Регистрация: 13.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 18
#1232090

Требуется ваша помощь.
Делаю кап ремонт у себя дома сам Сейчас собираюсь менять полы с использованием лаг (дом типа хрущевки) заодно собираюсь заменить проводку в комнате(вести кабель буду от счетчика).Предполагал чтобы меньше штробить стены под новую разводку 4 розетки+лампа+ выключатель сделать разводку под полом ,тем более розетки все равно собирался опускать к полу,а так еще и штробить почти не придется. Требуется ваша консультация т.к один товарищь пугает возможным возгоранием. Мои доводы: (кроме удобства монтажа) почему кабель должен загореться если сечение расчитано правильно,да и не собираюсь я подключать много чего.Автомат все-таки дожен отрабатывать свою функцию.Ваши доводы и ваши рекомендации.
Каой пробод лучше использовать в данной ситуации? Какую гофру или что еще лучше использовать для максимальной безопасности?Какие короба для разводки в полу лучше? В обще мастера направте на путь истинный Или без вариантов долбить стены? Спасибо.
З.Ы Я понимаю что нанять проще,но к сожалению бюджет ограничен,да и временем сейчас располагаю,да и интересно самому делать.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Чуть было не создал аналогичную тему, но вовремя заметил эту. Суть та же - регулируемый пол: "фанера на ножках". Есть мысль пустить на кухне проводку между плитами первого слоя кабелем NYM под плиту и розетки.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2гНОМ 2MiD_E34 Воспользуйтесь от греха подальше металлорукавом, независимо от заполнителя между лагами.

Регистрация: 13.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 18

avmal написал :

"!металлорукавом" а попроще на пальцах что во что вдеть

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

гНОМ написал :
"!металлорукавом" а попроще на пальцах что во что вдеть

Попробуйте сначала металлорукав засунуть в кабель, а если не получится, то кабель в металлорукав - что-то в любом случае должно получиться.

Регистрация: 13.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 18

я в смысле того,что металлорукав это гофрированая металлическая трубка?Просто несталкивался с этим поэтому и спрашиваю.Какой кабель ,что во что для двойного запаса прочности.Один PLСщник порекомендовал кинуть все вод плинтус.Думаю это куда более небезопаснее чем хороший кабель в гофре и под полом.И кстати почему должен произойти перегрев и темболее возгорание.Разве автомат не болжен вылететь?
А как кстати Надзор определит как там у меня проложено?Ведь кроме розеток ничего не видно будет.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

а вы сами спать с этим будете? мой совет - либо выкиньте деревянные полы, положите кабель в гофре (пластиковой), залейте стяжку и кладите сверху что угодно, либо проведите в стальной трубе (именно трубе) кабель между лагами.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

гНОМ написал :
металлорукав это гофрированая металлическая трубка?

Совершенно верно. Причем, с огромным выбором сечений.

Регистрация: 13.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 18

avmal написал :

Извиняюсь за назойливость теперь вектор мыслей поменялся в другую сторону.Во всем критериям в лидерах оказался сухой засыпной пол по Кнауф(цена-качество-удобство монтажа).В руководстве вкратце написано что подходит для проводки электрики и коммуникаций. В слой керамзита можно утопить что угодно. Однако при этой методе сначала стелиться полиэтилен. А потом керамзит Вычитал на другом форуме что рекомендуют сначала проложить проводку, кабеля присыпать полоской керамзита, потом полиэтилен ну итд.На сколько вы считаете такой способ лучше.
Еще может глупый вопрос. В комнату у меня будет заходить один провод. Из него хочу сделать разводку на 4 розетки, люстру и выключатель. Как делить провод ,ставить несколько коробов для разводки под полом, запитать параллельно от розетки к розетке или еще как-то?.Просто слабо представляю как лучше.
Ну и совсем бонусом была бы ваша рекомендация какой обогрев пола можно использовать в данном случае(делаю детскую)
Кстати всем огромное спасибо.!

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

гНОМ написал :
В комнату у меня будет заходить один провод. Из него хочу сделать разводку на 4 розетки, люстру и выключатель. Как делить провод ,ставить несколько коробов для разводки под полом, запитать параллельно от розетки к розетке или еще как-то?

У меня тоже пол Кнауф. Проводку по полу делал в МП трубе крепил её проволкой к саморезам с двух сторон от трубы (кабель протягивал заранее в трубу), по периметру стены (при монтаже Кнауфа) мне проложили короб 16х40 выше уровня листов на 3-5мм. Труба заходит в этот короб и конец провода длиной до дальней стенки +1м (не знаю пока где точно ставить розетки) потом в любом месте ковырнул/прорезал короб, вытянул кабель и подключил розетку там, где хочется

гНОМ написал :
какой обогрев пола можно использовать в данном случае(делаю детскую)

Если не 1этаж, то не нужно. Лучше пробку на пол в детскую.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

я не слишком опытный и далеко не электрик, но разводку под полом, насколько я знаю, делать нельзя - к разводке должен быть доступ. Не делать же лючок в полу.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

MiD_E34 написал :
я не слишком опытный и далеко не электрик

Тогда и не советуйте

У меня в квартире проводка замоноличена в стяжку. Электрик не говорил про гофру, а я по незнанию подумала, что заливать цементом провода в изоляции - это нормально.
Успокойте меня, пожалуйста, что ничего страшного в моем случае нет...

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

NatalyaT написал :
У меня в квартире проводка замоноличена в стяжку.

Если кабель, то нормально. Сфоткайте или нарисуйте для себя план прокладки, чтобы при будущем сверлении не перебить провода.

Спасибо большое!

Сейчас покопалась в интернете! Похоже, что у меня кабель ВВГнг(плоский)!
"Кабели марок ВВГнг отличаются от базовых марок выполнением оболочки или шланга из ПВХ-пластиката пониженной горючести и применяются для обеспечения пожарной безопасности кабельных цепей при прокладке в пучках."

2гНОМ
Интуиция мне подсказывает, что вы не новичёк
Собственно металическтие трубы - хорошая вещь, но дорого и неудобно. Есть металическая гофротруба (не путать с металорукавом) - удобно но дорого.
Если проект ненадо согласовывать, то можно взять хорошую, "специальную" гофру.
MONOFLEX фимы KOPOS - подходит для прокладки по материалам (и в материалах) A - C3.

Степень - С2 - средне горючие
К этим материалам относится древесина хвойная (ель, пихта, сосна, лиственница), древесностружечные плиты для общего использования, Piloplat, древесноволокнистые плиты дуплекс, Solodur, пробковые плиты марки SP, пробковые паркеты, доски из костры (Orlen), полимерные материалы для полов Izolil, резиновые материалы для полов Industnbl, резиновые материалы для полов Super, напольный текстиль Raltex, Kasak special, Krylan, Final, Tumir ex, картон с битуминозным крепителем Bitalbit.

Степень – СЗ - легко воспламеняющиеся
К этим материалам относятся древесностружечные плиты из слоистого пластика, опилочные плиты, Pilolamit, древесноволокнистые плиты Akulit, Bukolit, Bukolamit, ДВП, Sololak, Sololit, пробковые плиты марки ВА, линейный
полиэтилен, облегченный полиэтилен, оргстекло (Akrylon, Umaplex), полипропилен, полистирол стойкий, облегчённый, стандартный. Полиуретан облегчённый, мягкий (пенопласт), твердый, стандартный, ПВХ облегчённый (Technopor), каучуковая изоляционная фольга, стеклянный полиэфирный слоистый пластик стандартный, вкалываемый изоляционный текстиль Sip и Intersip, резиновый материал для полов с узором, резиновый изолирующий коврик для электротехника, напольный текстиль тканый с синтетическим ворсом (Bergamo), вшиваемый (Kovral, Porto, Kasalin, Kurgan, Rekos, Palas,
Taklon, Tanur, Tamir, Velen, Velvex, текстиль вкалываемый Syntetik, Jekor standard, Riga extra), картоны и материалы со смоляным наполнителем, битумная лента с вложением из картона типа S, IPA, Esterbit S.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

гНОМ
Насыпной пол Кнауф отличается "ценой-качеством-удобством монтажа". Т.е. на стадии покупки и укладки. А дальше? Решите, что будете делать, когда он начнет бухтеть в "протоптанных" местах. А также при заливе, когда керамзит превратится в непросыхающее чавкающее болото.

"Разводку на 4 розетки, люстру и выключатель" делать просто. При входе в комнату у вас будет выключатель света? Вот прямо под ним, на 100-150 мм выше уровня чистого пола, врежьте приличную ответвительную коробку. Там с помощью клеммников WAGO 222/5 разветвите входящий кабель на свет и 2 ветки к розеткам (на левую и правую сторону комнаты). Коробку вделайте так, чтобы потом крышка была вровень с чистовой отделкой и можно было ее аккуратно заклеить обоями. И в случае чего аккуратно рассечь обои по периметру и открыть.

Регистрация: 13.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 18

evgenygrig написал :

дело в том что этаж у меня последний ,никаких комуникаций над нами нет,да и бюджет строго ограничен.Хочется сделать более менее приличное.Просто я незнаю сколько буду жить здесь а делать надо полюбому,под под полом(паркет на лагах) что-то преет надо менять.Насыпные думаю для меня лучший вариант.Тем более в ней можно делать разводку.
т.е я понял что от этой коробки все и вести под полом в трубах там ничего разветвлять ненужно ,а розетки по стенам подключить паралельно.юПоправте если не так.

2гНОМ "Интуиция мне подсказывает, что вы не новичёк " Спасибо конечно на добром слове,но я новичек иначе не задавал бы здесь такие простые вопросы. Завидую в хорошем смысле людям кот все умеют делать.Я к этому тоже стремлюсь пускай даже маленькими шажками.Да и интересно очень стало.Я бы вообще с кем нибудь поработал бы если бы возможность бы была

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

А можно проводку даже проще сделать - без распаечной коробки.
Допустим, выключатель света слева от двери. Тогда кабель заводим в комнату, ведем по правой стороне от розетки к розетке, затем поворачиваем вдоль окна, опять от розетки к розетке, доводим до выключателя, поднимаем кабель по стене в штрабе, устанавливаем выключатель в разрыв фазной жилы, ведем кабель выше к потолку и на люстру. Правда, надежность всей цепи будет зависеть от контактов каждой розетки. Если где обрыв - нет ни света, ни розеток. В керамзитовых полах кабель кладите в пластиковой ПВХ-гофротрубе D20 мм. В случае чего отдельные куски кабеля можно будет легко заменить.