#1235506

Приветствую вас!

Собираюсь менять старые МС-140 на что-нибудь поновее и посимпатичнее. Однако надежность для меня не на последнем месте и я потратил довольно много времени провел изучая здешний форум. К сожалению ничего не смог найти по поводу радиаторов ATIS или RADENA - именно их мне рекомендовал знакомый ярославский мастер. По крайней мере из того, что есть в наличии (чтобы не ждать неск. месяцев) якобы самый оптимальный вариант.
Про эти радиаторы знаю немного - что их производит итальянский концерн RAGALL и что они (по словам продавца) весят в 2,5 - 3 раза тяжелее своих китайских братьев.
Очень хотелось бы услышать мнение специалистов об этих радиаторах.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

если центральное -ставь биметалл.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Да, центральное. Я из Ярославля, причем pH в Ярославле около 7, так что в принципе вроде бы можно и аллюминий, но я решил, что лучше перестрахуюсь и поставлю биметалл. Вопрос какой именно? Что за Radena такая?

Вот ссылки на официальный сайт:


Мдаа, не очень популярная марка получается...
Неужели НИКТО и НИКОГДА не сталкивался?

Какие радиаторы установили? Выбором довольны?

Регистрация: 06.03.2013 Набережные Челны Сообщений: 6

m0nada У нас в Набережных Челнах RADENA это радиатор номер 1. Мы его сами ставим и продаем более 5 лет. За это время ни одной (!) рекламации , ну за исключением газового разрыва разумеется , это когда бабушка летом перекрывает радиатор с двух сторон на всякий случай и давление в нем достигает эдак 100 атм из-за водорода, что делать запрещено категорически. Детендер внизу надо ставить, а не кран, или у крана ручку снимать.
Так вот, RADENA - единственный радиатор , который по ровности поверхности выдерживает тест '5рублей', это когда вы кладете радиатор на стол и пытаетесь пропихнуть под него монетку с разных сторон. Это единственный радиатор, который красится сначала посекционно, а потом весь целиком еще раз, поэтому его можно развинчивать и секции будут белые со всех строн. Двойная покраска не выцветает со временем. Графитовые ( а не асбест !) самоцентрирующиеся межсекционные прокладки, поэтому коллектор всегда ровный, не гуляет. Резьбы ровные, глубокие, никогда не залиты краской, торцы всегда зачищены ( монтажники меня поймут). Усилие на раскрутку стабильно выше 50 н.м. Дефектов по покраске не бывает. Радиатор стабильно держит давление на разрыв 52-55 атмосфер. По гост не менее 48 атм. Вертикальный коллектор - широкий эллипс в разрезе, а не ромб как у других - поэтому радиатор прочный и он хорошо греет ( воды много через толстый вертикальный коллектор проходит). Все эти 'мелочи' дают очень-очень неплохой и надежный прибор.

Кстати дешевое китайское барахло держит на разрыв 30-37 атмосфер, что казалось бы тоже неплохо, однако стеночки коллектора тонкие и простоит такой радиатор не 20 лет, а 3-4 года, потом водичка наша щелочная его съест и здравствуй страховая компания.

RADENA bimetal отдельная тема. Тоже очень неплохой прибор. Самое главное это полный биметалл в отличие от Рифара например, у которого только вертикальные трубочки стальные, а сам коллектор алюминиевый без стали внутри.

Перечитал еще раз, рекламная статья какая то получилась. Ну есть как есть, зато правда все. Кто хочет разобраться тому указал на что смотреть надо при выборе.

Pavel_nn, давление по ЦО ну никак не может достигать 100 атмосфер. Вы заблуждаетесь в Ваших выводах, ну а больше в Ваших фантазиях.

Pavel_nn написал :
У нас в Набережных Челнах RADENA это радиатор номер 1. Мы его сами ставим и продаем более 5 лет. За это время ни одной (!) рекламации , ну за исключением газового разрыва разумеется , это когда бабушка летом перекрывает радиатор с двух сторон на всякий случай и давление в нем достигает эдак 100 атм из-за водорода, что делать запрещено категорически. Детендер внизу надо ставить, а не кран, или у к

Регистрация: 06.03.2013 Набережные Челны Сообщений: 6

Stc написал :
Pavel_nn, давление по ЦО ну никак не может достигать 100 атмосфер. Вы заблуждаетесь в Ваших выводах, ну а больше в Ваших фантазиях.

Снова тын дым - грустный смайлик, он же в миру Stc_брянский не дает расслабиться. И это хорошо.

Чисто теоретический вопрос - является ли радиатор с двух сторон перекрытый кранами частью ЦО в которой как известно 'ну никак ... 100 атмосфер' не может быть или уже это отдельный самостоятельный объект исследования, не связанный с ЦО , в которой (ЦО) летом и воды то уже может не быть по причине слива оной?

Прошлой весной провел эксперимент. На складе валялась старая алюминиевая Opera 8 секций. Взял уксусную эссенцию забодяжил кислотный раствор, заполнил радиатор, перекрыл со всех сторон воткнул манометр. В такой системе кислота разъедает алюминий , происходит реакция окисления с выделением водорода. Через 30 дней давление стало 8 атмосфер, далее начался очень быстрый рост давления и примерно на 60 день при давлении 35 атмосфер произошел разрыв радиатора.

В чем прав многоуважаемый Stc? Действительно на практике достижение давления 100 атм, крайне маловероятно, но не потому что его не может быть в принципе в подобной системе, а потому что радиатор порвется раньше.
Далее немного теории и практики. Ключевым элементом при литье радиаторной секции является так называемый язык, он входит в литьевую форму и формирует вертикальный канал радиатора. Язык постепенно стачивается и это ведет к увеличению толщины стенки вертикального канала по которому и происходит как правило разрыв с 1,8 мм в начале эксплуатации литьевой формы до 2,1 в конце, но если язык вовремя не поменять... Такой радиатор 100 не конечно не выдержит , но 80 вполне возможно.
К чему я это все как это выразился уважаемый Stc фантазирую? При таких давлениях бабахнуть может не слабо и собачка у бабушки см. Пост выше может начать заикаться.

Летом 2010 г. решили заменить в квартире стальные трубы отопления (с уймой свищей) и стальные конвекторы, которые грели очень плохо. Трубы поставили полипропиленовые, радиаторы - биметаллические RADENA Bimetall CS500 в количестве 5 штук. И три зимы было у нас счастье - тепло и сухо. Вчера перед началом отопительного сезона решил на всякий случай осмотреть радиаторы и обнаружил что 2 из 5 потекли! Гарантия магазина кончилась, но гарантия производителя действует (15 лет). В чем причина, как думаете? Я обратил внимание, что коррозия в квадратных углублениях вертикальной стальной трубы (см фото). В паспорте радиатора указано, что гарантия не распространяется на случаи электростатической коррозии. На лето воду из системы отопления ЖЭУ сливает, шаровые краны на батареях я оставляю открытыми. Производителю написал, жду ответа.