#1242442

Всем, привет!
Вчера 1-й раз укладывал плитку, на пол. Я и не думал что все так сложно!!! Клей флизенклибер, плитка обычная керамическая напольная, уложил 3 плитки за вечер . И вот почему: Кладу 1-ю плитку, выравниваю по-уровню, проходит 5 минут, кладу на нее уровень, а она уже наклонилась, пробовал более густой раствор, тоже самое!!! Что не так?

Меньше сантиметра, а какая м.б.? Немного стяжка кривая, так что перепад может достигать 1-1,5 см, такое допустимо?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Натяните вместо уровня нитку по уровню, по ней кладите быстро ряд, ряд уже можно пристукивать в плоскости любой ровной доской

Регистрация: 22.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 135

тоже на этот клей клал плитку простую напольную и настенную - таких проблем не заметил- все как и учили (первый раз делал). Медленно-это да, это было... но чтобы плитка САМА меняла уровень! этого небыло.
в оригинальности клея уверены?,
по всей поверхности клей нанесен, пустот по краям нет?

Могут быть пустоты... 2Kenga А как вас учили? Поделитесь опытом!

Регистрация: 22.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 135

учился сам ползал здесь по сайту - было вреся- квартира еще строилась. Я делал так: сначало на пол клей, гребенчатым шпателем растаскивал его на площад укладки примерно 2-3 плиток, толщиной около 1 см. равномерно, без пустоти разрывов. получалось такое гребенчатое "поле" потом на каждую плитку клей и также гребенчатым шпателем равномерно по всей поверхности плитки, но уже так, чтобы слой клея- только на высоту "гребня". после этого укладывал плитку и придавливал ее хорошенько, выравнивая по уровням, потом следующую и т.д. для напольной плитки главное, чтобы пустот небыло и хорошая агдезия между стяжкой-клеем-плиткой. по настенной - там как я понял, пустоты не так критичны, но тоже не особо желательны.
ЗЫ- веревочный уровень тоже натягивал, но мне показалось, что с ним тяжелее- делал по нему только первый ряд, а понравилось класть с уровнями разной длинны - с маленьким- для первоначальной ориентации и 1,2 метровым, для окончательного контроля с соседними рядами.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

kenga написал :
сначало на пол клей, гребенчатым шпателем растаскивал его на площад укладки примерно 2-3 плиток, толщиной около 1 см. равномерно, без пустоти разрывов. получалось такое гребенчатое "поле" потом на каждую плитку клей и также гребенчатым шпателем равномерно по всей поверхности плитки

И какая допустимая толщина слоя была у того клея?
PS По плитке достаточно плоским шпателем на сдир, если на стену, гребенчатым - если на пол - чтобы не было пустот....

Регистрация: 22.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 135

BV написал :
PS По плитке достаточно плоским шпателем на сдир, если на стену, гребенчатым - если на пол - чтобы не было пустот

Все правильно говорите- на пол - гребенчатым "на сдир" - я просто слов такого не придумал
А толщина клея была в пределах допустимой производителем клея, но у меня задача усложнялась тем, что под притку я укладывал маты теплого сверхтонкого пола, поэтому дело продвигалось медленно.

На сдир - это т.е. до пола? или как?

Регистрация: 22.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 135

это когда гребенчатым шпателем по плитке с клеем прижимая так сильно, что на плитке остается только полоски клея, а между ними - практически голая плитка, т.е. вы сдираете лишнее. а не "нежно" снимаете. Тяжело как-то объяснить.

А по-полу как? Нежно? или тоже до основания? Стяжки? Чтобы тоже только полоски остались? И как лучше поступить(куда и как наносить клей) если есть перепады в стяжке и я хочу их исправить за счет клея?

Denken написал :
А по-полу как? Нежно? или тоже до основания? Стяжки? Чтобы тоже только полоски остались? И как лучше поступить(куда и как наносить клей) если есть перепады в стяжке и я хочу их исправить за счет клея?

Можно нанести бороздки на пол и на плитку и уложить перпендикулярно.

Denken написал :
Что не так?

Слишком толстый слой клея!

2Чип и Дейл А сколько допустимый слой???

По описанию, все к тому что слой клея большой. Перед укладкой плитки, нужно подготовить основание. Проще стяжку выровнять, чем потом с каждой плиткой возится. Тем более для новичка. Я не под каждую плитку мажу, а сразу участок до 6 плиток. Зубчатым шпателем, прохожу по церезиту, так что вершины зубьев скребут по стяжке, шпатель под наклоном. Потом ложу всей плоскостю плитку. И двигая влево в вправо, опускаю ее на пару мм. (чем ниже ее опускать, тем сильнее усилия нужны, так что всякие предметы типа уровня своим весом уже не играют роли.) До общего уровня, и потом паркую ее к другим. Получается плитка как бы плавает на церезите. При вдавливании движении влево-вправо, от шовов могу отходить до 1-2 см. Лишний слой уходит в швы. Швы я пальцем чищу, а то может соседние плитки повсплывать. Это все мой опыт, новичка в укладке плитки.

2Arpan СПАСИБО!

Я к стати плитку не мажу церезитом(плиточный клей СМ-11), только основание(пол). Высота профиля зуба на шпателе 0,8 см. (по памяти). Еще по высоте конечно смотрю и уровнем и на ощуп, но чаще всего ориентируюсь по усилям. Знаю что если надавить на плитку с усилием 2-3 кг то она будет на уровне с другими. Но если проскочил, то приходится отдирать плитку, соскребать весь клей с пола, и заново наносить слой, потом зубчатым шпателем снять лишнее. Еще один такой критерий по проверке качестава укладки плитки. Металический шарик, должен катится по плитке равномерно без подскоков.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Шпателем на сдир - чтобы обеспечить одинаковой толщины слой клея для всех плиток - так проще укладывать

Когда бороздки при надавливании сливаются в один сплошной слой плитка может поплыть.Особенно на приличной толщине слоя клея.