#1234239

Есть дачный участок примерно 19х48 метров (смотри план).
Общий уклон местности направо и вниз. Перепад вдоль нижней короткой границы около 0,7 метра, вдоль длинной не измерял (но навскидку уклон такой же). Вокруг каждого из двух крупных строений выровнено под горизонт, отмостка дома сантиметров на 30 ниже отмостки хозблока. Почва глинистая.

В чём проблема.
Вдоль дороги проложена канава, обильно наполняемая каждый дождь и регулярно выходящая из берегов. По весне текут обильные ручьи от соседей слева. Грунтовые воды (смотрю в колодце) по весне чуть ли не на поверхности стоят, летом от 1 до 3 метров в зависимости от погоды.
В итоге из-под отмостки дома и вокруг, особенно справа и снизу, быстро вымывает почву (в среднем по 1-2 сантиметра в год). Старая отмостка по этому поводу вышла из строя, в прошлом году залил новую. Хочется избежать вымывания.

Сначала хотел просто подсыпать почвы, поставить вдоль забора подпорную стенку и проложить канализационные трубы для отвода воды от стоков с крыши в канаву. И даже в прошлом году проложил их вместе с отмосткой, но по весне текущие от соседей ручьи и стоящая на лужайке перед домом вода убедили меня в необходимости более серьёзного дренажа.

Прошу совета как мне его организовать.
Особо глубоко закопать не получится, так как отводить мне его некуда (разве что вправо на дорогу и вниз по дороге, там метрах в 50 от моего забора вдоль границы садового товарищества течёт глубокий ручей.

Цель любого дренажа - сброс грунтовых вод в каналы или канавы, которые соеденены с большим водоемом или рекой.
Используйте природный уклон и отведите воду в ручей.
Прокопать 50 м. канавы к ручью можно даже вручную (дешевле чем ремонтировать отмостку)
На счет колодца.
Скорее всего у Вас отсутсвует гидроизоляция колодца.
Если колодец бетонный, откопайте кругом него грунт шириной до 2-х м. до глины и заполните образовавшуюся воронку хорошей глиной с ТЩАТЕЛЬНОЙ трамбовкой каждые 20 см.
Ваш колодец отблагодарит Вам чистой водой, уровень которой меняться перестанет,

По поводу дренажа - давайте попробую конкретизировать вопросы.

  1. Будет ли он нормально работать на глубине в пол метра, или это просто не имеет никакого смысла? Повторюсь: по границе участка каждый дождь фактически течёт ручей; закопать собственную трубу на метр глубже теоретически возможно, но бессмысленно - воду со всего СТ, текущую по этому ручью, я в свою трубу не спрячу.
  2. Где имеет смысл делать дренаж? Перед домом, за домом, везде? На огороде вода не смущает, оттуда всё и так хорошо стекает вниз к дому.
  3. Из чего его имеет смысл делать в моём случае?

P.S. Хозблок стоит на бетонных блоках на полуметровой песчано-гравийной подушке, дом на двухметровых (под землю) бетонных столбах с кирпичным цоколем. Подвалов нет.

2vlodko Насчёт колодца - спасибо за совет. Прошлым летом раскопал немного и загерметизировал верхний стык колец, в этом году хочу посмотреть помогло ли (до этого мусор сыпался через стык; ниже стыки целые были. а этот с годами поехал).

1) А прочистить канаву - никак? А то может в канаве засор из мусора как в унитазе. Воде деваться некуда, вот она к вам и прет.
2) Травку рядом с цоколем совсем погубили? Травка бы грунт под отмосткой держала.
3) У вас уровень канавы относительно участка какой. Если у вас трубы будут на уровне канавы - полагаю что вода из канавы наоборот потечет в вам.

DSP007 4. Отметка "0" здания относительно планировочной отметки вокруг дома?. Если есть запас, то можно приподнять отмостку? При этом разрыв между "0" (гидроизоляцией и отмосткой) оставить не менее 10см.

1, 3. Канаву прочистить по любому стоит. Только надо чётко представлять, что это даст.
То, что я на картинке назвал дорогой - на самом деле грунтовый проезд между участками, ширина - метров 6, если не меньше. Канава - углубление в грунте у моего забора глубиной от дороги 30-40 см.
Можно добиться того, чтобы эта канава не переполнялась (сейчас по весне и в особо сильный дождь такое бывает). Но опустить уровень воды в ней на метр... ИМХО утопия. Или я не прав?

А если вдоль участка течёт вода, пытаться вывести с участка воду на большей глубине бесполезно - всё потечёт в обратную сторону, из канавы ко мне.
Сейчас из канавы ко мне не течёт. Вода собирается на самом участке плюс сильно течёт от соседей слева по естественному уклону (по весне так просто ручьями по поверхности).

Отсюда и вопрос: если я закопаю свой дренаж на глубину в пределах полуметра (чтобы вывести его в канаву), имеет ли это смысл?

  1. Трава растёт, и весьма буйно. Вымывает из-под травы, просто травяной покров постепенно опускается вместе с поверхностью.

  2. Запаса особого нет (смотри фото - гидроизоляция сейчас над отмосткой сантиметрах в 15).
    Над вариантом приподнять весь дом думал, но внутри сложена печка на своём фундаменте; так что поднять всю конструкцию практически невозможно.

aleyush написал :
метрах в 50 от моего забора вдоль границы садового товарищества течёт глубокий ручей.

  1. Копаем канаву к ручьью с уклном 5-7 %, укладываем канализационную трубу диаметром 150-200мм.
  2. На углу участка делаем дренажный колодец, из которого через эту трубу сбрасывается избыток воды. Дно колодца должно быть на 20-50 см ниже выходного отверстия (для чистки). Колодец должен иметь небольшие отверстия в стенках и обсыпан щебнем. К нему прокладываем дрены (ветки деревьев, связаные в снопы, уложеные на глубине 0,5 -1,5м с уклоном к колодцу)
  3. Забываем о проблеме.

2vlodko Правильно ли я понимаю, что Вы предлагаете фактически заменить канаву закопанной глубоко трубой и тем самым опустить уровень воды в ней?
Иначе закапывать что бы то ни было на глубину 1,5 метра не только не полезно, но скорее даже вредно (только подведу себе на участок воду из канавы).

А перенаправить весь сток с большой территории садового товарищества в свою небольшую трубу... не утопия?

К тому же, есть ещё пара проблем:

  1. Ручей лишь условно глубокий, относительно канавы, оврага там нет. И тянуть довольно далеко. Если проложить трубу с уклоном 5-7%... надо померить, конечно, но конец этой трубы окажется в углу моего участка скорее на поверхности нежели на двухметровой глубине.
  2. Как обеспечить сохранность этой трубы? Лет 30 назад предыдущий хозяин дачи прокладывал 10-сантиметровую чугунную трубу до ручья для стока душа, но со временем подвижки земли нарушили её целостность - вода сквозь неё давно не течёт, местами её остатки аж на поверхность выперло, хотя закопана была глубоко.

Вода имеет свойство течь вниз.
Если недалеко нет более низкого участка, а, значит некуда ее отвести, вода будет стоять на Вашем участке. И тут не поможет никакой дренаж.
Разве что можно на этом месте выкопать став...
Если всеже есть наклон хотябы 3%, его нужно использовать.
Трубу можно заменить канавой, но ее(канаву) прийдется постоянно чистить, косить, углублять.
Можно конечно сделать бетонный лоток (если денежки хватит).
Задание одно - вода от участка должна кудато течь.

2vlodko Я понимаю, что вода должна течь вниз. Я не понимаю другого.

Где бы я ни читал про организацию дренажа, везде мелькает цифра "1,5 метра".

На текущий момент у меня под боком часто наполняемая канава, до уровня воды в которой заметно меньше 1,5 метра. Копать дренаж под водой смысла не вижу. От простой регулярной прочистки канавы могу снизить уровень воды в ней сантиметров на 10, ну на 20. Но никак не на метр.

Получается, что у меня есть всего две альтернативы:

  1. Каким-то образом сделать так, чтобы этой канавы с водой не было, то есть увести воду в ней существенно вниз.
    Насколько я понимаю, это - утопия:

    • вырыть столь глубокую канаву просто в земле мне не позволит ширина дороги (так как глубина повлечёт увеличение ширины);
    • закапывать трубы тоже не выйдет, так как поток воды весьма серьёзный, это надо полуметровую трубу закапывать;
    • бетонировать узкую канаву глубиной 1,5 метра... дорого, к тому же её в момент затянет (я ж её не по всему садовому товариществу за свой счёт бетонировать буду, в неё будет поток воды с существенно более мелкой канавы).
      Или я в чём-то ошибаюсь?
  2. Делать дренаж на глубину в пределах полуметра вместо советуемых везде полутора.
    Основной вопрос: чем на самом деле продиктовано требование этих полутора? Если я сделаю такой "мелкозаглубленный" дренаж, будет ли от него эффект? Какие побочные явления я получу от небольшой глубины?
    Напомню: сейчас после дождя у меня на лужайке (выше канавы) стоит озеро, а по весне по поверхности текут ручьи.

Полметра - вполне достаточно для того, чтобы Ваша растительность не страдала от переувлажненя.

Дренаж - отвод подземных вод капается (как правило) на глубину промерзания (что бы не пучинилась труба и не промерзал сток), поверхностный водоотвод - по уклону рельефа 1-3 промиля (0.01 -0.03%). Если в открытую канаву сбрасывается зимняя вода (дренаж, очищенная канализация) то возможны наледи поэтому уклон увеличивается до 0.1%. Вашу задачу без геодезической съёмки не решишь. Надо "стрельнуть" нивелиром и просчитать варианты отвода. Доморощенные ветки и прочий мусор не рекомендую. Труба или подпорная стенка вдоль канавы. Своё товарищество попугайте договором серветута и подпором снизу.

Прошу извинить. В попыхах напутал с процентами.
Минимальный уклон - 3 мм на 1 метр.
Чем больше уклон, тем меньше будет заиливаться труба.
ЗЫ.
Для простоты монтажа беру 1/4 глазка строительного уровня.

2Еван
Нивелира нет, попробую гидроуровнем примерную карту высот снять, тогда выложу.

Пугать особо некого - товарищество на 40 дворов, половина из которых - бабушки, они и слов-то таких не знают.

После долгой задержки всё-таки удалось промерить высоты, поэтому поднимаю тему.
Комментарии к рисунку:

  • рисунок в масштабе; ширина участка около 19м, от угла до конца дороги (за ней ручей) около 35м;
  • отмостки вдоль хозблока и вдоль дома горизонтальны;
  • высоты даны относительно самой верхней точки (отмостка хозблока) в сантиметрах;
  • общий уклон местности вокруг (в ориентации новой картинки) вверх вправо, под хозблок земля насыпалась.

В общем, цифры подтверждают сказанное мною ранее навскидку - уводить воду на приличную глубину просто некуда.

Остаются, как я понял, два варианта: канавы по поверхности или дренаж на глубину до полуметра.

Хочется понять насколько второй вариант вообще осмысленен: в основном я страдаю весной, когда течёт ручей от соседей. По идее в это время почва промёрзшая и дренаж по любому не будет работать. Или я заблуждаюсь?

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Я бы на Вашем месте разделил роблему на две. И решал бы их разными способами.

  1. Отвод поверхностных линевых (или весенних) стоков от соседей. Тут поможет перехватывающая канава вдоль границы соседнего участка. Неглубокая. Чтобы примерно все весенние ручьи в нее поместились. ИМХО штык в глубину и два в ширину вполне достаточно. Как укрепить откосы смотрите по месту. Старые доски, плетень, задерненные плавные откосы - решать Вам. Первая канава за хозблоком вдоль короткой стороны участка отсечет воду справа. Канава вдоль длинной стороны участка, слева поворот и канава вдоль короткой стороны для сброса воды в общую канаву у дороги. Так Вы избавитесь от ручьев по своему участку. Также необходимо весной пройти с лопатой вдоль дороги и избавить общую канаву от "узких мест". Вода должна уходить. Если канава не дотягивается до ручья или естественной ложбины - лопату в руки и дотягивайте сами.
    Кстати, канаву вдоль длинной стороны можно заменить подпорной стенкой выше уровня почвы - тогда вода потечет по соседнему учаску. Можно зменить стенку с фундаментом для забора (если планируете забор).
    У Вас в тексте написано что справа выше, а циферки на плане со значком "минус". Если выше слева - все то же самое, отсечная канава вдол короткой вержней стороны и отсечная вдоль длинной с поворотом и сбросом воды вдоль короткой нижней.

  2. Понижение УГВ (уровня грунтовых вод). Вот именно с этим и может справиться подземный дренаж. Конкретными цифрами помочь не могу, сам ищу пока насколько вокруг себя осушает дрена и как часто их делать. Общие принципы - все повороты только через колодцы, дрену (труду с дырками) обернуть геотканью, окружить слоем мелкого щебня(крупного песка), который в свою очередь тоже обернуть геотканью, дно колодцев ниже уровня дрен сантиметров на 30, в последний колодец дренажный (или фекальный) насос с поплавком, слив в ту же канаву вдоль дороги.