#1243539

Переехал недавно в новостройку (г. Котельники, МО), качество воды - жуткое, унитаз обрастает ржавой накипью за несколько дней, стиралка тоже так долго не проживет. Подскажите, как лучше организовать фильтрацию холодной воды от стояка без потери давления? Стоит ли фильтровать горячую тоже? (чтоб не убить керамику в смесителях например)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Без анализов воды - сложно: не ясно, растворенное у вас железо в воде (двухвалентное) или обычная взвесь ржавчины (трехвалентное). Анализы воды делает например фирма фильтров Гейзер (400р). От взвеси железа избавиться не сложно: механический фильтр с ячейкой 1-5микрон. А вот у меня железо оказалось двухвалентным: чистая поначалу вода желтеет до неприличия, постояв сутки. Ну и сантехника желтеет прямо на глазах. От раствор.железа помогают только дорогие угольные фильтры, причем их ресурс МЕНЬШЕ заявленного: зависит от ваших превышений ПДК. Я помимо грубой механической очистки горячей и холодной (фильтры с редукторами Honeywell FK06AAM) на питье, стиралку и посудомойку добавил угольный большой фильтр Аквафор Викинг Миди: вот он доводит воду до кристальной чистоты (визуально заметно, и хим.анализ делал).

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

2Carlito
Если именно ржавчина, т.е. механическая примесь - поставьте фильтр. На квартиру хватит стандартной колбы 10' с порами 5 микрон (если у вас не используется душ с массажными форсунками). Если же у вас в воде много растворенного двухвалентного железа, малой кровью вы от него не отделаетесь. Как минимум надо ставить фильтр для обезжелезивания из серии Big Blue.
Горячую воду фильтровать тоже стоит, по крайней мере поставить фильтр тонкой очистки, чтобы песок не пускать в смесители.