Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114
#1241544

Для небольшой квартиры задумал следующую схему. В районе сантехшкафа на хвс труба 18, там же через тройники в одну сторону отвод 15 на стиралку, отвод 18 на водогрей, труба 18 на остальных потребителей, там где нужно уйти на потребителя 15 труба. Фактически в одном месте пойдет внизу 18 труба, а от нее наверх на водорозетку 15 труба. ГВС тоже самое. Допустима ли вообще такая схема, ибо мне по смыслу видится скорее звездообразной, чем последовательной.

AirMike73 написал :
Допустима ли вообще такая схема

..да, допустима при малом количестве точек водоразбора и номинальном давлении воды на входе в пределах 2-3бар

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

...повторение пройденного,выскажу свое личное мнение.Считаю что коллекторная система (К.С.) оправдана только для металлопластиковых труб,а не для полипропилена или меди.К.С. придумана для укладки целой трубы,без спрятанных в стены лишних соединений в штробы,без замурованных стыков-это присуще для металлопластиковой трубы,от коллектора к потребителю всего один стык на водорозетке и тот под пресс.Рассмотрим полипропилен-сколько там паянных и затем замурованных стыков при коллекторной разводке? Нонсенс ? Конечно ! Рассмотрим вопрос по гидравлике- при одновременном включении потребителей падает давление и можно обжечься принимая душ,когда на кухне супруга включит смеситель мойки и у нас стоИт последовательная схема ? Так это же решаеться в последовательной схеме методом вытянутого коллектора из той же трассы,только большего диаметра.увеличением сечения основной трассы....как бы паянного тройниками коллектора.Обьясню проще.Если выбрали полипропилен,тогда от ввода начинаем укладку 32ПП трубы при 5-7 потребителях и 25ПП трубы при 3 потребителях(это касаеться отдельного стояка кухни) и от ПП32 идёт трасса на два потребителя ПП25 и от неё ПП20 к каждому.Если стоят приборы близко к узлу ввода-то от ПП32 так же как и от коллектора к потребителю ПП20.
Но здесь возникает вопрос-как отсечь независимо при поломке или обслуживании приборы,не имеющие своих кранов именно в точке размещения-это смеситель ванны,встраиваемый гиг.душ или встраиваемый смеситель душкабины.Как раз этих потребителей и следует запитать от коллектора.Но если есть ещё сан.узлы в квартире,то можно и на пару часов или суток,для замены и перекрыть общие краны в ИМЕННО этот ремонтируемый С/У и пользоваться другим.Каждый раз это оговариваеться индивидуально и принимаеться решение в зависимости от предпочтений потребителя.Большинство приборов:умывальник,кухня,W C имеют свои угловые краны на своих же водорозетках,зачем дублировать их и на коллекторе-это имелось ввиду.Лишь встраиваемые смесители не имеют такой конструктивной особенности отдельного автономного отключения при последовательном трубопроводе и чтобы их отключать,при последовательной схеме,требуеться перекрывать общие краны на весь С/У.Поэтому чаще всего и монтирую СОВМЕЩЁННУЮ коллекторно-последовательную схему . От коллектора вести трассы только к смесителю ванны,гиг.душа и душ.кабины к остальным же приборам схема остаёться последовательной,через тройники.Это касаеться разводки или медью или ПП.Металлопластиком приемлима только коллеторная схема-она себя именно при металлопласте и оправдывает.При меди и ПП - коллекторная схема квартирного водоснабжения являеться излишеством,это моя уже наработанная схема и личное мнение, плюсы и минусы приводил ранее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Tehnik-san написал :
При меди и ПП - коллекторная схема квартирного водоснабжения являеться излишеством

+1. Но при колеекторной схеме иногда просто удобнее разводить: коллектор заменяет несколько тройников. И еще один плюс у неё есть: иногда при разводке ПП без коллекторов человек получает дикое взаимное влияние потребителей воды, хотя диаметры ПП достаточны. Были примеры на форуме, помните? Без коллекторов найти заужение ПП, затык - НЕ реально: только всё переделать.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Ага, то есть теоретически можно вообще все 15-й трубой развести, как будет удобнее. При этом трассу вести произвольно, главное чтобы в контуре все находилось. Опять же буду считать, что тот метр 18-й трубы, от которой отходят потребители, это маленький коллектор Вначале запланировал просто коллекторную схему. Потом подумал, что это больше труб, больше штроб, сами коллекторы с кранами, и решил перепланировать. Где сейчас живу, коллектор с пп, что-то я не особо прелестей ощущаю - ни коллектора, ни пп(может давление слабое в системе). Как-то спасает только смеситель с термостатом в душе. Когда наливается бачок унитаза или стиралка начала забор воды, всегда водичка на секунду горячеет. Когда бачок или стиралка отключается, водичка на секунду холодеет. Одно хорошо, не надо краны крутить в эти моменты.
Касательно заужений, чтобы систему не паять на месте, а только собрать, запланировал несколько американок. Уже купил. Так у тех, которые с 18-й трубы на 1/2НР(присоединять буду к крану), на фитинге нету возможности его закручивать ключом. Для целей закручивания во внутренней части фитинга, там где водичка будет течь, организованы выступы, конус 2 на 2 мм. Надеюсь страдать из-за такого заужения не буду. На дюймовых американках к полотенцесушилу тоже есть такие выступы. Чем такие фитинги закручивать?

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

раз тут возник вопрос: коллекторная или последовательная? то вот такой вопрос: почему не используется "петлевая" ?

Разновидностью тройниковой является так называемая петлевая схема , редко применяющаяся в нашей стране . По этой схеме трубу прокладывают непосредственно через точки водоразбора , для чего используют специальные фитинги - водорозетки с двумя отводами . От конечного потребителя труба возвращается к узлу ввода - ша*ровому крану на отводе от стояка . В результате создаётся замкнутый контур , вследствие чего происходит выравнивание давления в системе . Применение петлевой схемы в системах ГВС позволяет организовать циркуляцию воды в непосредственной близости отточки водоразбора . Благодаря этому горячая вода поступает из крана практически мгновенно .

мне кажется, что логика есть ))) по крайней мере у меня ванная прямоугольник 3х4. Вход воды в углу, потребители по периметру стоять будут, ну и кухня примыкает к дальней стене от сантехшкафа. Так как делаю последовательную схему, то получается самым оптимальным такой способ - надо только замкнуть контур. Вот только в сомнениях - этот контур трубой 22 или 18 вести... Вход точно сделаю 22, его делю на Газовую колонку и на холодную... А вот разводку по периметру делать 22 - дороговасто, а хватит ли 18??? вопрос )))

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

Петлевая схема применима для ГВС от СВОЕГО котла,где есть закрытый циркуляционный контур,с расширительным мембранным баком,группой безопасности и насосом.В городской квартире городить этот контур не вижу смысла,а возвращать опять в стояк ГВС трассу,можно только тогда,когда не установлен счётчик-водомер и фильтры тонкой очистки,т.к. не вижу смысла фильтровать в своей квартире всю воду в стояке ГВС всего дома.
В петлевой схеме на городской квартире тогда есть смысл,когда стоИт газовая колонка,имеем наличие большого количества потребителей, высокую вероятность их одновременного использования.Здесь и делаем закрытый циркуляционный контур от газовой колонки на потребителей по петлевой схеме.

2AirMike73 все можно сделать на тройниках:
стиралка, ванна, умывальник:

We're all mad here

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

2Tehnik-san Дмитрий Григорьевич, не могли бы Вы поподробнее объяснить петлевую схему - не поняла. Например, потребители бачок унит., стиралка, смеситель ванной, смеситель кухни, стоит газовая колонка. Потребители перечислены в порядке удаления от стояка.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

2шур При наличии всего двух потребителей по гор. воде(умывальник и смеситель кухонной мойки)когда установлена газовая колонка в петлевой схеме практического смысла нет.Петлевая схема-это именно закольцованная трасса,от которой к каждому потребителю идёт отдельный отвод и постоянная циркуляция воды в трассе ГВС(гор.вода) при помощи циркуляционного насоса.Газ.колонка и насос включаються при остывании воды в трубах гор.водопровода и ещё мембранный бак,с группой безопасности для такой схемы обязателен.А петлевая схема для ХВС(хол.вода) так же закольцованная трасса,только без насоса

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Спасибо за разъяснения и за то, что не обделяете своим вниманием любознательных "чайников".

Tehnik-san написал :
Газ.колонка и насос включаються при остывании воды в трубах гор.водопровода и ещё мембранный бак

При всем уважении, но, образовывать циркуляцию ГВС без аккумулирующего бака-бойлера это дорога в тупик. Опять же нагромождение обратных клапанов, трехходового клапана,насоса,плат управления, мембранного бака, отсутствие модуляции у колонки и большая энергоемкость, шумность системы сводят на нет все благие побуждения к максимальному комфорту в условиях квартиры . При одной мысли, что всю ночь с интервалом в пятнадцать минут будет зажигается колонка, становится не по себе

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

Палецкий написал :
При всем уважении, но, образовывать циркуляцию ГВС без аккумулирующего бака-бойлера это дорога в тупик

При всём уважении и я о том же

Tehnik-san написал :
При наличии всего двух потребителей по гор. воде(умывальник и смеситель кухонной мойки)когда установлена газовая колонка в петлевой схеме практического смысла нет.

Tehnik-san написал :
и я о том же

Ну, тогда я ничего не понимаю, зачем Вы упомянули про колонку в квартире

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

Причина кроеться в этой ранее сказанной фразе

Tehnik-san написал :
В петлевой схеме на городской квартире тогда есть смысл,когда стоИт газовая колонка,имеем наличие большого количества потребителей, высокую вероятность их одновременного использования

Tehnik-san написал :
Причина кроеться в этой ранее сказанной фразе

А что же Вы про накопитель не обмолвились? Тогда уж лучше стандартный набор по рециркуляции с газовым водогреем или двухконтурным котлом