#1243442

Установлена сплит-система. Внешний блок кондиционера на чердаке, точно над квартирой.
Начальники ЖЭКа грозят демонтировать, ибо на чердаке "ничего не положено".
Возможно узаконить ситуацию?

В принципе между "не положено" и "можно" в России небольшая разница. Так что узаконить можно всё что угодно

Нет, как раз все что угодно узаконить нельзя. Можно просто не исполнять законы и не узаконивать, это другое дело В данном случае, если речь идет об общедолевой собственности (фасад, чердак), то возможно потребуется согласие остальных собственников в доме. Вот получить его, если дом не ТСЖ и не ЖСК, по-моему, практически не возможно. Так что однозначно ответить на вопрос нельзя - нужно предварительно походить по инстанциям - архитектурное управление и мосжилинспекция.

Не ТСЖ и не ЖСК. Обычный дом, каких тысячи.
Хотел арендовать пару метров чердака, но это очень муторно и даже для двух метров очень дорого.
Походы по инстанциям, думаю, мало что дадут, ибо многие там сами ничего не знают или скрывают информацию.

Права и обязанности жильцов
Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"

1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Что за установленный порядок и соответствующие разрешения?

3.3.4. Чердачные помещения не должны быть захламленными строительным мусором, домашними и прочими вещами и оборудованием.

Аккуратно установленный на стене блок кондиционера это захламление оборудованием до тех пор, пока не будут получены соответствующие разрешения, правильно я понимаю?

Установленный порядок в Москве регламентирован постановлениями правительства, например,

Постановление Правительства Москвы №883 от 15.11.2005г, основной же документ, это Жилищный кодекс.
Насчет походов по инстанциям вы не правы. Там и только там вы можете получить информацию относительно согласования данного варианта. Потому что они, собственно, это и согласовывают. Конечно, знание законов при общении с этими товарищами приветствуется.