Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485
#1242590

Брус 10 на 15 три года сох под навесом в штабеле. Был сухой и ровный. Кинул в качестве балок перекрытия, оставил не закрепленным под атмосферными условиями на 3 недели. Приехал вчера, а там лежат пропеллерА, а не балки. Как их выровнять и сколько времени понадобиться для того, чтоб придать им первоначальную форму, подскажите кто знает

ganz написал :
Приехал вчера, а там лежат пропеллерА, а не балки.

Воистину никак.
Но мы снимали напряжение,делая пропил по всей длине бруса-не допиливая до концов бруса 50-70 мм.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

Чепик написал :
Воистину никак

А если стянуть , ну например, вязальной проволокой, или опять уложить в штабеля и нагрузить, неужели не выровняется?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:-Были у меня бруски 50*50*4метра ,сложил я их на втором этаже. По прошествии времени, часть из них изогнулась во всех плоскостях ,до безобразия ,даже 30 см прямого выбрать нельзя было. Погоревал немного и бросил их в сырой гараж ,под домом (был не достроен ). Может куда потом на подпорки понодобяться .Пришло время чегото подпереть ,я в гараж ,за кривыми брусками ,а там лежат наипремейшии бруски.Глазам своим не поверил . Вот такой случай.Бруски набрали влаги и выпрямились.

Янн написал :
Вот такой случай.Бруски набрали влаги и выпрямились.

Супер! -

ganz написал :
Как их выровнять и сколько времени понадобиться

На самом деле очень просто. Ответ оставляю для всех тех кто ищет способы в настоящее время. Дерево имеет механическую память. Грубо говоря, если согнуть балку и оставить её в таком состоянии на время, произойдёт изгиб в заданном направлении. А устойчивость такого изгиба (выпрямления) будет зависеть от времени воздействия или дополнительных факторов (влажность, температура).
Я таким макаром выпрямил брус 50х50х3000, который изогнуло в дугу. И если будучи прямым он лежал на полу не поднимаясь над ним, то дуга торчала на 7 см примерно.
Я подложил под "дугу" 2 доски, по краям. Прижал "дугу" ногой и поставил между дугуй и потолком распорку. Распорку сделал из 2х двухметровых брусков прижатых друг к другу струбцинами. Дугу после этого обдал хорошенько паром из бытового парогенератора. Уже утром следующего дня брус был почти прямой. Поднимался над полом всего на 2 мм.

Регистрация: 26.09.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2660

..блин,человек про брус 100х150,а ему в ответ - "как щепки гнуть " ...

Регистрация: 07.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 304

150 на 100 брус каркас правил путем расположения бруса винтом между прямым.
Т.е. Нужно собрать угол:
Один брус прямой, второй винт. Делаю соединение в пол дерева (или меньше на толщину доски) и креплю один конец бруса-винта к прямому. К второму концу винта так же креплю прямой, но точно в пол дерева. В результате прямой оказывается поднятым на величину винта. Рычаг прямого, поднятого бруса позволяет без проблем вытянуть брус-винт в нужное состояние.
Соединение в пол дерева, есно, должно выдерживать эту операцию.