#96094

Делаю шкафчики на кухню. Задняя стенка из ДВП. Импортные навески требуют, чтобы задняя стенка входила милиметров на 12-15 внутрь шкафа. А для этого надо сделать паз в ЛДСП. шириной в толщину ДВП.
Как сделать этот паз?
И чем?
ИМЕННО САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Есть и циркулярка, правда с грубым диском.
И фрезер. Мне кажется - фрезером самое оно! Только не нашёл нужной фрезы. Может подскажете, какую нужно фрезу?

Уважаемый Alat. Подобные пазы делаются на высокоточном оборудовании. В домашних условиях это сделать практически невозможно. Даже если Вы и умудритесь пропилить пазы, то собрать корпус, чтобы он радовал глаз - это нереально. Я прибил оргалит по-старинке, между задней стенкой и петлёй - зазор 5-7 мм. Абсолютно не напрягает...

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

Делал на форматнике, но при соответствующей подготовке пойдет и циркулярка. Диск наверно придется приобрести с напайками можно и дешевый поскольку глубина пропила должна быть 5-6 мм. и при таком выходе диска сколов быть не должно. Надеюсь детали у Вас еще не окрамлены?
Толщина текстурированного ДВП 4 мм. Вот и выбирайте диск с небольшим запасом по толщине. Конечно разбухшее ДВП может быть и 10 мм., но это в конце концов решать Вам.

Делается небольшой столик из голого ДСП и крепится к циркулярке, направляющая в доль которой будите двигать детали. Более подробно об этом в Форуме уже есть только не помню старом или новом.

***Подобные пазы делаются на высокоточном оборудовании.***

Ага - на прецизионном, в цехах со стабилизированным микроклиматом, где персонал ходит в изолирующих костюмах... nevervhudо, извините за иронию - но зачем усложнять?

Дисковая кромочная фреза вроде энкоровского набора арт.10560 - ставите диск толщиной 4 мм, вместо остального пакета - шайбу, и фрезером с боковым упором на требуемую глубину прорезаете.

А нельзя что ли пазовой фрезой, например, такой
Там и диаметр есть 6мм, есть даже еще меньше, если посмотреть совсем вниз.

Что-то и я проблемы не пойму.
Пазовая фреза. Оргалит, наверное, имеет толщину миллиметров пять? Тогда фреза на 6мм.
Ставим на фрезер параллельный упор, выставляем глубину паза - и вперед.
Или я что-то не так понял

satrap написал :
при соответствующей подготовке пойдет и циркулярка. Диск наверно придется приобрести с напайками можно и дешевый поскольку глубина пропила должна быть 5-6 мм. и при таком выходе диска сколов быть не должно. Надеюсь детали у Вас еще не окрамлены? Толщина текстурированного ДВП 4 мм. Вот и выбирайте диск с небольшим запасом по толщине. Конечно разбухшее ДВП может быть и 10 мм., но это в конце концов решать Вам.
Делается небольшой столик из голого ДСП и крепится к циркулярке, направляющая в доль которой будите двигать детали. Более подробно об этом в Форуме уже есть только не помню старом или новом.

Спасибо. Кромки еще не клеил. Попробую в выходные.

Alex21 написал :
Дисковая кромочная фреза вроде энкоровского набора арт.10560 - ставите диск толщиной 4 мм, вместо остального пакета - шайбу, и фрезером с боковым упором на требуемую глубину прорезаете.

Я об этом думал, но вряд ли я точно проведу фрезер по торцу - площадь всё-таки мала.
Разве что деталь прикрепить перпендикулярно к какой-нибудь плоскости заподлицо.

Dimas (Sapfir) написал :
А нельзя что ли пазовой фрезой, например, такой
Там и диаметр есть 6мм, есть даже еще меньше, если посмотреть совсем вниз.

Об этом я тоже думал. И даже съездил на Варшавку в энкоровский магазин. Но увы и ах. Нет у них маленьких фрез в наличии. Сейчас поеду по рынкам. Но там можно нарваться на самопал. Который не выдержит - сломается. Диаметр-то маленький. Хотя этот вариант мне больше всего нравится.
Как вариант, можно из этой ситуации выйти, установив вместо тонкого ДВП десятимиллиметровый ЛДСП того же цвета, что и стенки. А прорезать паз 10мм проблемм нет. И вид будет намного богаче, чем с ДВП. И жесткость конструкции выше. Но и намного дороже.
Или еще как вариант, если не найду 4мм фрезу и если с циркуляркой не получится красиво, то фрезой 6мм сделаю паз и вставлю два листа ДВП. Видимый крашеный и подложкой обычный ДВП.
Ехать в мастерскую далеко и для меня не очень удобно. Поэтому этот вариант не рассматриваю.
Да и вариант с дисковой кромочной фрезой я тоже не отбрасываю. Только опять нужно её сначала купить. :-))

Shprot написал :
Что-то и я проблемы не пойму. Пазовая фреза. Оргалит, наверное, имеет толщину миллиметров пять? Тогда фреза на 6 мм. Ставим на фрезер параллельный упор, выставляем глубину паза - и вперед. Или я что-то не так понял

Именно. Толщина ДВП - 3,2 - 3,5мм фреза или пильный диск должны быть - 4мм. И если она есть, то наверно только тогда вперед и с песнями. :-))

а чего ты паришься? Зачем тебе паз, сними четверть (так это кажется называется) фрезой любого диаметра

Я об этом думал, но вряд ли я точно проведу фрезер по торцу - площадь всё-таки мала. Разве что деталь прикрепить перпендикулярно к какой-нибудь плоскости заподлицо.

Совершенно верная мысль - какого-нибудь бруска шириной 40-60 мм вполне хватит.

Я покупал на рынке фрезы 4мм и 5мм.
Выглядят весьма самопально, но работают же...
4-х миллиметровая имеет одну режущую кромку, 5-и миллиметровая - две.
Покупал несколько раз на Каширском дворе, что на каширке.
Не уверен, что стОит делать 4мм паз. Учитывая, что он будет по кругу на четырех деталях, а также то, что ДВП на срезе слегка лохматится, я бы сделал 5мм (конечно предварительно попробовав и 4).
К слову сказать, делал я этими фрезами и пазы в торце ламинированной ДСП - не хотел долбить стенку под проводку, либо пускать ее по уголку.
В паз в торце плиты заложил проводку. Эта часть была боковой стенкой шкафа.
Неглубокий паз в торце вполне нормально делается и без дополнительных приспособ - только параллельный упор и надежное крепление заготовки.

Всем спасибо. В выходные буду пробовать! Фрезами 4мм. Вроде бы в Энкор на Варшавку их привезли.