень понятно. Да и по деньгам выйдет существенно дороже нового котла. У Вас просто котел не очень удачный для сверхжесткой воды. Не надо было брать с битермическим теплообменником. Мой Вам совет, возьмите котел со вторичным теплообменником (Vaillant, Ariston и т.п.) и получите существенно меньший объем проблем по ГВС. Хотя чистить все равно придется.

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Я возможно в терминах путаюсь
Но считаю что у меня как раз котел со вторичным теплообменником
Поправьте если не прав.

Эх, Беретка... Теплообменника, действительно, два. Лично я бы поставил просто теплообменник от нормального котла, их полно продается. Не дешево стоят, конечно, но дешевле, чем отдельно колонку ставить. Можно (при несовпадении подсоединений) и на нержавеющем металлорукаве соединить все. А лучше всего - никогда Беретку не покупать. Дерьмо редкостное, уж извините.