#438277

в июле ставим брусовый дом на участке. на столбчатом фундаменте. почва беспроблемная, песчаная, твердая. Дом поменьше, щитовой стоит на таком 10 лет без проблем.
Вопрос - делать ли отмостку брусовому дому? Щитовому сделана типа завалинки, вокруг дома дорожек плиткой не выложено, а вокруг брусового я эти дорожки хочу. Как их сделать, чтобы не раскорежило? Нужна ли дому отмостка?

2zhulia Отмостка делается при сплошном фундаменте (цоколе). Столбчатому она, ИМХО, по барабану.

Давно собирался убрать это убожество оставленное строителями называемое отмосткой.
Естественно что все было залито на строительный мусор и т.д
Гуру подскажите что должно засыпаться между фундаментом дома и окружающим его грунтом.
Сейчас частично осталась засыпка гравийной массой.

Купил дачу. Проблема та же.
Правда у бывшего хозяина до бетонирования руки не дошли. Мне пришлость все выбрать вручную, хотя можно и экскаватором. Выбирал до глины - она играет роль глиняного замка и гидроизоляции. Ширина канавы получилась 70-80 см. Думаю, что рыть, то есть выбирать грунт, нужно до надежного гидроизолирующего слоя. Если такового нет, то рыть до основания фундамента, чтобы не возвращаться к этому вопросу. Можно, конечно и сэкономить, но если будет подтекать, придется все делать заново и полностью.
В моем случае гидроизоляция - это глина и двойная полиэтиленовая пленка, прилежащая к стене подвала. Спустя два дня упорного труда ломом и лопатой (земля и щебень, уложенные под дом, успели тесно переплестись травой и корнями) я достиг глины и выстилающей подвал пленки. Затем покрыл непокрытую верхнюю часть внешней стены подвала второй полосой полиэтиленовой пленки так, чтобы нижний ее край шел внахлест той пленки, до которой я докопал. Для удобства пленку можно временно подкрепить рейками, которые затем, после засыпания траншеи глиной, вытащить. Иначе она будет лежать на дне траншеи и ее кому-то придется придерживать.
Помимо полиэтиленовой пленки в качестве гидроизолирующего слоя можно использовать специальные пропитки, которые, со слов производителя, проникают на значительную глубину в каменное основание. Можно просто обмазать стены подвала горячим битумом или использовать какой-то другой способ, их множество.
После этого траншею засыпал глиной, которая придавила полиэтилен к стене подвала. Если будете использовать полиэтилен, то имейте в виду, что по правилам, изоляция должна выступать на несколько сантиметров над бетоном отмостки. Глину засыпал сухую, послойно, толщина каждого слоя 15-20 см, каждый слой усиленно трамбовал ногами. Глину засыпал до уровня грунта на участке. В таком виде оставил работу на месяц или полтора для уплотнения и усадки глины. Дождь размочил глину и она осела. Периодически пришлось подсыпать и трамбовать. Затем тщательно глину разровнял с таким расчтеом, чтобы получился небольшой уклон от дома. Поверх насыпал 5-7 сантиметровый слой щебня и также хорошо утрамбовал. Поставил опалубку и залил бетоном следующего состава: цемент - 1, песок - 2, щебень - 5-6, воды немного, так, чтобы бетон при укладке был скорее сухой, чем текучий. Понимаю, что бетон плохонький, но это же отмостка. Лучше, конечно, при наличии средств, сделать бетон получше. Сейчас, после затвердения бетона (10-12 часов), щедро поливаю его водой 1 раз в день. У нас сейчас очень жарко.
Может несколько сумбурно и непрофессионально. Если чего неясно, пишите на мыло tttravelll@yandex.ru

2 года назад сделал отмостку по периметру дома, до этого лежали плиты из асбеста. Прошлую зиму простояла нормально, а сейчас снег сошел смотрю крошиться начала.
Раствор делал 1 к 3-4 с камушками, когда заливал положил 3 прутка арматуры и сетку сварную. Вот теперь думаю чем можно защитить это дело сверху. Думаю каким-нибудь стеклоизолом на хосте, да боюсь по весне-осени его от влаги снизу оторвет или «пузыриться» начнет. Может кто что подскажет ??? Клей или мастику ??? часть отмостки используется как дорожка, вот и хочется чтобы красиво было и простояло долго.

сверху можно асфальтом раскатать тонким слоем.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

sepavi Янн:- Или плитку. Вообще ,все бетонные работы (дорожки ,отмостки ) прекращаю за месяц до морозов.Ребята не экономте. Покупайте нормальный ,свежий цемент М500 (я беру евро) , берёте ведро цемента (целое),два ведра песку,три ведра щебенки (мелкой,лучше гранитной ) и воду лейте с УМОМ,от воды зависит крепость бетона. Бетон не должен расползаться ,а уж тем более растекаться.Желательно укладывать с вибратором. Видели по телевизору как "днепрогес" делали ? Ногами бетон топтали. А мы по жиже. И мешать легче ,и заливать проще. А так нельзя. Вобщем соблюдайте технологии.

Да вроде все по технологии, делал летом +20, как только залил каждые час два смачивал, зиму-то нормально простояла а сейчас выбоинки маленькие. Как говориться вода- камень точит...

M@STER написал :
Как говориться вода- камень точит...

Поэтому отмостку надо было защищать сверху. Когда делал себе (скоро 20 лет), то 1-й слой - "бетон" со щебенкой, потом 2-3 см чистого ЦПС (1:3), и сверху железнение. А сейчас, кроме асфальта, вряд ли что можно придумать. Новый цемент к старому не пристанет.

Вот у человека проблема была, похожая на вашу. Тут он подробно описывает, как ее решал.

Спасибо большое это конечно хорошо и красиво, но только сколько этот камень будет стоить, кто может подсказать ??

Цены сильно разнятся, в зависимости от того, из чего плитняк (из песчаника, из известняка, из сланца и т.д.). Есть по 170 руб. за кв.м., а есть и по 980 руб.
Может еще что-то влияет, я не знаю.
Вот здесь, например, можно по ценам сориентироваться:

Доброго всем дня!

Подскажите, пожалуйста, как правильно должна быть устроена отмостка, почва - глина: должна быть соединена с фундаментом, лежать отдельно и иметь зазор между фундаментом? Проблема в том, что сейчас отмостка "гуляет", зимой приподнимается, а летом опускается на пару см. И сколько стоят работы по устройству отмостки шириной в 1 метр?

Я бы вам посоветовала и здесь посмотреть.

2MeggieТема гуляющей отмостки здесь много раз обсуждалась - поиск рулит!