Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975
#1244112

Есть несколько чугунных сковородок на даче. Хочу просверлить в них отверстия и прикрутить болтами ручки из стальной полосы, толщиной 4 мм. Или можно сплющить кусок стальной трубы и вставить в него деревянную ручку. Боюсь только, что сковорода лопнет либо при сверлении, либо при затяжке, либо при пользовании. Делал кто нибудь такое?

И ещё... интересует опыт применения обычной чугунной посуды на металокерамических плитах. Читал, что чугун царапает поверхность. Есть версия, что чугун лопается от нагрева на металокерамике. Всё на уровне слухов. Хочется почитать-посмотреть очевидцев.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

levian написал :
лопнет либо при сверлении

не лопнет

levian написал :
либо при затяжке

как тянуть будете?

levian написал :
либо при пользовании

если ею гвозди не будете забивать ,то не лопнет

А приварить ручку? Не вариант?

к чугуну приварить чтолибо весьма проблематично...
сверлить и на болты или на клепки прокатит....
от плавного нагревания чугун не лопнет... если только его не пытатся закаливать... после нагрева в холод....
относительно царапает металокерамику... не исключено...следите за чистотой дна, чтобы небыло вековых отложений ....

levian написал :
лопнет либо при сверлении, либо при затяжке, либо при пользовани

неудобно пользоваться.
Пользуйтесь обычным сковородником и все будет о кей

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2levian Срезать ручки под корень болгаркой и купить универсальную ручку, цепляющуся за край сковороды...

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

orca написал :
к чугуну приварить чтолибо весьма проблематично...

сталь Ст3 к чугуну в легкую! , только сначала чугуняку прогреть надо, а на электрод (если это обычный электрод) намотать медную проволоку. А один раз даже без подогрева варил, надо было на навесной замок наварить кольцо и чтобы предотвратить нагрев личинки, половина замка лежало в посудине с водой

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Ещё слышал что притягивать ручку к чугунной сковороде лучше латунными болтами. Они мягче и их головки легче деформируются по вогнутой поверхности сковороды.

Samar написал :
Пользуйтесь обычным сковородником и все будет о кей

Вот сковородником мне точно неудобно, особенно блины печь.

levian написал :
Вот сковородником мне точно неудобно, особенно блины печь.

А если вот таким: ?

Чугун царапает, но не лопается. А вообще пустая трата времени. Новая скородка не так дорого стоит, чтобы так мучаться.

Vidis написал :
только сначала чугуняку прогреть надо, а на электрод (если это обычный электрод) намотать медную проволоку.

Продаются какие-то "электроды по чугуну". Это- не то? Медная проволока- лучше?

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

alonex написал :
Новая сковородка не так дорого стоит, чтобы так мучаться.

Новое не значит лучшее. Я сдуру купил плиту со стеклокерамикой. До неё у меня была плита с чугунными конфрками - не так эстетично, но значительно удобнее для готовки. А вообще, мне нравится газ... Перепробывал кучу дорогих сковород от Tefal, Culinar, TVS... с тефлоновым и титановым покрытием - жалкое подобие старого доброго чугуна.
Отвлекаясь от темы, замечу, что в последнее время всё меньше вещей основательных - которые можно передать по наследству и всё больше хлама: мебель из МДФ и ДСП вместо дерева, постеры вместо живописи... и алюминий под тефлоном вместо чугуна.

100%+

Я кстати так и не врубился, что, сковородки изначально без ручек, обычно угунины льют сразу с ручками.
Предостерегаю от крепления на эпоксидку, нынешние эпоксидки сшиваются не до конца и при температуре работы сковородки "текут".

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Сковородки изначально были без ручек. Пользовались им с помощью сковородника. После покупки плиты со стеклокерамикой их сослали на дачу. А там возникла идея эксперимента по приделыванию ручек.

ЕКсли присобачите ручку- поделитесь опытом. Советую ручки отделать деревом.

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

Михалыч написал :
Продаются какие-то "электроды по чугуну". Это- не то? Медная проволока- лучше?

электроды по чугуну: Например для сварки чугуна используются специальные электроды по чугуну. Сварка чугуна очень важна для реализации многих промышленных задач. И у сварки чугуна есть свои особенности. Ее называют "холодной", это значит что электроды по чугуну должны работать в определенном режиме температур, при помощи которого исключается последующая деформация чугуна и не появляются микротрещины, это достигается добавлением никеля, который помогает обойтись без предварительного разогрева детали. Также в электроды по чугуну добавляются такие химические составляющие как медь и ванадий. Медь и ванадий взаимодействуют с чугуном на молекулярном уровне вступая в соединения с углеродом. За счет этого можно получить качественный сварочный шов. Еще сварочные электроды по чугуну могут содержать специальные покрытия, обеспечивающие защиту зоны сварки от воздействия атмосферных газов. Среди российских марок электродов по чугуну наиболее популярные ЦЧ-4, ОЗЧ-2.
сами недавно варили, только не сковородки)))

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

levian написал :
Читал, что чугун царапает поверхность. Есть версия, что чугун лопается от нагрева на металокерамике.

Можно у сковород шлифануть дно, тогда не будут царапать. Не лопается.

levian написал :
в последнее время всё меньше вещей основательных - которые можно передать по наследству и всё больше хлама

Купил в Икее типа французские чугунные сковородки с деревянными ручками. Тяжелые, солидные. По первОй пригорало на них, пока новые были, но теперь когда маслом "пропитались" стали как "бабушкины" чугунные, ничуть не хуже, на моей индукционной керамике "работают" не хуже чем на газу. А удобнее с ручками значительно, поэтому старые были сосланы окончательно и никакого сожаления.

А варить чугун без опыта и понимания процесса не советую. И спецэлектроды такие поштучно не купите (если негде утянуть ) и некрасивых "соплей" налепите, и не факт, что однажды блин сковороды не отпадет от еле прилепленной ручки и не расколет недешевую варочную поверхность. Имхо дешевле старье выкинуть и купить новое или сделать дно старых сковород гладким и плоским без бугорков и пользоваться ими традиционным способом (хотя и из сковородника у меня много раз сковорода выпадала на конфорку (тогда газовую, без последствий).

DiVO написал :
И спецэлектроды такие поштучно не купите

У нас продают- 100р/шт. Хотел купить один, поэкспериментировать. Не со сковородками, конечно...

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

Михалыч написал :
Продаются какие-то "электроды по чугуну". Это- не то? Медная проволока- лучше?

ssergey74 очень хорошо рассказал, Медная проволока на обычный электрод это просто выход из безвыходного положения когда очень хочется , но нечем. Конечно если есть возможность достать "спецэлектрод" , то лучше ими варить чугун.

Михалыч написал :
У нас продают- 100р/шт.

А где именно?

Vidis написал :
А где именно?

На "Рынке 9-го м-на". На штуки продают. Марку- не знаю, не уточнял, т.к. не знал, что бывает разная...-
Вообще странный рынок. Как правило- всё дороже чем в магазине. Но как-то, месяца два назад, купил пачку УОНИ 5кг за 150р. -

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Михалыч написал :
купил пачку УОНИ 5кг за 150р.

Дешевле, чем у изготовителя. Видно у продавца "трубы горели".

DiVO написал :
Видно у продавца "трубы горели".

-

Может пригодится кому. статья по поводу сварки чугуна. Называется так : Ремонтная сварка чугуна. Вопросы к консультационной службе.
Вот здесь -

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Не надо варить чугун без очень острой надобности. Механическое крепление и проще и надежнее - сверлится на раз-два и крепить - раз плюнуть.