#1245016

Доброго времени суток.
Нужен мозговой штурм на идеи по охлаждению в погребе или постоянно поддерживающая температура для нормального овощехранения. Место проживания город, маленькие сени, соответственно под ними погреб. В своё время был сделан, а перекрытием служит монолит толщиной около 15 см. Осенью и зимой нормально, а вот с приходом тепла доволно заметно проявляется проращивание кортофеля. Влажность повышенная. Тем самым снижая лёжкость. Хотя объём позволяет. Из выше сказанного понятно, что термоизолировать со стороны верха не удаётся по причине уровня выше которого не прыгнешь. Творило нормально изолированно. Вот и напрашивается мысль может каким то образом люди решают такие проблемы!!! Слышал что для стационарных холодильников ставят панели радиаторные на стены. Но ведь там промышленный размах. А как быть в домашних условиях??? Может есть какой вариант с использованием кондиционера??? Что подскажете??? Рассматриваются любые идеи. Спасибо заранее за отзывчивость

Алексей 22 написал :
термоизолировать со стороны верха не удаётся

а изнутри?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

almeca написал :
а изнутри?

Знаете вот написал, и тут же пришла таже мысль, но потом подумал, что и так высота малая. А тут ещё придётся и голову нагибать. Тем более это пассивный способ и вопрос о выравнивании температуры лишь во времени, а я думал уже об активном охлаждении.

Суть погреба состоит в том, что при более или менее хорошей термоизоляции в погребе поддерживается нужная для хранения овощей температура за счет его охлаждения снизу. Грунт после определенной глубины имеет постоянную температуру - примерно плюс 3. Эта температура и оптимальна для хранения картофеля. Дальше - вот от этой печки и пляшите. Углубляйте погреб и термоизолируйте его со всех сторон, кроме пола. А влажность лечится наличием вентиляции.
А как альтернатива -вспомните, что есть такая штука как ледник. Наберите пластиковых бутылок с водой(можно соленой), наморозьте их зимой, выкрпайте яму в погребе, сложите туда бутылки и хорошенько укройте сверху. С наступлением теплых деньков понемногу вытаскивайте эти бутылки или уменьшайте слой теплоизоляции над ними. А сделать хорошую теплоизоляцию стен или потолка надо обязательно. Хлопотно, но в противном случае будете иметь то, что имеете. А делать из погреба холодильник с радиаторами. - задача бесперспективная. Легче купить пару старых холодильников и хранить там овощи.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Old_Navy написал :
Грунт после определенной глубины имеет постоянную температуру - примерно плюс 3.

Янн:-+8*С . Чем глубже тем теплее.Вспомните про строение земли . Вобще земля это термоядерный реактор . Так мы сидим поверх этой термоядерной печки и греемся . А как остынет ,так нам всем конец настанет и даже солнышко не спасёт.

Алексей 22 написал :
А как быть в домашних условиях??? Может есть какой вариант с использованием кондиционера???

. Кондиционер хорошо,но дорого . Погреб надо строить отдельно.Для сохранения холода использовать зимней лёд (снег). В интернете встречал устройство такого погреба. В деревне помню была яма,сверху двускатная крыша ,над ямой пол засыпаный опилками и лаз.В яму засыпали снег. И лежал снег ,до следущей зимы ,потехоньку таял. Молоко ,масло ,квас там хранили.Не холодильник конечно ,но лучше чем не чего.
В сарае погреб ,картошка не растёт ,а вот под домом тепло и картошку хранить плохо . Хотя отдельный вход и дверь практически всю зиму открыта. Потолок пенопластом зашил . Всё равно тепло и сухо. Странно както .Так что Вы не оденоки ,проблема такая у многих.
Тёща ,картошку просто закапывала в землю и сверху саломой укрывала .Хранилась хорошо.

Ледник, это конечно правильно и давно известно, но не позволяет площадь погреба. и в глубину не могу, вода... значит это пока все мысли?

Алексей 22 написал :
Может есть какой вариант с использованием кондиционера???

кондишн + электоэнергия - купить картошку не дешевле?

almeca написал :
кондишн + электоэнергия - купить картошку не дешевле?

Ну я думаю судя по объёму погреба и температуре в нём электроэнергии не много будет потребляться.

Алексей 22 написал :
электроэнергии не много будет потребляться.

ну если вам так хочется иметь погреб на уровне Hi-Tech, что вам мешает? Кондишн в сенях, сплинт в погреб, туда же датчик - и в добрый путь с вечномолодой картошкой !

Вот всегда из крайности в крайность!!! Почему дельных советов не дают люди?! А что плохого в том если взять тот же старый холодиьник, испаритель разверныть аккуратно и к стене, а радиатор наоборот в сени? Такого добра то навалом!

Алексей 22 написал :
Вот всегда из крайности в крайность!!! Почему дельных советов не дают люди?! А что плохого в том если взять тот же старый холодиьник, испаритель разверныть аккуратно и к стене, а радиатор наоборот в сени? Такого добра то навалом!

дык попробуйте и расскажете. тока если что - нагревать надо снизу, гор воздух вверх идет, а охлаждать сверху - холодный вниз пойдет.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Алексей 22 написал :
А что плохого в том если взять тот же старый холодиьник, испаритель разверныть аккуратно и к стене, а радиатор наоборот в сени?

Янн :- Тоже самое ,только всё по умному

almeca написал :
ну если вам так хочется иметь погреб на уровне Hi-Tech, что вам мешает? Кондишн в сенях, сплинт в погреб, туда же датчик - и в добрый путь с вечномолодой картошкой !

Хоть так ,хоть эдак.Всё одно затраты на электроэнергию .

2Алексей 22 А может лучше нормальный погреб сделать? Взять пару книжечек прочесть, в интернете в Яндексе слово ключевое набрать, или еще лучше в сайтах соответствующих ....покопаться...? Вам дали кучу дельных советов, а вам все чудес хочется, за пять копеек. Прямо детский сад, штаны на лямках. На макароны налегайте, вот и с картошкой проблемы исчезнут...

Алексей 22 написал :
Почему дельных советов не дают

Алексей, не сердитесь! Просто вы пытаетесь найти крайне нестандартное решение древней проблемы! И это здорово. Давайте попробуем разобраться с холодильником. Ставим холодильник в погреб. Проблема- греется испаритель. Ставим холодильник в угол, испарителем к стене, отгораживаем испаритель чем-то вроде венткороба, который выводим наружу.Нагретый воздух будет уходить в сени - заодно греть их. Хорошо - особенно летом Ну ладно, это мелочи. Далее. Холодильник, естественно, без дверки. Требуется отрегулировать автоматику так, что бы срабатывала на +5 градусов - такая, что ли нормальная температура в погребе, а? Далее. Чтобы наиболее эффективно использовать холод, холодильник нужно поднять как можно выше - под потолок. Проблема,мне кажется, небольшая, заодно уменьшается размер венткороба. Ну вот, вроде получается. Господа, в чем я ошибаюсь?

Old_Navy написал :
детский сад, штаны на лямках.

сильно больно понравилось выражение! Old, разрешите пользоваться? Не сочтете за плагиат?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

almeca написал :
в чем я ошибаюсь?

В Объеме, занимаемом холодильником (картошку то где хранить? разве что в этом же холодильнике), и в эффективности охлаждения. 300 Ватт в холодильнике охлаждают порядка 200 л весьма неплохо теплоизолированного со всех сторон пространства. А каков объем погреба? А какова температура грунта и стен? Если она выше этих 5 градусов, то это сведет на нет весь эффект, тем более при пассивном охлаждении только за счет конвекции. Надеюсь всю Землю охладить из своего погреба не планируется в плане борьбы с глобальным потеплением (видимо, кто-то из эскимосов сделал по такому же принципу у себя теплый погреб, поставив холодильник наоборот радиатором в помещение).

Не пойму толи, я не правильно объясняю, толи не правильно понимают меня. Я предлогаю холодильник, т.е испаритель закрепить в помещении погреба, то что ближе к верху согласен. А всё остальное движок(копрессор) и радиатор в самих сенях разместить естественно всё придётся разобрать т.е. стравить фреон, и просунуть трубки между перекрытием, а потом по новой закачать. Естественно с помоью мастера за бабки. А автоматика думаю не проблема, хоть и электронный ставить можно.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Алексей 22 написал :
Я предлогаю

Да идея понятна. Безусловно. Объем погреба сохранится. Но без полной теплоизоляции помещения всё остальное про эффективность и результативность остается в силе. Или собираетесь все стены облепить испарителями от десятка холодильников при соответствующей мощности электропотребления?
Тогда уж лучше кондиционер с активным охлаждением.
НО...Как правило, домашние кондиционеры имеют минимальную температуру охлаждения порядка 15-17 градусов. Модели, которые могут охладить воздух ниже, вряд ли просто найти и стоить они могут недешево.

2almeca На здоровье

Алексей 22 написал :
Я предлогаю холодильник,

так бы сразу и сказал... Но ведь это сложно и хлопотно!

DiVO написал :
про эффективность остается в силе.

позвольте не согласиться - в погреба засыпают снег, вы думаете тепло (холодо) отдача у него больше, чем у морозильника? Хотя про теплоизоляцию стоит подумать. При нынешних материалах много места она не займет. Например фольгоизол фольгой наружу.

Old_Navy написал :
На здоровье

Вот спасибо! Куда и сколько авторских перечислять?

Оъём погреба я бы сказал вообще не велик 1800х1100х1750. Я когда делал туда полки, грешным делом подумал исходя из размеров, ни хрена себе могилка из кирпича. Это в чистоте, без учета занимаемого объёма картофеля около 10 мешков и консервов.

Хотя про теплоизоляцию стоит подумать. - Согласен нужно использовать все способы по термоизоляции.

Правда есть вопрос по влажности воздуха если сделать принудительную вентиляцию, то наверное лучше будет, а если не будет принудительной, влажность такая наверное и останется. Пол то ведь не замёрзнет, а значит и сырость будет постоянно, т.е будет постоянно висеть шуба на испарителе, и холодопроизводительность т.е. отдача холода будет сведена к нулю по другому не скажешь Ноль градусов. Тогда может быть организовать цикл холод - разморозка??? Мысли в слух.

Алексей 22 написал :
если сделать принудительную вентиляцию,

возникла мысль! А зачем вам ставить холодильник в погреб, прогоните воздух через морозилку и направьте его в погреб. Получится вентиляция с охлаждением. То есть кондинционирование...

2almeca Перешлите Алексею 22 на благоустройство погреба

Old_Navy написал :
Получится вентиляция с охлаждением.

И эта мысль была, только что то не стал озвучивать. Замешкался. Поэтому и прозвучала идея про кондиционер.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Алексей 22 написал :
нужно использовать все способы по термоизоляции.

В итоге приходим практически к варианту тех же ..., т.е. того же промышленного холодильника, только вид, т.е. вход не сбоку, а сверху. Картошка будет золотой.
Наиболее разумные советы пока дал Old_Navy ещё в 4 посте. Чудес забесплатно не бывает.

2DiVO Спасибо

Всем

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4113

Вообще тема интересная. Прочитал с удовольствием.
Хоть и практично и актуально для автора, но всё равно прикольно.
ВСпомнилось:
Был в Финляндии.
По телеку фильм юмористический показывали:
Стоматолог, пациенту больной зуб через ж* пу удалял.

Автору: Без обид...
Шутка...

Mazaika написал :
По телеку фильм юмористический показывали:
Стоматолог, пациенту больной зуб через ж* пу удалял

Да-ужжжжжжжжж. Ничего себе юмор.

Вообще я хочу сказать, может конечно не в защиту себя и способе мышления, но все идеи всегда как обычно появляются не из стандартного ряда, а как говориться выше. Как один мой знакомый из руководителей (бывших) говорил, " у нас всё под ногами валяется, а мы не можем этим воспользоваться"!
А другой твердил из какого то чтения "Всё, что нужно человеку находиться на расстоянии вытянутой руки".

Алексей 22 написал :
Ничего себе юмор.

точно-точно. Я лично такие вещи к категории "юмор" не отношу.

Алексей 22 написал :
все идеи всегда как обычно появляются не из стандартного ряда,

а все гениальные идеи до безобразия просты! И неожиданны именно в части " как просто, как же я сам не додумался"
Если не секрет, на чем все-таки решили остановиться?