#1240004

Здравствуйте! Обращаюсь к специалистам по перепланировкам. Ситуация такая: есть квартира типовой застройки. В гостиной окно и дверь выходят на застеклённую лоджию. А под окном конечно же подоконник и кусок стены до пола + батарея. Планируется демонтировать этот кусок стены под окном и сделать большой проход на лоджию. На месте убираемой подоконоой части будут 2 лёгкие раздвижные перегородки. Батарею не выносить на лоджию, а развернуть вдоль стены внутрь комнаты.
Вопрос: запрещена ли Жилищным кодексом РФ такая перепланировка? Смогут ли собственники согласовать такую перепланировку в БТИ и в последствии без проблем продать квартиру с такой перепланировкой?
Я нашла следующую информацию: 1. "не разрешается перепланировка квартир при которой**портится внешний вид и сохранность фасадов".** В моём случае лоджия является фасадом или нет? Этот запрет относится к моей перепланировке?

  1. Запрещены "перепланировки, которые изменяют в худшую сторону прочность и внешний вид фасадов". Не сказала бы что это изменение ухудшит фасад, скорее всего с улицы этой перепланировки вообще не будет видно. Или не имеет значение видно-невидно, главное, что есть?
  2. Запрещены "перепланировки с целью изменения внешнего облика балконов и лоджий вразрез с архитектурным стилем всего жилого здания". Относится ли это ко мне? Вроде не внешний облик меняю.
    В то же время пишут, что перепланировкой по проекту допускается "изменение, создание или уничтожение оконных и дверных проемов во внешних стенах и крышах. Причем изменения не должны объединять внутренние жилые помещения с лоджиями и балконами". А в моём случае это будет считаться объединением жилого помещения с лоджией? Там ведь перегородки будут, а вообще планируется там сделать рабочий кабинет.
    Вобщем, начиталась, запуталась, разъясните, пожалуйста можно или нет. Желательно со ссылкой на нормативный документ.

В Москве такая перепланировка разрешается, при условии, что между лоджией и комнатой будет установлены стеклопакетные двери, при этом лоджия так и остается по БТИ лоджией. При этом разрабатывается проект как на внутреннюю перепланировку (снос подоконной зоны), так и проект внешнего вида фасада с остеклением.

Спасибо, Вы меня успокоили. Только подскажите ещё, что является в моём случае фасадом: остекленение лоджии или же эта стена с проёмом?

Да, в общем-то и то, и другое. Чаще всего согласовывают все-таки остекление, поскольку при таких работах оно, как правило, требуется.

Собрался тоже ломать подоконную часть, но в кирпичном доме (мой дом) все проще.
В панельном доме возможен снос подоконной части только до порожка балконной двери. Демонтаж порожка не разрешается хотя многие и его убирают.