#1242096

Уважаемые опытные форумчане, жизненно необходима Ваша помощь, тк что-то мы совсем запутались.
Планируем дом из бруса 150х150, фундамент нам сказали в одном месте - можно сделать, не заливая бетон внутрь, те - 300 мм песчаная подушка, сверху - 600 мм залить с армированием.
В другом же месте категорически не рекомендуют это делать, мотивируя тем, что его "смоет" - и советуют вниз на 500 мм песка, 300 мм бетона, и наверх - 600 мм. Первый оппонент настаивает на том, что в таком случае фундамент "порвет". Помогите, пожалуста, разобраться, тк уже совсем перестали что-либо понимать....почва у нас преимущественно глинистая, плодородный слой небольшой, те, как я понимаю, довольно много грунтовых вод. Очень хочется сделать грамотно, тк второй раз переделывать - средств уже не будет. "Классический" фундамент - заливку на 1700 мм вниз не рассмотриваем из финансовых соображений.

Заранее огромное спасибо всем за любые советы!

у меня тоже глинистая почва.....однако ленточный фундамент под домом из бруса 150х150 стоит уже года 4 как. Фундамент мелкозаглубленный.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

мелкозаглубленный - это вниз заливается? на сколько?

Все надо смотреть по месту. Не указаны планировка, вес, несущая способность грунта, наличие уклонов и другие факторы, влияющие на выбор фундамента.

Имейте в виду, скупой платит дважды, а очень скупой трижды.

Никогда не верьте в те советы, которые Вам могут дать дистанционно, вот так просто на форуме, это не реально. Можно, конечно, посоветовать с троекратным запасом (соответственно и стоимостью) по прочности и устойчивости, но расхлёбывать потом Вам.

В любом случае противопучинистая подушка из крупнозернистого утрамбованного и пролитого песка толщиной свыше 300 мм излишне.

Уклонов, вроде бы, нет (если и есть - минимальный),
дом 7х9.

Если есть время и трафик, можно много чего .

Спасибо за ссылки,
но, честно говоря, со временем не очень. Хотелось бы хоть какие-то мысли по 2-м вариантам из топика 1 услышать. Может, кто строил в таком духе, на подобных почвах и опыт есть

Значится так.
1) Брусовому дому разрывы и коробления фундамента почти пофиг , развалиться он не развалится даже стоя на покрышках от Камаза.
2) Ленточные фундаменты принято делить на незаглубленные (основание расположено строго по поверхности выше зоны горизонтального пучнения грунта), мелкозаглубленные ( основание расположено под поверхностью выше глубины промерзания , те при пучнистых грунтах оказыается в зоне и горизонтального и вертикального пучнения грунта ) и глубокозаглубленные , то есть основание фундамента находится вне зоны пучнения , а стенки подвергаются только воздействию горизонтального пучнения.

Незаглубленные хороши всем, кроме двух вещей-
а) допустимая нагрузка на грунт одной и той же породы нагрузка на кг/сантиметр2 растет с глубиной. Для легкого дома это беразлично.
б) Если уклон грунта больше 5 градусов- дом может ехать под уклон по грунту как на санках.

Глубокозаглубленные ( свыше 1,5 м) плохи перерасходом материалов, а хороши тем , что, что неподвержены вертивальному пучнению (дом не перекосит), а также тем что после изьятия грунта позволяют организовать под домом подвал.

Мелкозаглубленные плохи всем, но если есть уклон, а грунт в глубину непучнистый ( скажем сухой песок) - то это вполне реальный вариант.