#1245585

****--------------------------------------------------------------------------------
Идея такая:
1.Беру профлист Н75 / 750 х 4500мм,

  1. Укладываю его на ровное, жесткое основание,
  2. По торцовым и боковым стронам устанавливаю опалубку высотой 150мм,
  3. Сверху укладываю полосу полиэтиленовой пленки шириной 2м, расправляю,
  4. Укладываю в каждую волну по арматуре Д16 х 4500- 4600 мм. на расстоянии 30-40 мм от низа профиля, концы двух арматурин завожу в заранее выполненные отверстия в торцовых стенках опалубки,
  5. С помощью гравитационной мешалки заливаю тяжелым бетоном В20 П1. Расход бетона 0.4 куба на плиту.
  6. Трамбую виброплитой, подравниваю плоскость, укрываю пленкой.
  7. Жду три дня.
  8. Приподнимаю плиту домкратом за торцовую арматуру на 100-150мм.
  9. Отсоединяю профлист от плиты и извлекаю.
  10. Снимаю полиэтилен.
  11. Отпускаю плиту.
  12. Кладу на нее очищенный профлист.
  13. Повторяю операции 3-13.

Далее с помощью крана укладываю плиты на кирпичные стены для перекрытия пролета 4300 х 6100 мм в свету.

Достаточно ли армирование?
Достаточна ли прочность плиты для снеговой нагрузки Московской области?
Каков прогиб такой плиты?
Есть ли необходимость заранее формировать кривизну для учета стрелы прогиба?
Как поведет себя такая плита при подъеме краном и нужно ли дополнительное армирование в верхней части плиты?

Вехняя- нужна. Как правило- сетка для распределения нагрузок. Можно сразу крюки для крана заармировать.
Внизу- тоже сетка как правило, но у Вас- перекрытие с рёбрами получается...

Вообще- интересный вариант.

Бетон все равно на растяжение не работает, потому и не нужен особо внизу - там арматура будет нагрузку держать. Да и расход бетона на треть ниже.
Посчитал по стоимости бетона - около 1250 руб на одну плиту.
Да и для перекрытия гараже ребристость не помеха, окрашу снизу пульвером в белый цвет.

DSP007 написал :
сверху можно будет смело лить миксерный бетон.

У меня перекрытие на 2.8 метровой высоте. Миксером без бетононасоса не получится.
Да и профнастил уже есть, но идея в том, чтобы его использовать, как съемную опалубку.

Михалыч написал :
Можно сразу крюки для крана заармировать.

У меня будет выпуск друх арматурин Д16 из торцов плиты на 70-100 мм. Потом болгаркой отрежу.

Чем бы полиэтилен приклеить к металлу, чтобы ровно лег?

os написал :
Чем бы полиэтилен приклеить к металлу, чтобы ровно лег?

А его и не надо. Мажете отработкой профлист намазать и всё.
Арматура в верхней части- нужна. Только не арматура, а сетка. Читайте первоисточники...

Лил колодезные кольца в опалубке, обитой оцинковкой - плохо от бетона отстает даже при смазке.

Михалыч написал :
Арматура в верхней части- нужна. Только не арматура, а сетка. Читайте первоисточники...

Для трапортировки разве что. Но я никуда их не повезу, а сразу в перекрытие.

2os Дело- Ваше. Верхняя арматура- распределительная, а не для транспортировки.
Да и поперечная нужна в нижней части...

Михалыч, спорить с Вами не буду, но распредлительная арматура разве не поперек несущей сразу кладется?

os написал :
Как поведет себя такая плита при подъеме краном и нужно ли дополнительное армирование в верхней части плиты?

Попробуйте.
Естесствено что арматура плит покрытий и перекрытий отличается. но...
Минусы:
КСтати вам придется делать дополнительное армирование для передачи транспортных нагрузок.
Так как вы мечтаете (за концы арматуры) - переносить нельзя. На ЖБИ плиты для скорости паром обогревают и то плиты ломаются при выгрузки из формы.
Надо смотреть кривую твердения бетона до проектного значения (чтобы хоть перенести можно было). Чтобы воспринимать собственный вес нужно чтобы неделю лежало, а лучше 2. Для ускорения надо придумать способ освобождения профлиста без перегрузки.
Не проще ли выполнить монолитное перекрытие сразу на стенах гаража?
Кстати ваш способ не оригинален, у нас так многие отливают по месту.
С наклоном проблемы, но делают же...
Ну и наверху можно отлить без зазоров и щелей одним ковром.
Но придется потратиться на профлисты (минус)

os написал :

  1. По торцовым и боковым стронам устанавливаю опалубку высотой 150мм,

100мм достаточно, имхо если плиты не таскать (но лучше посчитать)

2os По рёберным почитайте тут:

Михалыч написал :
По рёберным почитайте тут:

я правильно понял - вариант 3Г самый лучший ?

Samar, надо будет и месяц полежат. Вопрос не в этом.
Перевозить(транспортировать) не буду.
Лью подгоняю манипулятор, укладываю.
Да и три дня до набора основной прочности потерпеть можно, чтобы снять профлист.
Буду лить в два места, через день.

Прямо на месте по профлисту - дороже в два раза и профлист далее бесполезен в перекрытии. Кроме того - подъем смеси на почти три метра - а это около 8 тонн.

Михалыч, спасибо - распечатал, буду читать.
Samar, можно и 100 мм наверное, но стопятьдесят спокойнее - снеговая нагрузка не маленькая.
Да и в перспективе можно будет над гаражом террасу сделать.

2os Удачи. Конечно все надо учитывать.
Я в принципе не отрицаю такого варианта.

os написал :
далее бесполезен

неплохая пароизоляция.
КСтати у нас и реконструкции делают с профлистом в старом фонде, лист тоже учитывают при расчетах. Я видел плиты льют и до 60мм (ну там пролеты 3м).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

os написал :
У меня перекрытие на 2.8 метровой высоте. Миксером без бетононасоса не получится

Монтируйте всё по месту.Профнастил -не съёмный. Миксер и кран заказываете на одно время. Бетон поднимать бадьёй . Нужны помощники. Мороки много.
Важно: cначала сделайте расчёт плиты перекрытия.
Удачи.

Samar написал :
неплохая пароизоляция.

Samar, мне в неотапливаемом гараже она не нужна.
Если лить по профнастилу плиту 29 кв.м общей высотой Н150 мм:
бетон - 10 000 руб.
Профнастил Н75 арматурой Д16 - 12 000 руб.
арматура 7 000 руб.,
итого - 29 000 руб.
Если на земле в опалубку - 17 000 руб. Добавим 4000р на подъем краном. Итого 21000 руб все перекрытие.

Получаем:
На четверть дешевле.
Не нужно поднимать 8 тонн бетона перекрытия на высоту 2.8м - это сделает кран. На грунте просто повернул смеситель и бетон в опалубке.
Не нужно стоек и упоров под профнастил.
А профнастил может еще пригодиться.

2os Согласен с вами полностью.
Но при этом вы не посчитали работы

  • по заделке щелей между плитами
  • заливка в формы на земле растянута по времени. Вы можете заказать миксер бетона на 1 раз, или на несколько раз? или вы будете мешать вручную?
    И при этом вы рискуете:
  • сломать плиту при заливке когда будете снимать с листа.
  • сломать плиту при подъеме краном.
    В любом случае, решать вам.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

os написал :
У меня будет выпуск друх арматурин Д16 из торцов плиты на 70-100 мм. Потом болгаркой отрежу.
Чем бы полиэтилен приклеить к металлу, чтобы ровно лег?

Из торцов - нельзя. Точно заломаете. Делайте петли.
А полиэтилен не клеится практически ни чем. Посоветую металл намазать маслом и притереть полиэтилен. Временно придержит, по крайней мере, пузырей не будет, а потом бетоном подожмёт.
Только срок выдержки, на мой взгляд, маловат - Вы ж её не пропариваете, надо, по крайней мере. вдвое больше.

Samar написал :
Но при этом вы не посчитали работы

  • по заделке щелей между плитами
  • заливка в формы на земле растянута по времени

Samar, швы будут небольшие, заделка много времени и материала не потребует.
Буду готовить смесь на месте в гравитеционной мешалке. Опыт есть.
Реально заливать 1 плиту в день.
Вы подсказали мне такую мысль:
лить параллельно в два ряда (два отдельных места),
профлист снимать после подъема плит краном для укладки, а боковую опалубку демонтировать на следующий день с последующей установкой на другое место,
после заливки второй плиты на первую снова укладывать профлист и ставить опалубку и лить на первой плите третью (далее пятую и седьмую), думаю что от распределенной нагрузке 1тонна нижней плите ничего не будет, или нужно пдождать еще один - два дня?

Samar написал :
И при этом вы рискуете:

  • сломать плиту при подъеме краном.

Почему рискую? Дорожные плиты с минимальным армированием прекрасно переносят подъем краном.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

os написал :
Получаем:На четверть дешевле.

Я понял!
то -не надо,это-не надо....тут посчитал,тут забыл....
что Вы делаете?
да Просто КРЫШУ НАД ГАРАЖОМ!!!!
и чего выделываться?
Имеющиеся в наличии два листа профнастила толкают Вас на ЕРУНДУ!!!
Посчитайте с перекрытием обычными брусами + профнастил .И ВСЁ!!!
НИ тебе кранов,бетоновозов,ни тебя "грязно-мокрых" работ и т.д.А по-цене....да 20 таких гаражей "закроете"....
ДУМАЙТЕ!!!:yu

Olegych написал :
Из торцов - нельзя. Точно заломаете. Делайте петли.

Согласен, сделаю петли с отступом 400-500 мм от торца плиты. Вес плиты около тонны, думаю проволоки 5 мм хватит. Заведу ее за основную арматуру.

Olegych написал :
А полиэтилен не клеится практически ни чем. Посоветую металл намазать маслом и притереть полиэтилен. Временно придержит, по крайней мере, пузырей не будет, а потом бетоном подожмёт.

Наверное полиэтилен пригружу с боков плиты а смесь буду подавать от середины равномерно к краям, полиэтилен будет сам натягиваться и расправляться.

Olegych написал :
Только срок выдержки, на мой взгляд, маловат - Вы ж её не пропариваете, надо, по крайней мере. вдвое больше.

Думаю выдержка уже не играет роли, профлист демонтировать до крана не буду, подержу их не трогая подольше.

os написал :
Почему рискую? Дорожные плиты с минимальным армированием прекрасно переносят подъем краном.

Ребра, или точнее отсутствие поперечной распределительной арматуры.
Советую либо заливать и не шевелить плиты,
либо спеца пригласить, посчитать арматуру+ заложить доп арматуру для распределеия нагрузки на крюки.

BOGA написал :
Посчитайте с перекрытием обычными брусами + профнастил .И ВСЁ!!!
НИ тебе кранов,ни тебя "грязно-мокрых" работ и т.д.
ДУМАЙТЕ!!!

Изначально планировал лить по профлисту.
Его длина короче габарита гаража на 250 мм. (стены в кирпич). В общем как перекрытие по брусу не катит.

Samar написал :
Ребра, или точнее отсутствие поперечной распределительной арматуры.

Кину дорожную сетку на всю длину не доходя 20мм до верха плиты. Должно хватить?

Samar написал :
Советую либо заливать и не шевелить плиты

Так и решил. Лью а профлист снимаю когда буду укладывать плиты на гараж краном.

Samar написал :
Советую заложить доп арматуру для распределеия нагрузки на крюки.

Смысл? Я петлю заведу крюком под прутки основной.

Лил въезд - плиты длиной 3м, шириной примерно 1.2м, толщиной 12-15см. Армирование минимальное - снизу прутками д 12 шаг 300мм. без распределительной арматуры почти.
На подушке из песка и щебня. По ним несколько раз заходил полуприцеп двухосный массой под 25 тонн со щебнем. Перенесли без трещин.

Схема
[

]()

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

os написал :
Изначально планировал лить по профлисту.
Его длина короче габарита гаража на 250 мм. (стены в кирпич). В общем как перекрытие по брусу не катит.

ан нет....,блин,-не думаете!
НЕ НАДО НИЧЕГО ЛИТЬ! забудьте про бетонную крышу.- отольёте/ недайбог конечно/ себе ДОМОКЛОВ МЕЧ на всю жизнь. Делайте по-другому!:yu

BOGA,
Пока все гниет и ржавеет бетон только прочность набирает