#1235273

Приветствую.
Озадачился установкой датчика освещенности для включения наружного освещения на жилом доме где я живу, и по совместительству являюсь главным по подъезду.
Сейчас свет включается по таймеру, и учитывая, что в 4 утра уже совершенно светло, а в 9 вечера еще не стемнело - свет горит зря по 3-4 часа ежедневно.
Расчет прост. Дом платит в месяц за наружное освещение 25т.р. 3-4 часа напрасного освещения - это около 30%. Т.е. 7-8 т.р. ежемесячной экономии.

Суть проблемы. Есть электрик из управляющей компании. За встраивание датчика освещенности в схему включения наружного освещения он запросил 5000 рублей. Прогнал лекцию про то, как все это сложно и долго. Что нужен дополнительный электромагнитный выключатель в дополнение к датчику (в датчике уже есть микросхема, встроенное реле, датчик рассчитан на 20 ампер), что надо будет еще купить отдельную распределительную коробку, где надо будет собрать отдельную схему, что работа займет целый день, что датчик мой, купленный в Леруа Мерлен за 250 рублей - полное г.. и наверняка будет глючить и вырубать ночью свет от любой вспышки молнии или от света фар проезжающих машин и т.д., и т.п.

Прошу совета и комментариев мастеров-электриков. Адекватна ли запрашиваемая цена за работу по установке датчика? Действительно ли все так сложно и надо городить такой огород с отдельными щитками, дополнительными ЭМ выключателями и специальными схемами? Действительно ли датчики IEK, продающиеся в ЛМ - такие никудышные?

Спасибо за внимание.

Действительно ли датчики IEK, продающиеся в ЛМ - такие никудышные?

Тут нужно простой датчик на освещенность НО с таймером - т е нужно чтобы он включался не сразу например а через 10-15 минут после того как его "затемнили". И соотв поставить в нормальное место. Если тот датчик за 250 рублей обладает такими хар-ками - тогда да пойдет.

то нужен дополнительный электромагнитный выключатель в дополнение к датчику (в датчике уже есть микросхема, встроенное реле, датчик рассчитан на 20 ампер)

Зависит от нагрузки. Сколько у вас там лампочек ?

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Ну, тот что из ЛМ - не с 10-15 минутной задержкой, там где-то секунд 10 наверное. Но этого достаточно, чтобы не срабатывать от вспышек молний или фар проезжающих машин. Тем более что с дальним светом там особо не ездят, а габаритами или ближним на стенку на высоте 3 метров особо не посветишь.

Лампочек много, но ведь уже есть схема - по которой освещение включается просто по выключателю, связанному с таймером где-то на электроподстанции, питающей дома в нашем районе. Врядли через этот выключатель от самой подстанции идет ток для питания двадцати 250-ваттных ламп по периметру дома, и еще 180 люменисцентных ламп на пожарной лестнице.

Я то думал воткнуть датчик последовательно после управляющего реле от подстанции. Они свой рубильник в 9 вечера включают, мой датчик смотрит на небо, говорит - "рано еще", и ждет пока стемнеет.

Меня, все же, не менее, а скорее более беспокоит вопрос - неужто услуги электриков нынче так дороги? Пять тысяч рублей за установку датчика освещенности - это как? Или я не в теме, и это нормальные такие "масковские" цены.

a76 написал :
двадцати 250-ваттных ламп по периметру дома, и еще 180 люменисцентных ламп на пожарной лестнице.

Да, на такую мощность несомненно нужен доп. электромагнитный выключатель.

a76 написал :
Я то думал воткнуть датчик последовательно после управляющего реле от подстанции. Они свой рубильник в 9 вечера включают, мой датчик смотрит на небо, говорит - "рано еще", и ждет пока стемнеет.

Вы можете его "воткнуть" между реле времени и силовым ЭМ выключателем. То есть дополнительно разорвать цепь управления. Весь вопрос только в том, как это реализовано в подстанции и даст ли кто-нибудь там что-то переделывать..

a76 написал :
двадцати 250-ваттных ламп по периметру дома, и еще 180 люменисцентных ламп на пожарной лестнице

  1. Причём 250-Ваттные лампы, наверное, типа ДРЛ или ДнАТ. Значит нагрузочка реактивная. Значит реле-пускатель с запасом по току контаков должно быть, чтобы они не слишком быстро погорели при коммутации.
  2. Идея верная. Датчик ставится там, где наименьшая вероятность случайных засветов. Может вообще на чердаке на каком-нибудь
  3. Оплата? Зависит от сложности и красоты работы. Если человек сделает грамотно так, что комар носа не подточит, можно столько и дать... ИМХО.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

S_CS написал :
Датчик ставится там, где наименьшая вероятность случайных засветов

Трубка длиной не менее 15 см, направленная под углом вверх, либо под каким - нибудь козырьком здания, либо из технического окошечка. Можно и прямо от от стены - обязательно с козырьком в полторы трубки длиной - от снега. Высота установки - не менее середины окон 2го этажа.
У меня такой вариант не боялся локомотивных прожекторов, а это вам не фары на машинке.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

за такие деньги можно купить астрономический таймер и плевать на всякие датчики. никакой схемы как электрик говорил сложной не предвидется. если он конечно считает что 2-3 элемента он будет собирать в схему пол дня а пол дня датчик пристраивать... это сложно для него... то может попросить другого?

Haleon написал :
В продолжение старой темы

Чё это за реклама ещё такая...