#96306

Как наклеить плитку на русскую печь? На что клеим-кладка красный кирпич полнотелый на глине.Как подготовить поверхность под клей? Каким клеем клеить,ведь присуствует температурный перепад(нагрев,остывание)?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо!

Облицовывал матери печку ( у нас она называется "груба") на даче. Плитка держиться уже 4-й сезон.

  1. Печь была выложена на глиняном р-ре огнеупорным и красным кирпичем местным умельцем коряво, а именно выступают торцы кирпича; нет перевязки швов; вертикаль стен сильно отклонена; переход печи в трубу (из кирпича) рядом с лагой и.т.д.
  2. Печь была оштукатурена глиной с песком.
    Правда топит хорошо.
    1)Очень тщательно удалил штукатурку.
    2) Купил плитку (Испания) 10х10. Больших размеров плитки я думаю брать не желательно из-за разницой t нагрева стенок печи. По той же причине плитка должна быть толщиной не менее 10 мм. Плитка не должна быть с глазурью.(одинарный обжиг и всякое такое)
  3. Болгаркой с алмазным диском сточил выступающие части кирпича. Срезал метал. прочистные дверцы .
  4. Загрунтовывал дважды.
  5. Шпателем нанес первый слой жаростойкого клея (на Украине -Гидрозит) для кладки печей.
  6. Клей очень густой вручную не размешаешь, пользовался миксером. Наносить надо быстро (густеет)
  7. Через неделю протопил немножко печь. Прогрунтовал. Т.к. повторюсь отклонения значительные до 3 см. то далее наносил клей по маячкам.
    Т.е. выставил по уровню металл. маячки H=6 мм. и далее штукатурил по ним же. В клей добавлял немножко песка, чтоб устранить вязкость.
    Далее через неделю опять немножко протопил. Загрунтовал. Ну, а далее облицовывал обычным способом пользуясь тем же клеем.Правда применял крестики для швов 2,5 мм. Затирка - тем же клеем подкрашенным минеральным красителем для бетона. Через неделю опять немножко протопил.
    Из чего делал прочистные дверцы-отдельная тема. Торцы плитки на углах печи подрезал под 45 град.на станочке.
    Все метал. детали окрашивал черной термостойкой краской. Щели заделывал термостойким герметиком. Выглядит печь нарядно, плитка вся держится и отлично нагревается.
    P.S. Мне, как я не узнавал, никто мне так и не поведал, будь -то специалисты на выставках , маститные плиточники, дедушки печники в селе -правильной технологии облицовки. У все разные советы, то краску масляную добавлять, то мешковину для армирования, то корень мандрагоры и.т. д. Алхимики блин.

Печь сама по себе сильно выделяет влагу через кладку и у неё большой коэффициент термической деформации. Если применить хорошо паропропускаемый раствор и очень эластичный, то особых проблем нет. Но там эластичность, которая достигается применением большого количества полимеров становится обратно пропорциональна паропроницаемости. То есть чем эластичнее, тем меньше паропропускание. А раз меньше, значит деформация сильнее.

Изразцы печные поэтому и ставились на гибкие жестяные "уши", без растворов и стояли по 100 лет.