#1242689

Есть большая проблема, сильная обратна тяга (10-й этаж 10-ти этажного здания). Смотрел на чердаке, там придираться в целом не кчему как кажется, выход вентиляции идёт только на крыше, сверху над вентиляционной шахтой приварена плита (сантиметров 30 над шахтой). Во время ветра ситуация самая благоприятная, в вентиляцию идёт воздух с крыши, если ветра нет и окрыт балкон, идёт воздух из вентиляции от соседей, включая сигаретный дым, пыль от ремонта...
Вначале возникла идея поставить вентиляторы с автоматическими жалюзями, правда подумав режил что:

  • во время ветра вентилятор не "пробьёт" давление.
  • окончательное нарушение внетиляции квартиры т.к. пластиковые окна+перекрытая вентиляция это слишком.

Теперь в голову никаких вариантов кроме как найти тихие и мощные (несколько противоречивые требования) вентиляторы и что бы они работали круглые сутки или есть другие варианты решения проблемы?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

у меня та же фигня, только дом разноэтажный (4-6 этажей, угловой). Дефлекторов на крыше нет. Поставил вентилятор S&P TDM100 и обратный клапан осью вертикально. Пашет круглосуточно.

AlexsandrS написал :

  • во время ветра вентилятор не "пробьёт" давление.

именно так. Но у меня другого выхода нет.

AlexsandrS написал :

  • окончательное нарушение внетиляции квартиры т.к. пластиковые окна+перекрытая вентиляция это слишком.

не говорите про перекрытую вентиляцию, если вентилятор пашет круглосуточно...

dinamit007 написал :
не говорите про перекрытую вентиляцию, если вентилятор пашет круглосуточно...

А если он не пробивает давление? полуится нет движения ни от соседей ни из крыши.

можно смонтировать свою приточно-вытяжную систему

ну, если с каналом как-то можно поработать, то вариант вывода вашей трубы как можно дальше-выше по каналу может помочь.

Сбоку (гдк можно долбит стену) расположен ещё один дом
А можно что-то сделать на крыше, поможе ли если убрать плиту над шахтой или поднять её?

вряд ли вам удастся заставить домоуправцев оздоровить ситуацию, надейтесь на себя, т.е. махните рукой на неработающую систему и ставьте для начала венты с ОК.

Значить поищу с обратным клапаном. Есть в продаже тихие вентиляторы и достточно мощные? Нехотелось бы рев слушать ночью.

от S&P тихие и производительные, серии Silent

Дом видимо у вас не новый т.к в новых уже закладывают вентиляторы на последних этажах.Выход один бесшумный вентилятор.

что не новый, то не новый. купил пока вентиляторы украинского производсва, шум 31децибел, может придумаю обратный клапан на него, а может и без него, думаю работать будет круглусуточно. Правда думаю прийдётся такой же, если не мощнее ставить на кухню, что бы запахи не тянуло оттуда.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

AlexsandrS написал :
никаких вариантов кроме как найти тихие и мощные (несколько противоречивые требования) вентиляторы и что бы они работали круглые сутки или есть другие варианты решения проблемы?

Это типовое решение на последних двух этажах. Если не ошибаюсь должно быть в СНИПах....

На кухне установите над плитой вытяжку а трубу заведите в вентиляционное окошко может это поможет от проникновения соседских запахов т.к вентиляционный канал останется в стороне.

вытяжка это вытяжка, она работает только иногда и забирает воздух далеко не из под потолка.
Перекрывать пр этом вентиляцию считаю нецелесообразным.
На вытяжку я планирую пробить стену кухни и вывести вытяжку на улицу. Таким образом вентиляция на кухне (принудительная или естественная) останется.

Что мне интеренсо, в старых хрущевских пятиэтажках кирпичных такой рпоблемы нет, там на последнем 5-м этаже прекрасная тяга.

В моей хрущевке этой проблемы нет т.к я для вытяжки задействовал бывший канал дымохода а на вентиляционный канал поставил вентилятор.

asvan написал :
Дом видимо у вас не новый т.к в новых уже закладывают вентиляторы на последних этажах.Выход один бесшумный вентилятор.

Проживаю в новострое, никаких вентиляторов не заложено и в помине. Столкнулся с подобной проблемой - обратная тяга, проявляется при преобладающем в моём районе северо-западном ветре. Избавился от проблемы с помощью системайровского канальника к100 + обратный клапан.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

AlexsandrS написал :
А если он не пробивает давление? полуится нет движения ни от соседей ни из крыши.

Ваша вентиляция спроектирована как вытяжная. Значит, воздух НЕ ДОЛЖЕН двигаться к Вам, даже если он идёт с крыши. Он должен только уходить. В моменты, когда есть ест. тяга, она будет только помогать вентилятору удалять воздух из помещения. Когда тяга обратная (так не должно быть и этому надо препятствовать), варианта два:
1) если она слабая и вентилятор продавит её.
2) если она сильная (обычно при ветре) вентилятор с обратным клапаном не дадут воздуху из вентканала пройти в Вашу квартиру. Как только ветер стихнет, вентилятор продавит воздух и тяга нормализуется.

Не думаю, что у вас из вентканала постоянно идёт сильнейший завывающий поток воздуха (у меня так в ветреную погоду).

Постоянно сильный поток не идет. Сейчас жара около 33 в квартире и движения воздуха нет вообще
для хрущевки я такой ситуации не представляю совсем.

Вентиляторы поставлю (куплены), с обратным клапаном тоже что-то придумаю, из минусов обратные клапаны ставятся вертикально обычно, а в моём случае нужно что-то потолочное (горизонтальное) и не хотелось бы что-бы мощность движка напрасно расходовалась на поднятие крышки клапана.

Возник вопрос, если обравтная тяга от соседей может исчезать, если иногда заходит воздух с улицы, может можно что-то поменять на крыше?

Тяга возникает в результате перепада давлений чем длиннее труба или канал тем больше тяга в вашем случае было бы хорошо удлиннить вентиляионную трубу на крыше ,но вам этого делать никто не даст да и я не советую .Выход один принудительная вентиляция т,е ставте вентилятор.

подскажите такой момент:
в новостройке на 6 этаже 10-ти этажке из вентканала (расположен в ванной; туалет - смежная комната и он вентилируется через ванную) строительная пыль дует в ванную комнату. В квартире никто не живет; поэтому, если прийти 1 раз в неделю, то в ванной, на полу и пр. - слой строит. пыли. По-видимому, это и есть обратная тяга.
При закрытых окнах (пластик) - тяги в вент. канале - нет.
На кухонном вент.канале такой проблемы (выдувание строит. пыли) - нет.
С чего начать бороться, чего диагностировать?

asvan написал :
Тяга возникает в результате перепада давлений чем длиннее труба или канал тем больше тяга в вашем случае было бы хорошо удлиннить вентиляионную трубу на крыше

Хорошо в теории так и есть, но поснему на пятом этаже пятиэтажного здания без тех. этажа тяга хорошая всегда (вплоть до завывания воздуха)? Каналы там покороче полюбому будут.
Что эти строители забыли сделать или не так сделали что тяги нет в новых домах?

Чтобы поверить есть вентиляция или нет можете использовать старый дедовский способ.Поднесите к вентиляционной решетке горящую спику или горящую свечу и вы увидите какая у вас тяга.А что касаемо стоительной пыли то есть вероятность что кто то выше этажом устанавливал вентилятор.

пока у родителей жил была таже проблема. 5-ти этажка, последний этаж..у горла уже стоял запах когда соседи снизу варили кости собакам ,(. В итоге, на крыше была удлиннена вентиляционная шахта где то может на метр, но получилось с коленом (так как там плита сверху лежала), сверху на трубу установили защиту от попадания осадков и всё. Уже прошло лет 7, и ни разу не было больше таких проблем, забыли что такое когда воняет из вентиляции.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

AlexsandrS написал :
но поснему на пятом этаже пятиэтажного здания без тех. этажа тяга хорошая всегда (вплоть до завывания воздуха)?

На последних этажах тяга всегда хуже чем на этажах ниже - по законам физики.

AlexsandrS написал :
Что мне интеренсо, в старых хрущевских пятиэтажках кирпичных такой рпоблемы нет, там на последнем 5-м этаже прекрасная тяга.

Там на каждую квартиру два отдельных канала на крышу....

pashich2001 написал :
пока у родителей жил была таже проблема. 5-ти этажка, последний этаж..у горла уже стоял запах когда соседи снизу варили кости собакам ,(.

Странно. См выше. Может там общая шахта была....?

там было 6 каналов, я так понял один в подвал шёл, а из подвала уже для каждого этажа свой вентиляционный канал.

На новом 10 этажном доме видел что вент.канал закончился на тех.этаже поэтому в проекте там заложены вентиляторы,а что касается старых домов каналы выходят на двухскатную крышу это увеличивает расстояние от верхней точки вент.канала до квартиры последнего этажа ну и соответственно увелиивается тяга.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2pashich2001 Один - для вентиляции подвала (от радона), остальные - по одному на этаж. Начинаются с этажа (заглушки, если и вниз идёт).

привет,есть ещё вариант, если вентканал большого размера,то можно пропустить в нём ещё один до своей квартиры...

Если сделаете канал в канале этого не одобрят ни соседи ни жилищно- ремонтная контора.

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

BV написал :
Это типовое решение на последних двух этажах. Если не ошибаюсь должно быть в СНИПах....

Интересно, когда оно в них попало?
Новостройка под переселение из пятиэтажек, монолит. 9 этаж из 10. Дом начали заселять в этом году.
На кухне и в ванной установили вентиляторы, но проводку к ним не подвели! Как объяснили электрики, дом строили по проекту без вентиляторов, изменение проекта пришло уже после того, как были отлиты стены, разумеется без проводки к вентиляторам. В итоге пришлось подключать самостоятельно.
А вентиляторы оказались действительно нужны - периодически при сильном ветре возникает обратная тяга.