#1238894

Утепляю лоджию,на окнах нет доборов расстояние от стены до штапиков 4-4,5см.утеплитель пеноплекс 30мм,фольгоизолон 10мм,так вот воздушного зазора с гкл почти нет ,можно оставить так?

Можно!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Нужно несколько советов по лоджии.
Собираюсь облагородить лоджию без особого утепления. Дом панельный. Рама - алюминиевая с одним стеклом. Слегка утеплю пенопластом пол и бетонную стенку выходящую на улицу. Несколько стен нужно закрыть гипсокартоном, а несколько стен просто шпатлевать и красить. Вопрос в том какие использовать грунт, шпатлевку, финишную шпатлевку, краску???
Главный вопрос:
-Можно ли на таком холодном балконе использовать водостойкие материалы для внутренних работ? Или обязательно фасадные?
/
-может быть есть тут такие специалисты, которые могут написать конкретно названия грунта, шпатлевки, финишной шпатлевки и краски которые бы сочитались между собой и их можно было использовать в моих условиях а) на гипсокартоне (заделка швов, финишная отделка, покраска), б) на бетонном основании (те же этапы). Или хотя бы какого типа это все должно быть. Было бы отлично, если бы это был один и тот же набор из доступных производителей типа Ceresit и Knauf.

  • Я знаю, что грунт нужен между основанием и шпатлевкой, а вот нужен ли он между шпатлевкой и финишной шпатлевкой, и потом между финишной и краской?
    Спасибо.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Int64 Посмотрел, спасибо.
На главный вопрос, можно ли на моей лоджии использовать влагостойкие шпатлевки для внутренних работ, ответа пока нет. Просто есть и фасадные шпатлевки, но там не указано, можно ли их класть на гипсокартон. Да и выбор шпатлевок для внутренних работ намного шире.

Нашел единственную цементную шпатлевку на которой указано основание гипсокартон - WEBER REND FACADE. Но у нас в Минске не очень распространена, не представляю где можно купить. Что же мне делать?! Может есть аналоги?

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Лучше конечно использовать фасадные материалы и грунтовки и шпаклевки. На счет гипсокартона даже влагостойкого на не отапливаемом балконе я бы презадумался.

Регистрация: 18.08.2010 Москва Сообщений: 171

Обязательно использование только фасадных материалов,необязательно одног производителя,-все они сочтутся.Между слоями грунтовать не надо,если шпаклевка нормально наносится и не было запыления.
Вместо гипсокартона лучше использовать ГВЛ.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Шпатлевка Ветонит ВиАш (VH): вот Вам и цементная,и фасадная,и влагостойкая,и для гипсокартона.

tom, Юра-сварщик, как я понял, для моих нужд шпатлевка должна быть цементной или цементно-полимерной. Можно ли просто искать шпатлевку такого типа или обязательно гипсокартон должен быть указан как основание?! Не уверен, что смогу найти даже вышеотмеченный Ветонит. Хотя у него тоже в описание нет гипсокартона как основания. Я поэтому и думаю, может и у других необязательно будет указано?!

Регистрация: 18.08.2010 Москва Сообщений: 171

гипсокартон на балконе лучше не использовать ,обшейте ГВЛом.Главное-чтобы шпаклевка была для наружних работ,необязательно Ветонит.Для ГВЛ должна подойти любая шпаклевка,главное-хорошо загрунтовать.Если не уверены в надежном сцеплении шпаклевки с поверхностью,можно поклеить малярную сетку с ячейкой(2*2мм) или нанести на поверхность кистью жидкую шпаклевку с добавлением грунтовки в замес.

tom написал :
гипсокартон на балконе лучше не использовать ,обшейте ГВЛом.

А у Вас есть опыт его использования? на неотапливаемой лоджии насколько хватит обшивки ГВЛ?

В Лоджия.ру сказали, что если нет полного утепления (т.е.3х условий: теплого остекления -2-камерные стеклопакеты, утепления полноценного и отопления зимой какого-то, как поняла), то ни ГКВЛ, ни ГВЛ лучше не использовать - это на пару лет, не больше, покоробится потом, вид будет такой, что захочется переделать. Посоветовали панели пластиковые - или дерево, т.е. вагонку.
Нам ни то, ни другое не хочется использовать. И теплой лоджию делать не собирались, пусть просто без ветра и потеплее улицы будет - в комнате тоже теплее станет.
Поделитесь, пож., у кого есть опыт отделки удачной такой лоджии/балкона - чем вы отделывали? В смысле, чем обшили стены-потолок?

У кого-то лежит на балконе даже обычный прокрашенный гипсокартон, но больше все-таки говорят что нельзя класть. В общем, решил я не рисковать и отказаться от каких-либо листов и обойтись штукатуркой фасадной и потом покрасить. Внешний вид такой-же, надежность 100%, цена такая же. Вагонка и пластик меня не возбуждают. Теперь пытаюсь найти ответы в ветке про штукатурку. )) Но пока там тишина... А в выходные нужно уже ехать закупаться. ((

drugoi vadim написал :
В общем, решил я не рисковать и отказаться от каких-либо листов и обойтись штукатуркой фасадной и потом покрасить.

Я тоже так хотела поначалу, но так устала внутри квартиры шпаклевать... Трудоемкость немалая такой отделки. И при этом утеплитель вообще не поставишь, а мы хотели, только не 5 см толщиной его сделать, а поменьше, 3 см, например. У нас очень неровные стены и потолок, их еще штукатурить пришлось бы...
У Вас какое остекление? Герметичность полная?

Думаете успеть за дождливый сентябрь отделку закончить?

adr08 написал :
У Вас какое остекление? Герметичность полная? Думаете успеть за дождливый сентябрь отделку закончить?

Не будет там герметичности - раздвижная алюминиевая рама. А на счет успею ли я... Вы меня даже озадачили вопросом. Что можно делать на балконе месяц? Может я чего-то не знаю?!

adr08 написал :
И при этом утеплитель вообще не поставишь, а мы хотели, только не 5 см толщиной его сделать, а поменьше, 3 см, например.

Если рама ПВХ и пенопласт на стенах, то можно и гипсокартон нормально уложить (это к вашему посту выше), а если остекление холодное, то по-моему, пользы от пенопласта мало. А вообще, под штукатурку не проблема положить пенопласт.

drugoi vadim написал :
Что можно делать на балконе месяц?

Да, вы правы, если не только по выходным, то месяц - это большой срок
В 10-12 градусов сохнуть будет не очень.. но площадь небольшая, конечно.
Если только шпаклевка, покраска...

drugoi vadim написал :
Если рама ПВХ и пенопласт на стенах, то можно и гипсокартон нормально уложить (это к вашему посту выше), а если остекление холодное, то по-моему, пользы от пенопласта мало. А вообще, под штукатурку не проблема положить пенопласт.

Так вот и не хотелось штукатурить и прочее. А пенопласта одного ведь недостаточно, еще нужна пароизоляция, если пирог с утеплителем делать. Чтобы конденсат на стене между нею и пенопластом не образовывался - из комнаты воздух теплый и влажный будет выходить в лоджию. Пароизоляцию рекомендуют пенофол. И над ним еще 1,5 см свободного пространства желательно оставлять до обшивки. У нас не больше 1 получилось бы - узковата по глубине лоджия, 90 см, слой на стены не больше 5 см хотелось бы. На потолок еще меньше получается, чтобы окно открывалось.

Остекление хотели дерево, может, решимся на стеклопакеты - продают снятые с новостроек плохонькие по качеству шлифовки древесины и покраски, но вроде, геометрия нормальная, два контура уплотнителя врезного. Пластиковые окна не нравятся. Только в этих деревянных однокамерный стеклопакет стоит.

Вот если бы ГВЛ или ГКВЛ на такой лоджии стоял нормально и долго, наклеили бы на него стеклообои и покрасили. Но если эта обшивка на пару лет, то стоит ли... Стопорнулось поэтому у нас с лоджией, непонятно, какой ее делать.

adr08 написал :
Стопорнулось поэтому у нас с лоджией, непонятно, какой ее делать.

Да у меня была такая же проблема. Дело в том, что если вы балкон нормально утеплили, то выбирайте себе любую отделку из кучи вариантов - хоть обои, хоть рюшечки какие-нить, хоть еще что угодно. На утепленном балконе вы, в общем то, можете использовать любой материал. Но когда балкон холодный вариантов почти нет. Или рисковать с какими-то кривыми вариантами типа листов чего-то обработанных чем-то особым способом и обязательно в полнолуние. ))) Либо честно рассматривать балкон как фасад и естественно забыть о большинстве материалов. А вся сложность в принятии решения связана с желанием обмануть реальность и как-то там хитро представить, что балкон это почти как комната. ))) Муки от попытки самообмана. Мое мнение такое - если нужен балкон как комната - то это герметичные стеклопакеты и хорошее утепление. Если этого нет, то от того что нам очень хочется реальность не поменяется. ))

drugoi vadim написал :
если вы балкон нормально утеплили, то выбирайте себе любую отделку из кучи вариантов - хоть обои, хоть рюшечки какие-нить, хоть еще что угодно. На утепленном балконе вы, в общем то, можете использовать любой материал. Но когда балкон холодный вариантов почти нет.

Вот вопрос, что такое нормально утеплили - чтобы температура там положительной всегда была? тогда отапливать нужно..

drugoi vadim написал :
А вся сложность в принятии решения связана с желанием обмануть реальность и как-то там хитро представить, что балкон это почти как комната. ))) Муки от попытки самообмана.

Есть же несколько уровней утепления-герметизации, не 2 крайних варианта: "комната" и "навес со шторкой от дождя"
Считаете, что если не комната - то только как фасад нужно рассматривать? конечно, это надежно, не промахнешься, тоже так хотела - прошпаклевать и окрасить, но потом решила, что хочется более теплые на ощупь стены иметь, чем облагороженный железобетон.
Наверное, альтернативы дереву нет... Найти бы какой-то вариант отделки кроме вагонки.