#1234245

лет 20 назад квартиру, тогда еще коммунальную, затопило, в одной из комнат (у одних хозяев) полностью вырубилось электричество. по очереди приходили несколько электриков, смогли сделать только одну розетку, с которой люди и жили больше 10 лет. в 2000 году наконец-то пришел человек, который раскопал-таки провода, распутал их, провел в комнату. не нашел только откуда 1 розетка питается, остальное в норме. но...
1 проблема. в коридоре, откуда идут провода в комнату, они тянутся от розетки и выключателя прямо по стене, т.е. без штробы.
2 проблема. в комнате очень часто перегорает лампа. и это при том, что сейчас она одна и на 60-100Вт. собираюсь повесить 4-рожковую люстру на 100Вт-ные лампы. ну, допустим даже, на 60 Вт-ные... они ж и двух дней держаться не будут! и патроны постоянно менять. а люстра - это не лампочка ильича...
3 проблема. мне нужно установить дополнительный настенный светильник в этой же комнате. а значит, еще больше потребления... выдержит ли наша проводка такую "радость"?

начитавшись форума и всяких статей по электрике, я предположила, что стоит поменять сечение, что того, что у нас сейчас, недостаточно для бесперебойной работы люстры и светильника. но электрик сказал, что дело не в сечении, все ок. на вопрос, почему тогда лампа перегорает каждую неделю-две ответить не смог, только руками развел.
в итоге вешать люстру и светильник при таком раскладе мне кажется непродуктивным, а устранить первопричину проблемы не знаю как, т.к. ничего не понимаю в этом.
может, у кого-то есть предположения? варианты?
я бы впоследствии электрику их изложила, может, так, с подсказками, ему было б легче разобраться. может, у него просто подобного опыта не было или фантазии не хватает.

Вообще то здесь есть специальный форум , Электрика, попросите уважаемого Admin-а перенести Ваш вопрос туда.
1) Можно не штробить , а заделать в ПВХ канал.
2) А собственно почему- это сейчас лампочки столь дерьмовые стали. Вполне возможно также что у Вас за 30 лет патрон раздолбался и нет плотного прижима язычка к контакту на хвостике- искра, хвостик перегревается, подплавляется, в лампу просачивается воздух и "чпок".
3) Еще и лампа...
Считаем- проводка там верней всего двужильный алюминий 4 квадрата, нормальная нагрузка на него 2А/мм2, максимальная 3А/мм2, пиковая кратковременная 5А/мм2
Значит грубо 880 вт нормально, 1,2 киловатта допустимо длительно , а вот больше - нежелательно- электрочайник уже опасен перегревом изоляции проводов...
То есть конкретно лампы с бальшим запасом.
Более интересный вопрос не то что идет по квартире, а то что в квартиру входит... боюсь что алюминиевые провода , в лучшем случае девятки ( провода с жилой 4 мм). То есть нормальное потребление для квартиры всего 16 ампер- это достаточно для чайника или стиралки , но не то и другое одновременно.
Что делать- на Вашем месте и при моих деньгах проводку бы в квартире я поменял полностью.
С обязательно заменой автоматов ( у Вас верно пробки?) и установкой УЗО.
Гарантийный срок ПВХ изоляции - 30 лет, дальше с ней впрочем тоже ничего не случается ( если ее не трогать). Вдобавок схема защитной автоматики у вас скорее всего такая, что на одной пробке висят и светильники и розетки по комнатам. Земли нет, а про УЗО ( устройство защитного отключения при микроутечках) полвека назад никто в мире и не слыхивал...

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

DSP007 написал :
попросите уважаемого Admin-а перенести Ваш вопрос туда.

а как попросить?

DSP007 написал :
это сейчас лампочки столь дерьмовые стали. Вполне возможно также что у Вас за 30 лет патрон раздолбался

патрон только недавно поменяла (кстати, может, брак?), а лампочки обычные, какие раньше в Челябинске ставила. только там в 5 рожках не перегорали, а тут...

DSP007 написал :
С обязательно заменой автоматов ( у Вас верно пробки?) и установкой УЗО.

у нас пробки в подъезде. как там менять-то? а вот насчет того, что в квартиру ведет... а что ДОЛЖНО быть? у меня зачастую работают: стиралка, 2 компа, чайник, микроволновка и свет в 4-5 местах. какой/ие провод/а должны вестись в квартиру? в комнате зачастую работает: 2 компа, утюг, настольная лампа (т.к. люстра еле светит), ну и сама "люстра" (на самом деле 1 лампочка 60-100Вт, поставила однажды 150 - на след. день сгорела с патроном). значит, какие провода должны вестись в комнату?
допустим, сейчас я собираюсь вызвать электрика. что мне ему говорить? чего требовать в итоге? что посоветовать или потребовать? за чем проследить? ЧТО ВООБЩЕ ЕМУ НУЖНО СДЕЛАТЬ? желательно, вариант подешевле.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Dion написал :
у нас пробки в подъезде. как там менять-то?

Пробки меняют на автоматы С16.

Dion написал :
2 проблема. в комнате очень часто перегорает лампа. и это при том, что сейчас она одна и на 60-100Вт. собираюсь повесить 4-рожковую люстру на 100Вт-ные лампы. ну, допустим даже, на 60 Вт-ные... они ж и двух дней держаться не будут! и патроны постоянно менять. а люстра - это не лампочка ильича...

Dion написал :
патрон только недавно поменяла (кстати, может, брак?)

Dion написал :
(т.к. люстра еле светит), ну и сама "люстра" (на самом деле 1 лампочка 60-100Вт, поставила однажды 150 - на след. день сгорела с патроном).

Сечение провода в ДАННОМ СЛУЧАЕ ни при чём - 200Вт/220В~1Aмпер даже 0,75мм.кв. будет держать. Патроны под лампы накаливания надо ставить фарфоровые, на худой конец карболитовые (наши чёрные) если патрон белый пластмассовый - только под энергосберегайки.

Dion написал :
а вот насчет того, что в квартиру ведет... а что ДОЛЖНО быть? у меня зачастую работают: стиралка, 2 компа, чайник, микроволновка и свет в 4-5 местах. какой/ие провод/а должны вестись в квартиру? в комнате зачастую работает: 2 компа, утюг, настольная лампа

Почитайте темы "квартирный щиток", "проводка". Если останутся вопросы задавайте.

фот фото счетчика в подъезде и вид нашей чудесной стены в коридоре - провода прям по стене висят. причем, длиннее, чем надо. их в штробу спрятать получится?

Нет у Вас тут никаких пробок. Реконструированный щиток. Видимо, и стояк тоже (на фото не видно его)

2LAV,
я в принципе не владею информацией по электрике, поэтому мало понимаю то, что читаю.
мне нужно вызвать электрика и сказать примерно следующее: "мне нужно, чтоб было так-то и так-то. посмотрите, что у нас тут, и сделайте то, что не так". а уж он, я думаю, сам дальше разберется. т.е. сказать нужно именно термины, цифры и пр., а то я в магазин как-то вызывала электриков, сказала, чтоб сделали так, чтоб вот это работало и это и то... а они сделали так, что ни фига не способствовало правильной и бесперебойной работе. т.е. у меня постоянно отключалась витрины, стеллажи, дважды кассы вырубались. потом пришлось вызвать других электриков и уже за большие деньги переделывать... ВСЮ проводку менять, щитки, автоматы, переподключать стеллажи, т.к. те, первые, даже не поинтересовались, что и где работает и какие на грузки на какие стеллажи.
вот теперь хочу сразу людям сказать, что и где должно стоять, что куда быть подключено. провода, щитки, заземления, нули, амперы и пр.
к сожалению, проследить соответствие не удастся, т.к. все-равно не отличу один провод от другого, но по крайней мере избавлю электриков от нужды придумывать простые решения и заниматься самодеятельностью.

Итак, что мы видим.

все не так плохо как кажется или наоборот , не так хорошо (если бы проводка была бы древняя как в панельных хрущебах 1959-63 г - ее было бы совсем не жалко).
Это стандартный щиток панелек времен 70-х на 4 квартиры на площадке , у меня точно такая же. Недавно ( года полтора назад) подвергался модернизации с заменой советских "черных" автоматов на кЕтайский ДЕК или ИЕК.

Дом скорее всего не имеет электроплиты (основание для вывода - заземление сделано на корпус щитка, если бы была "земля" плиты- прощще всего было бы подключиться к ней), схема разводки скорее всего "свет и розетки на половину комнаты одним проводом" (это несложно проверить- по одному отключать автоматы идущие нак квартиру и определять , где не будет света ). Правильные автоматы- "освещение отдельно, розетки отдельно"

Проводка скрытая , тип электрической схемы - явно двухпроводная без заземления, тип проводов установить сложно. С одной стороны имеются явно новые медные провода в заземлении (медь видна на срезе, современная желто-зеленая окраска "защитной земли") а также синие провода ( современный стандарт обозначения типа провода нейтрали), с другой стороны в щитке явно видны и белые ( скорее всего алюминиевые) провода. Возможно что часть проводов поставили при подключении стиральной машины, старую проводку при замене щитков не трогали.
Зажимы в шитке сделаны в клеммы.

На ввод установлены спаренные автоматы на 40 (если я правильно прочел маркировку) С4? ампер, что для квартиры очень много (8квт- хоть сваркой вари, хоть электрокотел ставь) . С другой стороны бросается в глаза несответствие мощи автоматов и тонких проводов, при перегреве проводки они могут элементарно не сработать. Поэтому следует проверить соответствие проводов идущих в квартиру моще автоматов ( алюминий- максимум 3А /мм2, медь максимум 5А/мм2)

Чего нужно добиваться при ремонте.
1) проверить всю проводку на наличие скруток. Я в квартире наковырял их десяток, в основном в ламповой подводке, причем изолентой их заизолировали в 73 ну просто соплями- как не замкнуло "бог хранил".
Все провода должны быть зажаты в клеммы ( винтовые зажимы) , причем хвостик многожильных опрессован "гильзой" , чтоб не теребился (понятно что чужому человеку пропаивать никто не будет)
2) Все "непонятные" провода должны быть определены и промаркированы на вводе. Применительно к автоматам - можете сделать это сами фломастером при "контрольном выключении"
3) Клеммы на автоматах должны быть дожаты до упора ( типичная ошибка- провод недожимается, искрит и в итоге автомат перегревается и срабатывает.
4) Проводка дожна быть проверена на наличие "жучков", например были прециденты "экономии", когда нулевой провод кидали на батарею отопления, чтобы обманывать счетчик.
5) Автоматы приведены в соответствие с сечением проводов.
Это обязательная программа.
Крайне желательно- заменить часть розеток на Евро ( типичные ошибки с разделением земли и нейтрали смотрите например здесь и в Правилах от уважаемого Kamikadze.) и установить на розетки к стиральной машине, ванне, кухне УЗО на 10 мА с разрывом фазы и нуля.

Остальное - на ваше усмотрение- если есть деньги можно протащить новые медные провода, заменить люстры, выключатели и тп. В связи с введением "ночного" и "дневного" тарифов имеет смысл поменять за деньги счетчик на многотарифный (он требует отдельного оформления и новой "платежки".

DSP007 написал :
Это стандартный щиток панелек времен 70-х на 4 квартиры на площадке

его установили пару лет назад. 3 квартиры на площадке. старые-то совсем никудышные были. в итоге поменяли проводку внешнюю (не в квартирах) во всем доме, так теперь постоянно отключается электричество в доме! ужас просто, лучше б не трогали!

DSP007 написал :
Дом скорее всего не имеет электроплиты

да, у нас газовая.

DSP007 написал :
Возможно что часть проводов поставили при подключении стиральной машины, старую проводку при замене щитков не трогали.

стиралку просто в розетку в коридоре включаем. собираюсь ее монтировать в кухню. надо в связи с этим в кухне какую-то розетку ставить или что?

DSP007 написал :
На ввод установлены спаренные автоматы на 40 (если я правильно прочел маркировку) С4? ампер

DSP007 написал :
по одному отключать автоматы идущие нак квартиру и определять , где не будет света ). Правильные автоматы- "освещение отдельно, розетки отдельно"

на красных С40, на желтых С25. автоматы повыключаю, проверю что к чему ведет.

DSP007 написал :
соответствие проводов идущих в квартиру мощи автоматов (алюминий- максимум 3А /мм2, медь максимум 5А/мм2)

так... значит мне что надо, если автоматы, которые я написала С40 и С25? к каким автоматам какие провода должны вести? и это в квартиру от щитка, а ПО квартире дальше разводка? она не могут соединить где-нибудь медны с алюминиевым для экономии или еще чего?

DSP007 написал :
прецеденты "экономии", когда нулевой провод кидали на батарею отопления, чтобы обманывать счетчик.

у нас щиток меняли вообще, когда нас в городе не было. вряд ли о нашей экономии думали, разве что о своей - провода поэкономить, себе оставить, время свое, трудиться меньше или что-нибудь в этом роде.

DSP007 написал :
5) Автоматы приведены в соответствие с сечением проводов.

какое сечение из какого автомата должно идти? и зависит ли сечение от материала провода (медь, алюм и пр.)?

DSP007 написал :
Остальное - на ваше усмотрение- если есть деньги можно протащить новые медные провода, заменить люстры, выключатели и тп.

а сколько может стоить замена всей проводки? хоть примерно. у нас всего 7 розеток (работают 5):
в кухне-1
в коридоре-1
в комнате-3 (работает 1)
в зале-2
и по 1 люстре в комнатах и по 1 светильнику везде. хочу в зал светильник добавить. ну, и в зависимости от того, нужна ли доп. электрика в кухню для подключения стиралки...
примерную сумму не подскажете?

Alex_Penza написал :
ет у Вас тут никаких пробок. Реконструированный щиток. Видимо, и стояк тоже (на фото не видно его)

стояк? что значит стояк? это же к сантехнике уже или и в электрике есть такое понятие?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Dion написал :
пришлось вызвать других электриков и уже за большие деньги переделывать

Вот и обратитесь к ним! Здесь даже с фотками и описаниями всего не учтёшь. Электриков Вы оценивайте по вопросам, которые они будут задавать (кроме денег), какие аппараты (фирма) кабель будут предлагать, каким инструментом работают и т.д.

LAV написал :
Электриков Вы оценивайте по вопросам, которые они будут задавать (кроме денег), какие аппараты (фирма) кабель будут предлагать, каким инструментом работают и т.д.

видите ли, проблема как раз в том, что я не разбираюсь во всем этом, поэтому не смогу понять, правильны ли их вопросы... вот если б по юриспруденции, управлению, компам или даже дизайну... а вот электрика и сантехника - ну, ничего в этом не понимаю!

Dion написал :
стояк? что значит стояк?

(а вот всё, что стоит - то и стояк.) Это как раз те провода(толстые), что идут от подвала до верхнего этажа, и к которым подключены через автоматы и счетчики все квартиры в подъезде.
(Кстати, в сантехнике тоже есть понятие "розетка" )
Моё мнение по Вашему вопросу - нанимайте нормального электрика, и всю проводку в квартире переделывайте с учётом современных потребностей и требований.

Alex_Penza написал :
а вот всё, что стоит - то и стояк. Кстати, в сантехнике тоже есть понятие "розетка"

Alex_Penza написал :
Моё мнение по Вашему вопросу - нанимайте нормального электрика, и всю проводку в квартире переделывайте с учётом современных потребностей и требований.

видите ли, я не уверена в профессионализме здешних электриков. они в эту квартиру на протяжении 10 лет ходили и не могли сделать хотя бы освещение (не говоря уже о работе розеток!) в комнате, которую 20 лет назад залили соседи. а того человека, который в итоге разобрался в проводке, ужже нет, так что вызывать этих ДЛЯ СОВЕТА, не вижу большого смысла. только для конкретных действий и уже с планом.
а с учетом всего переделывать я все равно не могу себе позволить. только по минимуму. это ж все не бесплатно делается, а я, к сожалению, ограничена в средствах.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Dion написал :
я, к сожалению, ограничена в средствах

Тогда придётся читать и изучать самой. На форуме информации предостаточно.

Естественно придется разбираться самой, то есть вспоминать физику с математикой за 5 класс . И даже но основе полученных знаний учить сопромат на уровне третьего-четвертого курса МГСУ. Зато когда разберетесь- из Вас получится дизайнер с технически уклоном и ручками .Дизайнеров много, а вот занющих как это делать и способных сделать самостоятельно- как раз наоборот.

Естественно допустимая сила пропускаемого тока зависит от материала. Провод может пропустить и больше, но при этом интенсивность нагрева жилы будет превышать интенсивность теплоотдачи, потому провод будет греться. Кратковременно- не страшно, длительно- опасно( изоляция может подплавиться и КЗ с итогом ХЗ.

С этой точки зрения 25 амперные автоматы не 10 А розетки есть нехорошо- тк в этом случае нет "защиты от дурака". Провода и розетка могут оплавиться от перегрева, но до момента когда все замкнет автомату будет все фиолетово.

Электрика оценить весьма просто. Если он делает все на скрутках- это халтурщик и халявщик - простейшие клеммы стоят в магазине (15р 10 шт) и "гильзы" - 20 рублей за 500 шт ( правда к ним еще нужны недешевые обжимные клещи) . Если выключатели ставит без проверки фаз ( индикаторной отверткой), и не проматывает изолентой не задействованные и оголенные участки проводов- это халтурщик. Если работает при включенной линии, не вырубая входной автомат - халявщик и самоуверенный идиот . Если не способен объяснить , зачем он что делает- то просто идиот.

DSP007 написал :
"гильзы" - 20 рублей за 500 шт

Киньте, пожалуйста, адресок. А то я не встречал пока дешевле 4 рублей за штуку.
2Dion
а вот тех, у кого

DSP007 написал :
не задействованные оголенные участки проводов

, действительно надо держать подальше от электропроводки.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

DSP007 написал :
Если работает при включенной линии, не вырубая входной автомат

я иногда так работаю. но по причине уверенности и очень аккуратно. внимательнее со словами, пожалуйста.

Где было- там уж нет. Отдавали за пиво неизрасходованное электрики на работе,не взял, теперь жалею.

PS Под работой с невыключенным автоматом подразумевается работа без инструмента и перчаток с оголенными токоведущими частями и проводами под высоким напряжением.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

DSP007 написал :
подразумевается работа без инструмента

как Вы себе представляете замену розетки без инструмента? или установку АВ туда где все пакетники погорели в лохматом году? отключать стояк мне точно никто не позволит.

DSP007 написал :
из Вас получится дизайнер с технически уклоном и ручками

я... ээээ... как-то больше дизайнер по другим вещам. pr-технологии. т.е. реклама, имидж, брэндбук - стиль частного лица или компании, короче. но это образование. а так-то я руководитель - в деле разбираюсь, но сама не делаю

DSP007 написал :
С этой точки зрения 25 амперные автоматы не 10 А розетки есть нехорошо- тк в этом случае нет "защиты от дурака". Провода и розетка могут оплавиться от перегрева

так, отлично. это я понимаю... прогресс

DSP007 написал :
Электрика оценить весьма просто. Если он делает все на скрутках- это халтурщик и халявщик - простейшие клеммы стоят в магазине (15р 10 шт) и "гильзы" - 20 рублей за 500 шт ( правда к ним еще нужны недешевые обжимные клещи) . Если выключатели ставит без проверки фаз ( индикаторной отверткой), и не проматывает изолентой не задействованные и оголенные участки проводов- это халтурщик. Если работает при включенной линии, не вырубая входной автомат - халявщик и самоуверенный идиот . Если не способен объяснить , зачем он что делает- то просто идиот.

ну, это я знаю. но не буду же я спрашивать: "а Вы на скрутках делаете или на клеммах? а Вы фазы будете проверять или нет? " и т.д. кстати, клеммы у меня даже валяются где-то - остались с ремонта магазина. жаль, остальное не пооставляла, электрикам отдала - уж больно молодцы были! а по дела - хотелось бы их профессиональный уровень оценить ДО того, как они мне аллюминий поставят или нули к розеткам, или что там еще из лажи бывает...
еще раз спрошу: сколько может стоить ПРИМЕРНО проверка и замена проводки в квартире 47 кв.м., где 7 розеток (работают 5):
в кухне-1
в коридоре-1
в комнате-3 (работает 1)
в зале-2
и по 1 люстре в комнатах и по 1 светильнику везде. хочу в зал светильник добавить. ну, и в зависимости от того, нужна ли доп. электрика в кухню для подключения стиралки...

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

работа примерно- 10-12тыров плюс материал. 3-4 дня

2greg111,
спасибо!
а отдельно проштробить 2 метра, чтоб проводку спрятать и отдельно дополнительный светильник провести, не сориентируете по цене?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

метр штробы 100-150 плюс укладка провода. стоимость укладки равна примерно стоимости провода. установка-100-200
тамошних цен я не знаю, но говорю точно не столичные.

2greg111
как так?
тут мне сказали, что проверить соответствие нормам, штробление и доп. светильник выльется в 8-10 000. а если 1 метр стоит 150, то 10 000, ну, никак не получается... у меня. или как это все подсчитывали?

Челу к вам надо приехать ( значит час туда, час обратно) , штробу прорезать ( что без инструмента не сделать), провод протянуть , грязь убрать. То есть тоже не минута. Поэтому от 5 тыров...

DSP007 написал :
Челу к вам надо приехать ( значит час туда, час обратно) , штробу прорезать ( что без инструмента не сделать), провод протянуть , грязь убрать. То есть тоже не минута. Поэтому от 5 тыров...

хы... наши жэковские электрики, во-первых, в соседнем доме (хотя, конечно, заняты, сидят, ноги на столе и курят, как ежики в тумане), во-вторых, грязь за собой не убирают они вот 10 лет даже просто свет в комнату не могли провести!
на данный момент я от них хочу штробу 2 метра на одну стену и на другую - уже в комнате - доп.светильник, т.е. по сути тоже штробу и проводку 2,5 метра. все, больше от них ничего не надо - все равно только угробят без строгих инструкций.

Я сильно сомневаюсь что у ежиков в тумане бывают штроборез и префоратор...

2DSP007
Как ни почитаешь про московских ЖКХтружеников - ни навыков. ни инструмента....
Почему же наши сантехники и ПП делают, и пресс имеют, электрики не дураки тож... ?