#7364

Привет всем мастерам!
Ситуация: новостройка, стадия разводки электричества. Спасибо форуму и "Городу Мастеров" в целом, с электрикой все более или менее ясно. Остался только один непонятный для меня вопрос: как с точки зрения государственных норм, правил техники безопасности и здравого смысла наиболее правильно подключать гидромассажную ванну.

От щитка для гидромассажной ванны в ванную комнату приходит отдельная линия сечением 2,5 квадрата. И я совершенно не представляю, нужно-ли ставить какой-либо выключатель на эту линию? Если нужно, то где обычно его ставят? Обязательно-ли делать в ванной комнате розетку для гидромассажной ванны? ПУЭ читал, про 60 сантиметров от ванны по горизонтали знаю. Но не получается у меня 60 сантиметров. В одну сторону - рядом с ванной входная дверь, в другую - вплотную стоит раковина, потом - шкаф со стояком, потом унитаз с биде, потом стиральная машина, потом - опять-же входная дверь. И куда розетку ставить?

В общем, буду благодарен любым комментариям людей, которые уже прошли этот этап...

На линию необходимо поставить УЗО (в документации на ванну должны быть указаны требуемые параметры). У себя я розетку ставить не стал.
Спаял и заизолировал провода в соединительной коробке.
Кстати, опять же в документации на ванну рекомендуется постоянный метод подключения.
Собственно розетка в эксплуатации и не нужна. Подключил ванну и пользуйся

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Мастер-Фломастер написал :
На линию необходимо поставить УЗО

Это очевидно. :-)

Мастер-Фломастер написал :
У себя я розетку ставить не стал.
Спаял и заизолировал провода в соединительной коробке.
Собственно розетка в эксплуатации и не нужна. Подключил ванну и пользуйся

Два вопроса мучают меня:

  1. Где ставить эту соединительную коробку? За пределами ванной?
  2. Как отсоединять ванну от электрической сети в случае необходимости? Например, для тех.обслуживания или гарантийного ремонта (чур меня, чур)?

У меня стоит за ванной на боковой стене. т.е ее не видно, если установлен декоротивный экран на ванну.
Ну а отключать... Открыть коробку и отключить . Вы же не планируете постоянно отодвигать ванну. Надо сказать, это не так просто, если стены в размер под нее выведены. Если вдруг понадобится обслуживать электрическую часть, она доступна у моей модели через фронтальный экран.