Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330
#1238817

Привет! Ещё свежи воспоминания от навязчивой рекламы про бытовую химию, с помощью которой лёгким и изящным движением руки удаляется пригоревшая грязь с плиты. Я пробовал и понял, что классический лохотрон. К чему это я? Вспомнил. Так уже сложилось в нашей семье, что всю большую и жирозагрязнённую посуду мою я. После творческих приготовлений блюд женой, остаётся сильно загрязнённые с пригоревшим жиром сковороды и поддоны. Как правило, отмыть их достаточно проблематично. И хотя я предварительно заливал и замачивал кипятком с небольшим количеством моющего геля эти предметы, всё равно отмыть их - это большое искусство. Но однажды в качестве эксперимента попробовал вместо геля использовать тринатрийфосфат (ТНФ) - в нашей коммунальной котельной этот щёлочесодержащий химреагент используется как промышленный обезжириватель. И свершилось чудо - жировое пригоревшее загрязнение удалилось как в рекламе - легко и изящно. Посуда у меня нержавеющая (чугун,алюминий и тринатрийфосфат не дружат!) и я полагаю, что из-за практически абсолютной химической стойкости нержавейки при качественной промывке и достаточном поласкании посуды после этой процедуры не должно оставаться последствий для здоровья при дальнейших приготовлениях. Что скажут наши эксперты по моим экспериментам - полная дурь или...?
Кстати, тринатрийфосфат вхотит практически во все СМС (стиральные порошки) и я пробовал использовать стиральный порошок, когда не было в наличии ТНФ. Эффект есть, но качество хуже, приходилось всё-равно сильно оттирать мехгубкой до чистоты. Интересно как ТНФ реагирует с эмалированной посудой - я пока не пробовал, т.к. подавляющее число в моём доме посуды из нержавейки.
Я слышал, что особо чистоплотные хозяйки периодически вываривают в больших казанах-выварках посуду с использованием жидкого стекла. Кто что может по этому варианту рассказать? Какую посуду можно использовать, не вредно ли это, какая концентрация, сколько времени вываривать и т.п.)

Действие как у любой щелочи с рН раствора более 10- гидролиз жира до солей жирных кислот и глицерина. Плюс умягчение воды. Нельзя использовать к алюминиевой посуде, сожрет мигом, с любыми железными сплавами (чугуниной в т.ч, она фосфатами пассивируется, но окрашивается) и кратковременно эмалью/стеклом- все ОК.

Тринатрия фосфат в граммовых дозах неядовит, хронической токсичности ни он, ни примеси к

Насчет жидкого стекла- можно вываривать в жидком стекле ( это особенно удобно для керамики и стекла, они не разъедаются ), но более удобно использовать карбонат натрия ( иже кальцинированная сода) , впрочем в ней нельзя вываривать борное и свинцовое стекло, тк оно разрушается и тускнеет. В этом случае рулит холодный раствор аммиака, но запах...

А вообще моющие средства вполне нормально отмывают жир, лаурилсульфат- один из самых сильных пенообразователей, причем экологически вполне безвредный. По мне рулят Prill и Золушка .

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

2 DSP007:
Благодарю за предметные и конкретные ответы. Понял, что вы не по-наслышке знакомы с предметом ХИМИЯ. А свой вопрос адресую ко всем любознательным и читающим этот замечательный форум - поделитесь опытом удаления накипи в бытовых условиях.

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

altruist777, ну, кроме лимонной кислоты наиболее эффективных и подручных средств вроде бы и не знаю.)) Всегда стоит флакончик с насыщенным раствором и пара пачек на всякий пожарный.
А для совсем уж технических нужд - любой из очистителей в магазине покупаю. Разрекламированный Силит совсем не понравился, а вот Санитарный за три копейки - выручает.

Специально ждала, пока достаточно загаженная кастрюлька в мойку попадётся и дождалась - сегодня для эксперимента помыла нагоревшее снаружи дно Кротом, рассудив, что щелочь - она и в Африке щелочь. А вот Шуманит, который был таким умницей ещё год-другой назад, теперь ни фига не чистит, только воняет. Крот же почему-то совсем не пахнет и прикипевший жир с кастрюли убрал почти моментально. И практически бесплатно.))) Только пальцами я такие вещи не трогаю!

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

Итак - докладываю.
Сегодня чистила весьма пригоревшую газовую плиту. Плеснула Кротом. В отличии от Шуманита поначалу брызги жира вовсе не пожелтели. Но спустя полчаса жир всё же изменил свой цвет на буро-жёлтый и удалился не легко, а Очень легко. То же, что превратилось в пластинки нагара под самой горелкой - отшелушилось хлопьями. Правда, не всё. Но я ничем не тёрла. Я это смыла и залила Кротом снова. Нужно будет налить в пульверизатор для удобства.
Это к тому, что не у всех под руками есть тринатрийфосфат.((

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

О какая нужная и интересная тема!

Совсем недавно устроил генеральную мойку плиты, но увы до конца довести дело не хватило сил и времени

Пользовался Амвеевским средством с щавелевой кислотой - на еще липком жире работает нормально, а вот с пригоревше-полимеризовавшейся плёнкой справляется плохо - приходилось скрести ножем.

Комфорки + кучки свалил в кастрюльку из нержи и залил кальцинированной содой горячей водой - помогало слабо. Подогрел градусов до 90. Хорошо что вовремя заметил, как от алюминиевых частей шустро побежали пузыри (думаю водорода ) - быстро вытащил. В итоге отмылось, но в самых дальних уголках жир остался....
Надо бы что-нибудь ядреное, чтобы замочить, и смыть водой?
Кстати, а что за Крот? Для прочистки засоров в канализации?

Итак еще предстоит отмыть эмалированные стальные решетки с плиты. На них твёрдая полимеризовавшаяся пленка жира - соскребается только ножем. Замочить их можно только в ванне. Пробовал с кальцинированной содой - особого эффекта не получил.
А если с обычной питьевой содой замочить в горячей воде лучше не будет?
Или чем-бы гелеобразным их намазать?

Да, и еще вопрос - черный нагар, почти уголь - чем отмывать? Углерод ведь химически нейтральный?

Еще предстоит отмыть вентиллятор конвекции - снять и замочить его не удобно... Ну и духовку в разных углах помыть..... Еще белую пластиковую ручку (какой-то термостойкий пластик - растворителем не растворяется).

Да, кстати, не сильно застывший жир хорошо стирается тряпкой с любым растворителем, например, 646-м.

DSP007 написал :
По мне рулят Prill и Золушка .

Знаю Prill для мытья посуды... Речь о каком-то другом?

Еще пара вопросов:
1) - чем можно помыть крашеный потолок кухни перед покраской? Придётся мыть над головой, и если это средство будет выжигать глаза и кожу наверное будет не здорово - нужно что-то не страшно ядовитое....
2) аналогично 1-му, но нужно помыть оконные, год назад крашеные 1-м слоем алкидной краски рамы перед следующим слоем..... Тиккурила предлагает недешевое "Маалипесу", но я так думаю можно найти что-то не хуже, но дешевле

Да, желательно чтобы краска не слезла от действия моющего состава...

Чем отличается (по моющим свойствам) тринатрий фосфат, триполифосфат натрия. Кальцинированная сода и каустическая сода? Лимонная, щавелевая, ортофорфорная кислота?

BV написал :
нужно помыть оконные, год назад крашеные 1-м слоем алкидной краски рамы перед следующим слоем..... Тиккурила предлагает недешевое "Маалипесу", но я так думаю можно найти что-то не хуже, но дешевле

Водой Можно с добавлением средства для мытья посуды с последующей промывкой водой - всё равно ж зашкуривать будете, так что чем мыть, большого значения не имеет

Что касается жира, то мне вполне хватает Мистера Мускула для кухни . Правда, плита электрическая и жарю я крайне редко. А во всех сложных случаях пользуюсь металлической мочалкой - легко и удобно, без всякого напряга

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Лида написал :
всё равно ж зашкуривать будете,

Зашкуривать в широком смысле этого слова не буду - всё уже зашкурено и очищено перед первым слоем краски. Краска лежит хорошо и ровно, но нужен второй слой. Разве что слегка заматирую очень мелкой наждачкой, и не везде, и вообще сомневаюсь в необходимости это делать...
На остатки средства для мытья посуды краска может не лечь... Советовали пищевой содой, но может есть еще варианты...?

Лида написал :
А во всех сложных случаях пользуюсь металлической мочалкой - легко и удобно, без всякого напряга

металлическая мочалка помогала, но не сильно.... случай сложный.... жир в некоторых местах, далеких от ежедневной чистки превратился в твердую пленку - как застывшая олифа....

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

BV

вовремя заметил, как от алюминиевых частей шустро побежали пузыри (думаю водорода ) - быстро вытащил.

Боюсь, с этим ничего не поделать. Щелочь съедает жир только за компанию с алюминием.(( И в посудомойке тоже. Правда, процесс этот весьма растянут во времени.))

Кстати, а что за Крот? Для прочистки засоров в канализации?

Он самый! С дорогими средствами я уже наигралась, разочаровалась и перешла к опытам над дешёвыми.

Итак еще предстоит отмыть эмалированные стальные решетки с плиты. На них твёрдая полимеризовавшаяся пленка жира - соскребается только ножем. Замочить их можно только в ванне. Пробовал с кальцинированной содой - особого эффекта не получил.
А если с обычной питьевой содой замочить в горячей воде лучше не будет?
Или чем-бы гелеобразным их намазать?

Если соскребается - шансы ещё есть. А если только скалывается - боюсь, уже нет.))) Я, купила посудомойку и то не могла поначалу отмыть запущенные решётки - вынимала до сушки и соскребала ножом разбухшую субстанцию. А если перекалилось всё - то оно и не разбухнет. Может, Крот или чего покрепче что-то и сделает - я не знаю.
Обычная сода - вроде не настолько уж радикальное средство, как мне кажется.
Надо ещё сухой Крот попробовать, может, покруче можно развести?
Из гелеобразного - ЛОК амвеевский гелеобразный, но совсем уж отвратно он чистить стал.(( Да Вы ведь чего-то даже специальное пробовали и то не помогло.

Ну и духовку в разных углах помыть.....

Следующая моя задача! Кстати, иногда неожиданно хороший эффект даёт какая-нибудь фиговинка вроде Пемоксоли, но желательно пастообразная. Кода-то купила такую и жалею, что мало взяла, больше не вижу. Наносишь - оставляешь (хорошо бы - подогреваешь) - смываешь с небольшим трением. Но обычно я духовку Шуманитом мою.

чем можно помыть крашеный потолок кухни перед покраской?

Стиральный порошок или средство для мытья посуды погуще не возьмут???
А что-то термоядерное - всё равно пробовать надо, у меня от каких-то экспериментов крашенная дверь слегка цвет лица изменила!)))

BV написал :
Зашкуривать в широком смысле этого слова не буду - всё уже зашкурено и очищено перед первым слоем краски. Краска лежит хорошо и ровно, но нужен второй слой. Разве что слегка заматирую очень мелкой наждачкой, и не везде, и вообще сомневаюсь в необходимости это делать...

Для лучшей адгезии между промежуточными слоями всегда лучше пройтись шкуркой, даже по новой краске. А уж по давнишней - тем более (год - большой срок для покрытия, пережившего зиму на улице). И чем у Вас так запачкались рамы? Я даже без последующей покраски часто их мою просто тёплой водой, без каких-либо добавок. Если беспокоитесь о том, как после мытья ляжет краска, лучше уж немного применить физическую силу и оттереть какие-то сильно испачканные места (тряпочка из микрофибры Вам в помощь ), чем потом беспокоиться об остатках любого моющего средства. Кстати, сода - далеко не безопасное средство для крашеных поверхностей, тем более таким тонким слоем. Учтите, кстати, что годичное однослойное покрытие ещё и впитывает в себя часть моющего раствора, так что вероятность того, что оно останется на раме, очень велика. Мойте водой - не ошибётесь!

Для плиты очень помогает "Санита-гель для кухни" (есть еще для сантехники, так что не перепутайте). Совершенно термоядерное средство, намазать и оставить, а потом стереть тряпочкой. Цена - копейки.

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

Кимберли написал :
Сегодня чистила весьма пригоревшую газовую плиту. Плеснула Кротом.

Это все конечно хорошо, но что будет с эмалью?
Не получится ли такая же история, как с ваннами, на которых старые чистящие средства разъедали эмаль, отчего поверхность становилась шершавой?

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

vmp
Тут, конечно, всё зависит только от эмали. Ежели она барахло - то чем ни мой - всё равно испортится. Есть у мамы пара электрических плиточек, купленных с разницей в 1 год. Одну чистит годами чем-то слабеньким щелочным для кухни - всё хорошо. Вторая - на третий раз облезла и проржавела напрочь.
От абразивных средств, имхо, шершавеет ещё быстрее. А щелочь Крота в высохшем состоянии выглядит так же, как и щелочь от Шуманита и ему подобных - белёсыми полупрозрачными льдинками.)) У меня сейчас плита - наибюджетнейшая, белорусская газовая настольная. И с ней уже много лет всё хорошо. Правда, по бокам облезла, но там краска совсем другая.

Вер@

Для плиты очень помогает "Санита-гель для кухни"

Во! Такая густая серая паста, да? Вообще никогда не сохнет? Про такой я и писала, что стоит копейки, а найти не могу. Чудесное средство!

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Кимберли написал :
Кротом снова. Нужно будет налить в пульверизатор для удобства.

Хе-хе... Или пульверизатор и противогаз... или не дышать.
Пульверизатор будет создавать взвесь Крота в воздухе и вдохнуть такое - ощущения м.м.м.... совсем не...

Кстати еще о чистке - поделюсь личным опытом. Любым средством, содержащим щавелевую кислоту можно чистить сетки защитных фильтров перед счетчиками воды. Снимаете сетку, вместо неее ставите новую, а старую заливаете средством. Через сутки она будет лучше и чище новой. Конечно если у вас сетка 300 мкм, то там будут только камни - и соответственно чистить ее надо щеткой. А вот сетки 100 и 50 мкм (мельче не встречал) - прекрасно набиваются хлопьями ржавчины.
Вообще щавелевая кислота - самая эффективная кислота против ржавчины. Желательно конечно гель с ней - типа Санокс-гель.

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

Мистер_Пэ

Хе-хе... Или пульверизатор и противогаз... или не дышать.
Пульверизатор будет создавать взвесь Крота в воздухе и вдохнуть такое - ощущения м.м.м.... совсем не...

Почему Вы решили, что то, что продаётся в магазинах, выглядит как-то по-иному???
Шуманитом я как раз так и пользуюсь - прищуриваюсь, зажимаю пальцами нос, другой рукой быстро-быстро пшикаю спреем из заводской упаковки куда надо и быренько сматываюсь из кухни минимум минут на пятнадцать!

Кимберли написал :
прищуриваюсь, зажимаю пальцами нос, другой рукой быстро-быстро пшикаю спреем куда надо и быренько сматываюсь из кухни

Мдя......... обалдеть: а тараканов тротилом ,да динамитом выводить не пробывали?

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

Кот Васька, нет, не пробовала... Их почему-то нету.
Наверное, связываться не рискуют!

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Кимберли написал :
Почему Вы решили, что то, что продаётся в магазинах, выглядит как-то по-иному???

А почему Вы решили что я решил что в магазине продается крот с пульвером?
Блин... Да кто ж Вам запретит в пульвер азотную кислоту 40% налить???
Вся прелесть в концентрации!

Кимберли написал :
Вер@
Цитата:
Для плиты очень помогает "Санита-гель для кухни"
Во! Такая густая серая паста, да? Вообще никогда не сохнет? Про такой я и писала, что стоит копейки, а найти не могу. Чудесное средство!

Нет, "Санита" - это именно гель, бесцветный и прозрачный.
Паста такая когда-то была, но от ржавчины, называлась "Суржа", а для плит ничего такого не помню...

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

Мистер_Пэ, азотной кислоты у меня нету.(((
А речь я вела собственно только лишь к тому, что нам продают одно и тоже под разными названиями и ценами. Неужели логика моя не очевидна? Следите за мыслью ещё раз.
Есть дорогущий Шуманит. В просто флаконах и флаконах с пульверизатором. Раньше он был эффективнее, а теперь слабее, но дороже. Отметаем мои зрительные галлюцинации как несостоятельные - перепутала флаконы из старой и новой закупок - различила по действию моментально. До сего места понятно?
Меня такое положене вещей не устраивает. И на флаконе с Шуманитом, и на флаконе с Кротом указано - щелочь (при чём тут азотная кислота, о чём это Вы?)
Почему я не могу хотя бы попытаться что-то изменить? Вспомните дорогущие фирменные антинакипины для стиралок и копеечную лимонку, которой как раз и пользуются все нормальные люди для чистки машин, думаете, там принцип действия чем-то друг от друга отлчается?

Чего Вы конкретно добиваетесь? Чтобы я прекратила эксперименты с более дешёвым средством? Боюсь, тут Вы бессильны.)) Чтобы перестала сообщать об этом людям? Смысл? Мы все здесь для того, чтобы делиться опытом, как положительным, так и нет. Вот если бы у меня что-то неприятное случилось - я бы первая людям сказала - не делайте так. Или наверняка знала, что их опыты плачевно закончатся. А у Вас что не так пошло, что Вы мне это всё говорите?

Немного ранее я только подумала применить Крота для мойки жировых фильтров от вытяжки - а тут народ уже и опробовал давно. И весьма этим доволен.
Лучше бы сами что-то полезное нам рассказали.))

"Критиковать - значит объяснять другому как сделал бы я если бы умел"(с)

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Кимберли написал :
Чего Вы конкретно добиваетесь?

Я даже не добиваюсь, я намекаюна то что если Вы будете использовать средства, содержащие значительную концентрацию щелочи (или кислоты) с пульверизатором - Вы рискуете вдохнуть значительное количество этой самой щелочи (или кислоты). А химический ожог легких - это неприятно. Все. Точка.

Насчет дорогущих средств - сам мечтаю затарится щавелевой кислотой, только вот не продается она человеческими упаковками, только для производства - мешками... Да и щелочь не помешала бы... Только от алюминиевых сковородок избавится - и будет засилье нержавейки!