Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330
#1246113

Кто какие знает общедоступные способы гидроизоляции фундамента в подвале. Если делать штукатурку с жидким стеклом, то насколько это эффективно и пропорции этой смеси с технологией нанесения.

altruist777 написал :
Если делать штукатурку с жидким стеклом, то насколько это эффективно

0%.

Тут есть всё: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=73740

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 514

Михалыч написал :
0%.

Полностью согласен.

Прошу практического совета.
Есть дачный домик. Фундамент - три ряда фундаментных блоков. Под домиком получился подвал на всю высоту фундаментных блоков. Планируется в подвале сделать правильный гидроизолированный пол. Но есть одно НО - с наружной стороны фундамент промазан раствором битума в бензине и наклеен рубероид. Получилась гидроизоляция. Есть отмостка. А вот с нижней стороны (подошва) фундаментных блоков нет ничего... Блоки стоят на песчаной подушке. Грунт (глина) очень влажный. Фундамент внизу намокает. Как можно попроще исправить эту ситуацию? Видел технологию, когда по периметру фундамента с шагом 5 см нужно перфорировать глубокие отверстия (почти на всю толщину фундаментного блока) и под давлением закачивать туда специальные составы. На даче реализовать это не реально. И, самое главное, в моем случае подошва фундамента совсем рядом - на уровне земли в подвале. Может быть можно что-то сделать попроще? Что-то закачать между песчанной подушкой и фудаментными блоками? Или не стоит себе забивать голову?
Буду благодарен за любые советы.

Сделать внутри монолитное "корыто" из железобетона с промазкой жидким стеклом. А вот как продуктивно использовать подвал без естественного освещения и отопления- ума не приложу...

Спасибо за совет.
Есть вопрос. Этим методом не решается проблема "подсоса" воды из грунта и фундаментные блоки со временем намокнут на всю высоту, а дальше - плита перекрытия без слоя гидроизоляции...
Нет ли каких спосодов повоздействовать на подошву фундаментна? (в смысле гидроизолировать ее)

2Const60 Только восстановление отсечной гидроизоляции.
Вот тут обсуждали, но там ситуация хуже- кирпич: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=79195

Спасибо за ссылку, буду изучать.
Почитал про пенетрон. Уже интересней - дырявить фундамент нужно с шагом не 5, а 30 см и не требуется никагого закачивания под давлением. Это работает?

Const60 написал :
Это работает?

Придётся Вам попробовать и нам рассказать...-

Если дойдет до пенетрона обязательно поделюсь. Смущает факт, что вот она подшва на уровне земли в подвале (бетонный пол только в планах), а надо сверлить бетон...
Пока попробую поискать способ "прокалывать" землю (подушку из песка с гравием) под фундаментными блоками и заливать или закачивать некие чудотворные средства.
Не очень профессионально, но автомобильный шприц, думаю, поможет...
Если повезет, тоже поделюсь

Да глупости это . Скорость диффузии воды через бетон весьма невелика, несколько капель в день на квадратный метр. Это количество успевает испаряться. Значительно важнее в этой ситуации чтобы внутренние сырые слои бетона не подвергались промерзанию - могут разрушаться.

Пенетон может спасет. Имхо вода у вас прет не через блоки, а через щели между ними.

2altruist777 Забыли про хозяина поста. Сделать гидроизоляцию подвала изнутри практически невозможно - немного поможет решить проблему смесь на основе цемента НЦ (например Гидро-S).

2DSP007
Благодарю за отклик. Не очень понял, что вы назвали глупостью. (вся затея целиком, шприц, ??? я серьезно...)
Доп. информация.

  1. Швы между бетонными блоками (тщательно заделаны цементным раствором), как это ни странно, являются самым сухим местом... Т.е., когда весной подвал просыхает, швы становятся сухими в первую очередь - это раз, и два - когда блок, стоящий на грунте целиком влажный, то блок над ним (во втором ряду от дна подвала) -полностью сухой. Получается, что швы играют роль гидроизоляции. Сам удивляюсь этому явлению...
  2. Зимой подвал не промерзает. Есть теплоизоляция на потолке и вверхней части по периметру. Прошлой зимой потолок и стены были в конденсате и только в северном углу был небольшой налет инея на потолке. Вентиляция на зиму закрывается.

Вопрос. Как поможет пенетрон? Применять по технологии со шпурами?

Const60 написал :
Как поможет пенетрон? Применять по технологии со шпурами?

Да как описано. СвЕрлить и заполнять.
Кроме этого снять щёткой слой с блоков и обработать Пенетроном.

В дополнение ко всему откапывать снаружи фундамент ниже его подошвы и делать дренаж.
Иначе вода свою дырочку всё-равно найдёт.

moskon написал :
откапывать снаружи фундамент ниже его подошвы

А не разъедется?-

Михалыч написал :
А не разъедется?

А чё он разъедется? Под ним только копать не надо, он же своим весом пригружен, а трубу все равно см на 20-40 от края фундамента укладывать.

Спасибо всем за советы.
По поводу дренажа - дренаж точно не требуется. Ручьев в подвале никогда не было. Ни весной, ни после дождей. Уровень грунтовых вод - 10м (уровень воды в колодце). Просто грунт круглый год очень влажный (пористая глина пластичная, как пластилин).
Полазив по ссылкам нашел интересные материалы:
CarboCryl Hv ()
CarboStop U ()
В характеристиках обоих написано, что являются герметизаторами и, самое главное, упрочняют грунт. Исходя из этого можно предположить, что их вполне можно использовать на границе раздела грунт-бетоные блоки. Что скажете?