#1234866

Здравствуйте,
в приложениях фотография дизельной котельной и схема. Я не спец в этом деле, схему рисовал "с натуры". Котельная смонтирована и вроде как проверена. Окончательный расчет с фирмой пока не произведен, но собираюсь сделать. Поскольку уже "поздняк метаться", подскажите, не заметили ли вы в схеме нечто ужасное и критичное, которое может аукнуться в обозримом будущем? На схеме не указал диаметров труб, там где-то от 2" до 0.5. Разводка СО коллекторная, ящики на двух этажах. Трубы медь и рехау, фиттинги их же, дымоход schiedel, топливный бак на улице в пристройке (эх, жаль, что котел туда не впихнул - шумный), радиаторы Керми, 19штук. Отапливаемая площадь чуть более 200м2. Жить будем не постоянно, наездами, зимой выключение котла не планируется, разве, что на темп. теплоносителя +30установить..

В частности смущает, совсем ли плохо когда подпитка СО холодной водой (мне сказали в фирме, что так делают, просто надо выключить котел и дать ему остыть). Может увидите еще какие критичные недостатки?

P.S.на схеме случайно наложилась ХВ на группу безопасности котла - не обращайте внимания

Помогите советом, люди добрые специалисты. Сегодня день расплаты.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

по нормам-на линии расширительного бака не должно быть никакой арматуры-у вас для синего бака аж два крана стоят... сам бак синий - то есть для ГВС не годится -а он ведь у вас играет роль расширителя бойлера ГВС. Непонятно -чего и куда качает насос ГВС???

Если схема точно соответствует установке, то работать это всё не будет.

Кто-то где-то что-то напутал.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Wazawai написал :
Кто-то где-то что-то напутал.

Мягко говоря...

in my humble opinion

да, видимо схема не соответствует установке, раз оно работает. Это уж я что-то недорисовал. Рисовал "с натуры" поэтому мог ошибиться.. Надо бы разобраться. ГВС прокачивает насос скважины, его нет на схеме. По поводу расширительных баков - их два. один красный на 50л для СО, подключен к котлу и один синий 18л стоит на гребенке для ХВ, который соединен с подачей ХВ без всякой арматуры. Я правда не понимаю, зачем для ХВ нужен расширительный бак и что происходит в гребенке... ладно, оставим все это, пока работает - пусть работает. Все равно я в этих вопросах полный чайник.

dimitriy написал :
Я правда не понимаю, зачем для ХВ нужен расширительный бак

Расширительный бак иногда ставят вместо спускного клапана бойлера. Вода в бойлере при нагреве расширяется и может создать в системе сверхнормативное давление ..вот расширитель и берет это безобразие на свой контроль

dimitriy написал :
Сегодня день расплаты.

Как по мне, то вполне рабочая схема. А Вы ее разве не запускали, не испытывали?

да, я запускал систему. радиаторы отопления работают, нагрелись все за 15 минут. Воду проверить не могу, т.к. нет пока скважины. Просто опресовали систему отключив бойлер, вроде протечек нет, давление держится. Я собственно уже расплатился, т.к. мне как неспециалисту придраться не к чему, да и вроде все без обмана, даже комплектующие лишние вычли из счета. Но естественно я не гонял котел несколько дней. Так, 1-2 часа испытаний и выключил.

Я просто обращаюсь к вам с вопросом "насколько эта система будет удобна в обслуживании и не рванет через несколько месяцев. может что-то сделано так, что пока работает, а со временем начнуться чудеса". У меня приятель заказывал монтаж котельной, ему все сделали - проработало год, потом начались чудеса. Вызвал другую фирму обслуживающую и ему втюхали счет на 100тыс с переделками, мол кто так тебе сделал.

В общем смутил меня тот факт, что на мой вопрос "а настроили горелку?" мне ответили, что "зачем ее настраивать, дыма то нет, да и заводские настройки хорошие". Поэтому, зная (читал инструкцию к котлу), что настройки ведут начиная с подбора форсунок и заканчивая всякими измерениями газоанализаторами и пр. аппаратами у меня закралось сомнение, все ли нормально мне сделали. А аппаратура измерительная крайне дорога и не каждая монтажная фирма позволяет себе такую роскошь. В любом случае о настройке я с ними договорился, пообещали нормально сделать. Но в чем она заключается и как проконтролировать результат?

Да, и последний вопрос. Как все это хозяйство обслуживать и запускать? Там куча кранов. Что можно трогать, что нельзя? Единственное, что мне сказали, что надо раз в год делать подпитку СО если давление на ГБ котла падает ниже 1бар. Чтобы сделать подпитку надо выключить котел, дать ему остыть (мне подпитку сделали ХВ, хотя, слышал, что правильнее делать горячей), открыть кран подпитки и довести давление до 2бар. Ну и раз в год вызывать мастеров на чистку горелки. С чем я еще могу столкнуться. Например, если котел выключить зимой на 2-3 недели, как его потом включить в мороз, чтобы что-то не произошло? (бак утеплен, на улице, топливо -35, горелка с подогревом линии, теплоноситель-пропиленгликоль) - просто ключить котел и все?

2dimitriy Нормальная у Вас система и ничего в ней не рванет. По пуску такого котла ничего не скажу ибо не ведаю
В догонку ...нет ничего критического в том, что Вы в горячую систему будете подпитывать холодную воду, но разумеется, лучше температуру теплоносителя убавить.

А что, паяли низкотемпературным припоем?

Регистрация: 27.01.2009 Белгород Сообщений: 730

Если влить в в контур отопления холодную воду может треснуть теплообменник котла (особенно чугунный) поэтому подпитку делают либо на подаче либо ГВСом )

Схема вполне рабочая ,не хватает обрат.клапанов на циркуляционных насосах (может и есть встроены в нак.гайки, на схеме нет),
Предохранительный клапан на бойлере не указан? Обвязка бойлера тоже(где змеевик и к чему он подключен) ? на схеме не видно
Проверьте как работает гор.вода

Регистрация: 27.01.2009 Белгород Сообщений: 730

dimitriy, а в чем рисовали схему? красиво )

Все спасибо за комментарии.

Обратные клапаны есть, они выглядят как боченок в трубе, на схеме действительно забыл указать.
Подпитка на входе котла по холодной воде, но буду выключать и остужать котел, чтобы подпитать.
Рисовал в иллюстраторе, к сожалению не силен в автокадах и др. проектных программах. Рисовал больше для себя, чтобы не забыть что есть что, поэтому не использовал сниповских обозначений фиттингов...

Вчера опресовал воду (залил водой бойлер и в трубы под давлением 1бар), нагрев бойлера идет от котла, за 2 часа после включения котла вышел на рабочую температуру +60, система отопления за полчаса нагрелась до 90. Давление в системе ГВС-ХВС тоже держит. Горелка свистит, дымоход гудит.. надо привыкать к звуку. жуть. Так что вроде все рабочее.

Еще раз спасибо.