#1232397

Здравствуйте. Снял в хрущвке 1965 года старый линолеум. Он положен на оргалит, оргалит положен, естественно на битум. Поскольку плита мола имеет уклон 6,5 см на 2,5 метра длины, то эти 6,5 см строители в 65-м году выровняли сделав "бутерброд" из трех слоев битума и оргалита примерно на половину помещения. Вот такая стяжка!
Видимо, ранее была протечка и примерно 1/3 оргалита мокрая. В этих местах "бутерброд" легко удаляется до покрытой битумом плиты. А вот там , где сухо это монолит, как камень.
В связи с этим есть вопрос: можно ли оторвав всё до сухого и верхний слой оргалита (он, болшей частью, отходит вместе с линолиумом) выровнить оставшееся какой-нибудь хитрой смесью типа Vetonit Renovation или обязательно отковыривать всё?

Регистрация: 26.05.2009 Челябинск Сообщений: 27

Я бы постарался оторвать по-возможности всю ДВП, но если даже немного останется под стяжкой, мне кажется, ничего страшного не случится

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Верхний слой ДВП оторвать не проблема.
Я в основном боюсь слоев ДВП в образовавшемся сэндвиче. Как они поведут себя под стяжкой? А что, если впитают воду из смеси и примутся распухать?
Там же, глядя сверху ДВП -> битум (до 2 см) -> ДВП -> битум -> ДВП -> битум -> плита.

Вот уж действительно вспомнишь капитана второго ранга Фисановича, сказавшего как-то: «У нас нет легкого или трудного пути. У нас есть только славный путь!»

AYashin написал :
Там же, глядя сверху ДВП -> битум (до 2 см) -> ДВП -> битум -> ДВП -> битум -> плита.

по любому надо использовать грунтовку для не впитывающих оснований, они чаще всего сохнут долго порядка 6 -12 часов на мдф или 3 часа на битуме.
если использовать смеси с большой усадкой то битум порвет, надо без усадочные,а если будет стяжка то не страшно.

Спасибо.
Я посоветовался с товарищами и мы решили сделать так: поскольку содрать всё не реально (может и реально, но нет ни сил, ни времени), то отдиаем весь оргалит, оказавшийся снаружи, а впадину, образовавшуюся в результате удаления мокрого участка сэндвича после грунтовки бетонконтактом заливаем М300 вровень с оргалит-битумным сэндвичем. Понятно, что в месте сопряжения будет трещина, ну и Бог с ней.
Поскольку остальное ровное и без перепадов, а по высоте стяжку сделать нельзя (20 мм остается), то кладем сверху на перфиксе или чем-то похожем влагостойкий ГВЛ 12мм и прикручиваем саморезами почаще (площадь небольшая, а в сендвиче саморезы держат очень хорошо — попробывал).
Сверху — линолеум.
Вот такой паллиатив.

P.S. Странный конструктив пола объяснился просто: дом построен в 1958 году доблестными военными строителями.

AYashin написал :
М300 вровень с оргалит-битумным сэндвичем

надежнее будет вместо смеси чтонить быстросохнущее, какой нить нивелир. у смеси адгезия на много меньше и сохнуть должна уйму времени.

2AYashin Вы тогда о результате отпишитесь. Очень интересен будет Ваш опыт всем соконфетникам.
Имейте в виду, что линолеум повторяет все контуры основания, т.е. трещина будет "видна". Если это не критично...

Михалыч написал :
Очень интересен будет Ваш опыт всем соконфетникам.

так прямо сейчас могу фоты выложить родительской кухни.
там также оргилат (мдф) на битуме.
1 содрал что мог (битум слоем 1 см и выше)
2 грунтовал уцин 260
3 нивелирка форбо 999
4 клей форбо 414
5 покрытие натуральный линолеум Мармолеум реал
6 мастика защитная форбо 898 полуматовая (сейчас такую не выпускаем)

Михалыч написал :
Имейте в виду, что линолеум повторяет все контуры основания, т.е. трещина будет "видна". Если это не критично...

Так поверх всей этой хрени будут листы ГВЛ и трещина под ними окажется.

Михалыч написал :
Вы тогда о результате отпишитесь

Обязательно.

gans gr написал :
так прямо сейчас могу фоты выложить родительской кухни.

Давайте, конечно!
Такая тема уже не первый раз здесь возникает- что с битумом делать...

gans gr написал :
надежнее будет вместо смеси чтонить быстросохнущее, какой нить нивелир.

Спасибо. Учтем.

Прошу прощения фото кухни не нашел, сегодня сделаю и выложу.
но вот фото, это делал в голандии, там подготовка следующая, пленка, 2 слоя МДФ (правда ихнего клеевого), сверху 2 мм натуральный линолеум (древесная мука, смола, масло и т.д., короче раньше у нас такой назывался алкидный).

Михалыч написал :
что с битумом делать...

толстый слой однозначно чистить.
работал на горбушке, там на втором этаже, лежал оргалит (МДФ) на битуме, вроде крепко.
заливали сначало в одном месте (слой нивелирки 3 мм макс), потом все сломали и надо было подгонять в уровень, в друг месте пришлось лить 5 мм. Смесь правда была самонивелирующая, с высокой усадкой, вырвала целиком листы из битума.
DIN 18354/EN 13813 (это немецкая норма) допускает заливать цементные смеси толщиной до 2 мм (по асфальту и битуму).
а так как у вас потом еще и листовой материал будет (в начале не говорили), то не заморачиваясь можете взять гипсовую нивелирку или ровнитель.
Уцин 110, форбо 920, глимс, старатели ...., правда в отличии от цементных нивелирок время высыхания немного увеличенно. так как гипс должен быть более сухим перед тем как его закроют.
а вообще если будет чтото просто лежать (плавающе например ламинат, или паркет доска, или быт лин) то можете купить сразу (Уцин 110, форбо 920, глимс), это гипсовые нивелиры (к слову форбо 920 имеет прочность 22-24 МПа), если будете клеить глимс я бы исключил (очень много с ним проблем при приклеивании на него, верхний слой слетает) и пузыри появляются.

The Tale of How:
(как это было, в общем)

Отодрал всю отсыревшую часть оргалита вместе с битумом, который его окружал. Пару суток дал посохнуть на всякий случай. Сухую часть бутерброда оставил, тем более, что выровнена она хорошо. Образовавшуюся яму замазал Суперконтактом (розовый такой грунт с песком, ну вы все знаете). Сохло сутки.
Через сутки залил 89 кг пескобетона М300. Выровнял по правилу с уровнем. Высохло. Оргалит не выдрало. Ничего не вспучилось. Судя по верхнему слою оставшегося оргалита, влага из бетона по нему практически не пошла.
Через пару-тройку дней заделаю неровности SUPER GLATT`ом, а по высыхании прикручу на саморезах сверху 12,5 мм ГВЛ. Потом плюхну линолеум. Синий.
Вроде всё.

Спасибо всем, кто откликнулся и помог советом.
Всем удачи.