Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241
#1246522

В долгих поисках духовки своей мечты.
Wanted:
1) программирование приготовления из нескольких этапов;
2) конвекция;
3) пароварка (надо ж когда начинать делать манты, паровые котлетки и т.д.).
4) автоматика отключения;
5) длительное томление.
6) размер побольше, но чтобы он был по уму, а не как в 90 см-вых духовках 78. По уму, имхо, когда в 70 см духовке-82 литра.
Обыскавшись в интернете и т.д. уже морально готовилась покупать духовку гаггенау, вещь хорошая, только дорогая, и вдруг натыкаюсь на пароконвектоматы.
Пароконвектомат — это аппарат, приготовление продуктов в котором осуществляется в режиме конвекции, пара и их комбинации (пароконвекции). Пар регулируется по процентному соотношению.
Основные режимы:
влажный жар (пар) от 30°С до 130°С

  • сухой пар (горячий воздух) от 30°С до 300°С
  • пароконвекция (сочетание влажного и сухого жара) от 30°С до 300°С
    Скорость вентилятора регулируется.
    Недавно, появилась в духовках миле влажная конвекция, духовка стоит 100. В процессе приготовления пища сбрызгивается водой, не пересушивается.
  • термощуп
  • подключение к водопроводу и сливу.
  • можно мыть душем, класс влагозащиты IPX5.
    В общем, духовка бытовая с меньшим набором функций только у фирм премиум: Гаггенау, Купперсбуш, Миле. Цена этак тысяч от 150 т..
    Пароконвектомат 220 В с вышеозначенным набором от 45т.
    В основном, готовлю я в духовке. И каши, и щи, и еду в горшочках.
    Но она маленькая, + таймер ставится на 1 режим, соответственно, бегаю в процессе готовки.

Советуйте, стоит ли. Специально для духовки протянута 8-ка.
Есть пароконвектоматы на 380 В, они мощнее, с большим набором функций, но они, наверно, на 3 фазы, это для меня не пойдет, так что пока просматриваю пароконвектоматы на 220В.

Какие вижу минусы (на вскидку ).
Любая техника с новым принципом готовки - всегда сюрприз. Возможно, приятный. Но, если этот новый, по каким-то причинам не подошедший способ приготовления, используется в дополнительном кухонном оборудовании, то от него всегда можно отказаться, вернувшись к традиционной духовке. А в случае, если новым, непривычным оборудованием заменяется основная кухонная техника, к тому же встроенная, то тут уж хочешь - не хочешь, придётся всё готовить именно в ней. То есть это своего рода рулетка - то ли пан, то ли пропал.
Предположим, этот агрегат - именно то, что Вам нужно. Вполне допускаю. Однако осваивать его Вам придётся, видимо, в тёмную. То есть все секреты мастерства изобретать с нуля, поскольку найти опытных пользователей данной техники вряд ли удастся. Если Вы по натуре экспериментатор, то это только подстегнёт Вашу фантазию. Если же предпочитаете пользоваться проверенными рецептами, то с ними явно будет туго.
Цену не обсуждаю - если для Вас это не преграда, то нет смысла о ней и говорить

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Лида, спасибо за отзыв)
Пароконвектомат-техника профессиональная, так что, наверное, мне светит обучение в фирме, продающей оборудование для баров и ресторанов.
Опасаюсь, конечно, что это рулетка, но проводить время постоянно на кухне, то убавляя, то прибавляя, то сбрызгивая, то охлаждая и т.д. уже не очень хочется. Хочется, чтобы оно само))
Мало по пароконвектоматам отзывов, вдруг формучанам пришлось с ними сталкиваться).

Asta97 написал :
Хочется, чтобы оно само))

А разве так бывает? Помыть-почистить-порезать-отбить-обвалять-нашпиговать-промариновать и т. д. - это всё ручками. Ну, или с помощью другой техники. А уж довести всё это до готовности в современных духовках, с кучей автоматических программ, с автоматическим отключением, по-моему, нет проблем А для чистки пиролиза вплоне достаточно.

Asta97 написал :
наверное, мне светит обучение в фирме, продающей оборудование для баров и ресторанов.

Так, может, сначала пройти обучение? Посмотрите на практике, что это за зверь. Лучше потерять время и деньги на обучение, чем прийти к выводу, что это Вам не подходит, после покупки и установки.

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Лида, малость не так))
Допустим, когда печешь хлеб, его сбрызгиваешь, осматриваешь, тыкаешь палочкой, проверяя, как он там. С мясом танцы с бубном еще те: готово-не готово. Духовка-то у меня сейчас небольшая и простенькая.
Представляете, что такое в ней готовить каждый день? ТО хлеб испеки, то расстойка теста, то кашу в ней сделай, то каймак. Неуправка. Мне нужна возможность программирования этапов готовки. Нет этого в бытовых. Хоть за какую цену. Я не прошу 30 шагов на программу, но ночные кроссы на кухню мне надоели. + Не хочу плодить много приборов на кухне.
Думаю, без дополнительного обучения справлюсь.

Мальчик, готовлю много разных блюд. Все это растягивается, надоело.

У моих знакомых появилась эта чудо печка пароконвектомат. Посмотрев её в работе тоже буду приобретать себе такую. Почитав в интернете всю информациб о них и пообщавшись с менеджером одной из фирм по поставке оборудования для ресторанов понял что никакой спец подготовке не нужно по работе с этой печкой. Да и знакомые пользуются по инструкции, не чуть не сложнее чем привыкнуть к програмам как в стиральной машине. И что самое интересное производители профессионального оборудования стали делать эти печки специальные модели на 220 Вольт и с компактными размерами. Если интересно, могу написать на какой модели я остановился.
Вот кстати профессиональное мнение по этому поподу в ЖЖ