#96220

Попросила мужа выпилить лобзиком ажурную полочку для ванной. Ну, всякие баночки-бутылочки расставить. И хочу посоветоваться: чем ее лучше покрыть?Полиуретановые лаки вязкие, боюсь, весь ажур закрашу - будут подтеки засыхать. Можно, конечно, их посильнее разбавить, но воняет не дай бог. Вот я и подумала: а может, покрыть их маслом? Прямо-таки пропитать, в несколько заходов. Будет защита от воды, и может даже интересный вид. Я видела в продаже синтетические масла для дерева. А недавно вспомнила, как один мужичок мне рассказывал, как он точеные деревянные пивные кружки обрадатывает. Он их горячим растительным маслом заливал. Можно полочку так же обработать?

Регистрация: 27.03.2006 Москва Сообщений: 390

Попробуйте масло PINOTEX Wood Oil

Можно подсолнечным,можно льненым,можно дорогими минеральными обработать,а лучше,так как у Вас в планах и кровать и ..ну многое что,купите яхт-лак"тикурилла",матовый скажем,к нему финнский уайт-спирит и хорошую кисть и вперёд!запах при работе не угнетаюший,качество нормальное,да и воды не боиться.

2Svd
Да, я что-то в этом роде видела в продаже. Меня как раз интересует, использует ли кто-нибудь для дерева раст. масло. И если нет, то почему.

2papa66
Яхтный лак - супер вещь, и матовый, и глянцевый, но вот пользоваться я им пока не могу по причине временной (надеюсь) беременности. Потому и ищу варианты экологически чистого покрытия. А в планах у нас не просто много всего, а до фигища всего: кроме кровати еще и книжные шкафы планируем сделать. Вот тогда с лаком будем работать.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

купите яхт-лак"тикурилла",

Никак не могу с этим согласиться. Тиккурила не делает ХОРОШЕГО яхтного лака. По этой причине красить им очень не рекомендую.

Есть тиккуриловское масло для обработки дерева (в саунах). Оно вполне подойдет. Это синтетическое масло. Почему чаще используют синтетические масла? - потому что натуральные являются прекрасной пищей для микроорганизмов, в отличие от синтетических.

Потому и ищу варианты экологически чистого покрытия.

Не зацикливайтесь слишком сильно на этом вопросе. Зарубежный уайт-спирит без запаха - не такая уж токсичная вещь. Случайное вдыхание дыма от автомобиля куда вреднее. Да и некоторые водно-дисперсионные краски такую гадость выделяют, ... хотя эта гадость и не пахнет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Можно порекомендовать (если найдёте) натуральную олифу (льняную или конопляную) и именно натуральную, а не как сейчас пищут "на натуральном масле". Никакаких композитных и оксидированых!
По мимо этого есть в продаже импортные масляные смеси с тунговым маслом.
Например "Датское масло" фирмы Rustin's в Москве встречается.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Натуральную льняную олифу выпускает например вот эта контора:

Только она совсем экологически не чистая, в ней много свинца.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

В натуральной, как раз, совсем не много, а может быть применён сиккатив вообще не свинцовый.

Вот эта натуральная олифа подошла бы, наносить её лучше разогретой (В ВОДЯНОЙ БАНЕ!!!) до 40-45 градусов. И не забудьте всю ветошь испачканную в олифе после работы немедленно изолировать и вынести из помещения - она способна самовоспламениться.