Регистрация: 26.05.2009 Красноярск Сообщений: 6
#1233320

8 июня попал в дтп. Случилось это так. я проезжал по главной дороге не совершая никаких маневров(просто двигался прямо). Дело было в 10 часов 15 минут утра в будний день, плотным движение было только на встречке. С прилегающей территории (справа от меня) решил проскочить на лево водила Toyotы. Заметил я его метров за сто. Скорость я не сбавлял. А водила тот видимо больше придал внимания всречному(относительно меня) движению так как туда залезть было проблемнее плотность потока большая. Выбрав момент он решился на поворот но на меня внимания не обратил, и вылез прямо передо мной. Я по тормозам в сигнал он прибавил хода, но задний бампер я ему снес. помял крыло и разбил стоп. Вину свою он признал частично что не уступил мне но кореша ему напели что скорость якобы у меня большая была. Гаишник приехал составил схему протокол. Дал нам справку о дтп одну на двоих(я её забрал себе) и сказал что разбирательство кто виновник будет 24 июня. Водила тоёты и я застрахованы в одной компании, у меня и у него только ОСАГО(ЗАО Надежда). В страховой мне сказали приходи как виновник будет выяснен и все не записали и не отметили у себя ничего. Но ведь это 16 дней со дня ДТП. Как быть правильно они делают или нет? Знакомый мне сказал что мне в страховой какойто номер дтп должны были присвоить. Подскажите может кто был в такой ситуации.

Читайте правила страхования!
В моей страховой заявление о ДТП пишется в течении недели, Вы заявление писали?
После группы разбора со справкой из ГИБДД формы №748 в страховую....осмотр.... и на СТО ремонтироваться!
Удачи.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

avtogen написал :
В страховой мне сказали приходи как виновник будет выяснен и все не записали и не отметили у себя ничего.

Одна из причин отказа в возмещении ущерба - несвоевременное оповещение страховой компании о факте ущерба.
Будете ждать дальше - окажетесь с носом.

avtogen написал :
я проезжал по главной дороге... плотным движение было только на встречке. С прилегающей территории (справа от меня) решил проскочить на лево водила Toyotы. Заметил я его метров за сто. Скорость я не сбавлял.

На будущее, при появлении окошка в плотном движении по встречке стоит пропустить выезжающего с прилегающей территории. Просто из вежливости. Ему реально трудно. Если пропускать нет желания стоит обозначить свои намерения путем длительного включения фар. Хотя, можно не обращать внимания на мое брюзжание. Это, действительно, не мое дело.

avtogen написал :
Вину свою он признал частично что не уступил мне но кореша ему напели что скорость якобы у меня большая была.

При желании можно сделать и Вас виновным, но для этого у оппонента должна быть сильная юридическая поддержка или серьезный административный ресурс. Кстати, большая скорость это, скорее Вам плюс, т.к. "не было технической возможности" предотвратить ДТП.

avtogen написал :
В страховой мне сказали приходи как виновник будет выяснен

В принципе, сказали правильно, но заявление принять были обязаны. Так же как и сделать отметку на Вашей копии.

avtogen написал :
не записали и не отметили у себя ничего. Как быть правильно они делают или нет?

Неправильно. Еще не поздно направить заявление (извещение) факсом или заказным.

avtogen написал :
Подскажите может кто был в такой ситуации.

Не был, но попробую. Стоит известить страховую оппонента и свою (у Вас они совпали). Дождаться результатов разбора и, при благоприятном для Вас результате, предъявить страховой компании требуемые документы и предоставить в согласованное время и место автомобиль на осмотр и экспертизу. докуметны можно подавать не одним пакетом, а по мере готовности.

BV написал :
Одна из причин отказа в возмещении ущерба - несвоевременное оповещение страховой компании о факте ущерба.

Это, мягко говоря, неправда, но срок извещения лучше не пропускать. Лишние бодания со страховой не к чему.

Ну и наконец, как абсолютно правильно сказал sibden, прочитайте правила ОСАГО.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Gru написал :
Это, мягко говоря, неправда,

Правду, как правильно замечено надо читать в конкретном договоре.....

Сам сталкивался с ситуацией, когда не установлен виновник (в дтп не по моей вине пострадал человек и за одно моя машина, проводилась мед экспертиза об определение травм у человека и суд, на все про все ушло больше месяца). Я в страховую отдал только извещение и справку из ГАИ о факте дтп, а взамен потребовал отметку о принятии моего обращения. Потом сам делал независимую экспертизу по всем правилам, ремонтировал машину. А когда все документы в ГАИ были готовы, то вместе с экспертизой отдал в страховую и получил деньги. По закону об ОСАГО надо сообщить в течение 5 рабочих дней, но если не сообщил, то это не повод для отказа.

2BV Мы, вроде говорим про ОСАГО. А у него правила едины для всей РФ и всех участников.

!Alexandr! написал :
Я в страховую отдал только извещение и справку из ГАИ о факте дтп, а взамен потребовал отметку о принятии моего обращения.

Абсолютно правильно.

!Alexandr! написал :
Потом сам делал независимую экспертизу по всем правилам, ремонтировал машину.

Это нарушение правил ОСАГО. СК не обязана принимать заключение Вашей независимой экспертизы. А проведеный ремонт автомобиля лишает СК возможности организации экспертизы, что может повлечь вполне обоснованый отказ в выплате. У Вас все получилось, но это не повод советовать другим.

!Alexandr! написал :
А когда все документы в ГАИ были готовы, то вместе с экспертизой отдал в страховую и получил деньги.

Вполне нормально. Но не факт, что так получится у любого, те более сейчас.

!Alexandr! написал :
По закону об ОСАГО надо сообщить в течение 5 рабочих дней

У Вас хорошая память, но отсутствуют обновления. Уже 15 дней.

Регистрация: 26.05.2009 Красноярск Сообщений: 6

Gru написал :
На будущее, при появлении окошка в плотном движении по встречке стоит пропустить выезжающего с прилегающей территории. Просто из вежливости. Ему реально трудно. Если пропускать нет желания стоит обозначить свои намерения путем длительного включения фар.

Я бы без всяких сомнений пропустил эту тоёту если ехал бы один в данном направлении но когда за тобой едут ещё несколько машин скорость которых не менее 60. А на счет длительных морганий может понять согласитесь не каждый и наоборот вылезти не торопясь думая что его пропускают, просто невозможно определить на расстоянии 100 метров кто там выкатывается девушка которая за рулём 2 дня или опытный водитель с двадцатилетним стажем. И конечно же огромное всем спасибо за то что не оставили мой вопрос без внимания. Я сам кручу баранку с 2002(автокрановщик в недалёком прошлом) А в такой ситуации в первый раз-первое дтп и надеюсь последнее.

2Gru По поводу экспертизы, я успел в предыдущую редакцию закона об ОСАГО, но действовал строго по рекомендациям эксперта: все битые детали, снятые с а/м были сохранены для возможного проведения повторной экспертизы со стороны страховщика, а также сохранены заказ-наряд на ремонт и все акты сервиса. Последнюю редакцию ОСАГО не читал, все на слух от радио и тв (согласен что не всегда правильно).