#1243073

В общем собрался с силами и средствами. Сегодня купил бензиновый движок (Tiger TE200, 6,5 л.с., 3 000 об/мин, Тайвань). Теперь буду потихоньку конструячить рубительную машину для веток (за забором лес дурноклена) и обрезков пилорам. Цель - получить топливную щепу для котла, благо горелка есть и почти работает , и для мульчирования огорода (опилки).
Схема следующая. Двигатель через клиноременную передачу (1:3-5) приводит в движение рабочий вал. На валу закреплен ножевой барабан от фрезерного станка по дереву (3 ножа, диаметр 160мм). Ножи съемные, меняются без съема вала. Сам вал установлен на шарикоподшипниках, на носке вала с противоположной от ведомого шкива стороне насажен маховик (думаю проще всего - блин от штанги в 50, лучше 100 кг). Частота вращения рабочего вала не больше 1 000 об/мин. Ветки подаются в воронкообразный приемник на фрезерный барабан (под углом, близким к касательной) для обеспечения самозатягивания. Щепа из-под кожуха барабана ссыпается или в лоток, или (что ИМХО лучше) по трубе в 110 мм (канализационная) вытягивается вентилятором в циклон, а оттуда в бункер. Ножи сменяются при откинутом кожухе барабана. Рама сварная из швеллера/двутавра, закреплена анкерными болтами на бетонной подушке. Над всем этим - легкий навес. Двигатель естественно съемный. Вентилятор можно приводить в действие ременной передачей от маховика.
Чертеж доделываю а Автокаде, выложу как закончу, обфотографирую двигатель и фрезерный барабан и тоже выложу.
Какие у кого мысли по поводу данного коллайдера ?

Дело. еще бы траву и мелкие ветки рубить в компост.
А с электричеством у Вас плохо, что выбираете бензомотор?

Ввод - 4 кв.мм алюминиевого провода, длинна под 120м. То есть достаточно мощный двигатель не поставить (или надо все отключать). Бензиновый мотор лучше держит перегрузку, мобилен. И им можно крутить генератор То есть бензогенератор уже не особо нужен. Еще плюс бензиновому - бОльшая ремонтопригодность.

Ieronimus написал :
еще бы траву

Чести ей много Компостный ящик с двойным дном и червя туда запустить. Да и не срочно это. А дробилку надо сделать до конца июля, самое позднее - августа. К тому же можно по дещевке покупать отходы от резки деревьев у коммунальщиков.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Машинист написал :
Какие у кого мысли по поводу данного коллайдера ?

Уважаю!

НиколайР написал :
Уважаю!

Так пока это только рисунок

Машинист написал :
стота вращения рабочего вала не больше 1 000 об/мин

я вот этого не могу понять ... почему такая маленькая скорость при таком двигателе? вы ветки на куски будете дробить или на стружку..?...

В промышленных машинах обычно принимается 600 об/мин. К тому же при уменьшении количества оборотов возрастает момент. Но тут еще прикинуть надо. Заберу барабан (знакомый обещал), посчитаю скорость резания и тогда уже скажу точно. А при малой скорости получится стружка ? Тут еще и от длинны выступающей части ножей размер куска зависит.
В садовом магазине видел измельчитель, поменьше конечно, на 2 кВт. Там просто фреза по типу металлообрабатывающей, и по нормали к диаметру подается ветка. Размер отруба как раз до 10 мм.

а вот ширина ноже или барабана какова?

Машинист написал :
Цель - получить топливную щепу для котла, благо горелка есть и почти работае

так вам нужна мелкая фракция? тогда необходимо увеличивать частоту вращения барабана....для начала я бы оставил соотношение 1\1 ..

ur5imw написал :
так вам нужна мелкая фракция?

Да, но не стружка, а мелкая дробленка, чтобы не было проблем с подачей (опилки и стружка зависают в бункере и плохо захватываются шнеком) - по опыту имеющегося котла.

Паралельным курсом > Вдохновленный большим урожаем травы на своих 12 сотках и вот таким девайсом там внизу есть видюшка, сгородил за пару дней шайтан-машин. Двигатель Бриггс 6лс вместе с ручкой от мотоблока "тарпан" муфта просто помпа от копейки с родным шкивом и ремнем. У самой помпы срезал крылья, а имеющийся там прилив как раз 22мм. На него лег алмазный диск по бетону 180мм с дырками по краям. Извел кучу лески пока додумался как правильно заправлять ее чтобы сразу не рвало. Колеса дутики от детского велосипеда. Участок у меня сильно неровный

Взято отсюда
И еще

2Машинист Так была такая тема: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=78177&highlight=%E8%E7%EC%E5%EB%FC%F7%E8%F2%E5%EB%FC
В посте №6 ссылка на готовый аппарат....

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Машинист написал :
не стружка, а мелкая дробленка, чтобы не было проблем с подачей (опилки и стружка зависают в бункере и плохо захватываются шнеком) - по опыту имеющегося котла.

Откройте тему про "имеющийся котёл". Очень нада!

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

Машинист написал :
В промышленных машинах обычно принимается 600 об/мин. К тому же при уменьшении количества оборотов возрастает момент.

Сразу заложите в конструкцию возможность изменения передаточного числа. Чтобы потом не подваривать и не отрезать ничего. Просто наверняка Вам придётся не раз менять обороты ножевого вала, пока найдёте оптимум. А не исключено, что в зависимости от сырья придётся менять обороты и в эксплуатации. Садовые - то измельчители не всё едят, иногда хочется побольше оборотов дать на фрезу.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Константим делал аналогичный агрегат. В качестве фрез использовал десятка полтора дисков с победитовыми напайками.Диски собирал в один узел через шайбу.Привод был от вала отбора мощности мотоблока.

Профан2 написал :
тему про "имеющийся котёл"

Я фирме рассчитывал котел под пеллеты. Фото выложу, чертежи - сами понимаете, не могу.

Михалыч написал :
посте №6 ссылка на готовый аппарат

Видел, хорошая машина. Но не для моих целей. У КонстанТима он я так понял работает в основном как измельчитель плодово-ягодного сырья. То есть нагрузки на диски там небольшие. И точить их не нужно (не тупятся от ягод). А здесь нагрузки гораздо больше, и гвозди попадаться могут, и земля на ветках. Да и заточить 3 ножа гораздо проще чем по 25 зубьев на полутора десятках дисков.

Вот этот котел. 23 кВт тянет. Из-за малого угла наклона стенок (начальство немножко перекроило черетжи) опилки шнеком почти не захватываются. Гранулы жрет без проблем.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Машинист написал :
Я фирме рассчитывал котел под пеллеты. Фото выложу, чертежи - сами понимаете, не могу.

Пеллет нет. И не будет. Поэтому этот котёл не интересует. Вы опишите свой будущий котёл, работающий на опилках и шепе. Особо интересует узел загрузки топлива. Чертежи вряд ли мне помогут. Всё равно придётся делать из того, что есть! Хорошо, если будет возможность самостоятельного изготовления " на коленке". Интересуют и требования к помещению котельной!

Профан2 написал :
Вы опишите свой будущий котёл

Он не будущий, а имеющийся. Котел на 25 кВт, нижнего горения (пиролиз из-за дурной конструкции топки не происходит). Отработал на дровах 2 сезона. Причем с марта его обслуживание - мазохизм чистого вида. Дымогарные трубки наглухо забиты сажей и смолой (зона низких температур в газах как раз возле ввода обратки). Отверстия для дутья забиваются золой. В прошлом году колосниковую решетку срывал домкратом из-за настылей из смолы и золы в задних углах решетки. Кирпичная огнеупорная кладка помогла, но проблема осталась. Ремонтопригодность котла никакая. Турбулизаторы в трубках только мешают. Пеллеты в нем не горят.
Приняли решение - перевести котел на нормальное одноступенчатое сжигание щепы, гранул и фрезерного торфа. Может и уголь жрать будет, но уголь у нас плохой. Хотя мешок-другой для пробы сожгу.
Готовые горелки для сжигания такого топлива жутко дорогие. Котлы - тем более. Делаю сам. Горелка почти готова (то есть работает хорошо, но пока нет шнека подачи и редуктора шнека) Сварил за 2 дня (при этом раньше вообще ничего не варил). Размер проема в топочной дверце (куда будем врезать горелку) -170*170 мм. На корпусе горелки крепится электродвигатель с редуктором и шнеком и дутьевой вентилятор. Регулирование двигателей будет от регуляторов частоты вращения для вентиляторов. Настройка топки - на глаз, по цвету пламени, расходу топлива и температуре теплоносителя. Бункер для топлива - деревянный, куба на 2-3. Подача из бункера к горелке - скребковым транспортером. Его двигатель включен параллельно с двигателем шнека. Все оборудование будет смонтировано в подвале рядом с котлом.

Машинист написал :
Да, но не стружка, а мелкая дробленка,

я только имею представление о том как работает даная горелка... как мне кажется, чем меньше фракция тем лучше для форсунки большие куски не будут сгорать в факеле , а будут выпадать в "осадок". и там уже догорать

Крупные куски горят в самой горелке, пыль - в факеле. Но из горелки высыпается только зола без несгоревших частиц. Опилки (мокрые) горят с искрами, их выносит из топки. Пеллеты полностью сгорают в объеме горелки. Да и мощности вентилятора не хватает чтобы выдувать крупные частицы топлива.

а тепло с горелки отводится ..?

Машинист написал :
Да и заточить 3 ножа гораздо проще чем по 25 зубьев на полутора десятках дисков.

Это-да!

Машинист написал :
Ремонтопригодность котла никакая.

О, блин!
Думаете, если топить пеллетами, Ваши проблемы исчезнут?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Диски с победитовыми зубьями для дробления точить без надобности. Даже если умудритесь железякой содрать какую напайку то измельчать диск все равно будет,тем более задача поставлена на дробление.
Сегодня обратил внимание в магазине инструмента на валы с ножами. Вал размерами 100*100 мм с четырьмя ножами 2000р. По моему недорого. Только мне набор дисков с победитовыми зубами больше нравиться.

ur5imw написал :
а тепло с горелки отводится ..?

Котлом, в топку которого она врезана.

Михалыч написал :
Думаете, если топить пеллетами, Ваши проблемы исчезнут?

Многие - конечно. Например образование смолы при тлении дерева (и забивания ею котла). При температуре факела под 1 000 град она просто сгорит. Объем топки возрастает, следовательно падают потери от хим. неполноты горения. Процесс автоматизируется полностью.
Вчера забрал часть вала - шкив с подшипником и установочной лапой. Поговорил со знакомым - говорит что привод шнека (или поршня) горелки можно сделать от имеющегося привода дворников "Форда" (лежат у него в гараже). Там напряжение 12В, но это не проблема. Пока до остального голова (и руки соответственно) не доходят.

по внимательней изучаю вашу конструкцию и вот такой глупый вопрос.... а топливо куда подается?

Соорудил, измельчитель как приставку к самодельному же, воздушному компрессору, печку не топлю( есть у нас уже один "печник", открыл "альтернативные источники энергии" строит электростанции на дровах, вековые деревья фигачат в топку,а пиларамы стоят, нет леса...скоро Вилейку из Минска видно будет.) Мелю, по мере надобности кору сосновую, для мульчирования и украшения возле декоротивных растений... Иногда спиленные ветки, если делать нефиг...

Квадратная труба мм наверно 150-180, внутри трёхпёрая, пальчиковая фреза, тока... мм 50-60 прямо на ней шкив, регулируемый упор.

Vasily.N написал :
есть у нас уже один "печник",

Vasily.N написал :
скоро Вилейку из Минска видно будет

Щепа при этом дороже газа получается.

Регистрация: 07.11.2005 Белгород Сообщений: 180

Vasily.N написал :
Квадратная труба мм наверно 150-180, внутри трёхпёрая, пальчиковая фреза, тока... мм 50-60 прямо на ней шкив, регулируемый упор.

А обороты рабочего органа? Если можно, фото приставки.

ur5imw написал :
а топливо куда подается?

Труба сзади прихвачена. Но это только для проверки работоспособности. Там скорее всего будет коробка и поршень с приводом от дворников автомобиля. Шнек не берутся делать

Vasily.N написал :
вековые деревья фигачат в топку

Ну это глупость конечно.

pavva написал :
А обороты рабочего органа? Если можно, фото приставки.

Присоединяюсь ! И характеристики если можно.