#1232962

У меня хрущевка, 1 этаж. канализационный чугунный стояк в одном углу, ванна в другом, на 2 этаже ванна также расположена, слив от нее идет вертикально вниз сквозь потолок ко мне и уже у меня по потолку идет к стояку! Т.к. щас у меня ремонт, хочу предьявить соседям типа ***** у меня ваша труба? Прав ли я буду, сказав, т.к. я собственник квартиры, все что в ней есть принадлежит мне, и если соседи потом захотят ее поменять или в ней будет засор, они должны будут возместить связанные с этим расходы на восстановление "товарного" вида жилья?

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Я бы потребовал убрать по-хорошему чужое имущество (трубу) из своей хаты...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Георгий Дело в том, что придётся разбирать стояк, тк вряд-ли у соседей есть отвод для подключения ванны. Эти работы и вас затронут.....

Стояк будет меняться полюбому. Мне важно знать с точки зрения закона, имею ли я право соседей к их личной трубе, проходящей у меня в квартире (приватизированной), вообще не подпустить, если вдруг начнут брыкаться. Хочу вооружиться, так сказать, юридически, пока

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Георгий Смотрите проект дома

Не очень понял, что я должен там увидеть?

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Георгий В паспорте строения (или как то так это называется) должно быть указано как, где, из какого материала проложены коммуникации.
Если дом старый, то вряд ли что найдете, но в этом случае вопрос будет решаться по формуле: "должно быть так, как у всех".

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Стояк Вам не принадлежит. Изменение конструкции стояка надо согласовывать с управляющей компанией. Сосед может Вас послать и, если будете настаивать, пожаловаться в Жилинспекцию.
Для ясности добавлю, что в квартире Вам почти ничего не принадлежит - несущие и ограждающие стены, межэтажные перекрытия, все стояки, первые отсекающие краны и батареи - это общее имущество многоквартирного дома...

levian написал :
Стояк Вам не принадлежит. Изменение конструкции стояка надо согласовывать с управляющей компанией. Сосед может Вас послать и, если будете настаивать, пожаловаться в Жилинспекцию.

Не, насчет того что что сам стояк (все стояки) общие это понятно, да я и не претендую на единоличное владение большой трубы с го...ом . Но подчеркну, что речь только об горизонтальном отрезке трубы от их ванной до стояка. В канализационной сети в доме, понятно, нет нигде никаких кранов, и что же получается, все отводы до стояка от моек, унитазов и т.д. тоже общие во всех квартирах?

Вот план на скорую руку (изображены ванные комната), кухни справо, из них трубы подходя к этому же стояку, по своему этажу (не показано на плане). дом двухэтажный

Если данная труба заложена в проект дома - то шансов нет.
Если такая труба, только у вас, а у соседей из всего дома такого маразма - нет. То можно подавать в суд. Но нужно обосновывать: шумит, воняет, слышу "характерные" шумы (когда кто-то сидит не точке) и вообще она мне мешает жить.

Регистрация: 16.01.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 158

ЖЭСТЬ
не повезло

Focus - Спасибо, буду искать проект дома