#1246563

захотелось поиграть в энергосбережение
имеется оттопление дома электричеством. система водяная с электрокотлом. мощность котла 27 квт
с сетью и разрешением на такую мощность все ок
двухтарифный учект энергии день 2.25 ночь 0.85
реальные теплопотери сейчас соответсттвуют мощности котла, после утепления фасада надеюсь раза 2 уменьшить. Но возникает вопрос зачем днем греть дом дорогим электричеством, почему не запасать его ночью при дармовом электричестве(кстати когда то считал стоимость квт тепла выработанного на дизтопливе было 1.8 руб). Принципиально схема смотрится так: теплоаакумулятор с водой куба 4 ночью нагревать до град 85 и через теплообменник отдавать тепло в рабочий контур системы отоплекния. котора работает на 50 град. Нерешенная проблема это как сделать емкость теплоаккумулятора и как ее утеплить. кака я понимаю просто мет емколсть не подойдет так как вода в аккумуляторе должна быть под давлением ии без воздуха или я ошибаюсь?

Вот на эту тему много инфы. Там у них дальше сами разберетесь где чего искать.

vkis написал :
после утепления фасада надеюсь раза 2 уменьшить

попутно не расскажете, чем собираетесь это сделать?

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

у посмотреть, а может не только
На сайте Вишмана - про их системы с твердотопливными котлами, основательно проработано.

утепление такое:
имеется кирпичная стена 2 кирпича, на нее 10 см роквула фасад баттс, сквозь утеплитель кронштейны для обрешетки, вентзазор, 3-5 см, обрешетка аллюминиевая, далее фасадные листы фиброцементные плиты, по ним покраска

про сбережение еще забыл и рекуператор планируется на вентиляцию
посмотрел ссылки у них атмосферные емкостиэээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээ(это кот по клавиутуре ходит).
и нагревают они аккумулятор только до 70 град, для моей схемы это маловато дельта только 20 град на аккумуляцию до 50 град, и сколько же пара выделяется и газа при нагреве воды даже до 70 град?

посчитал в 4 тоннах воды в дельте от 50 до 80 град можно запасти 140 квт энергии
мне на день надо 15 квт*12 часов=180квтч
почти...
можно было бы и до 90 греть, но как в атмосферной емкости??
это бы дыло 186 квтч

vkis написал :
и сколько же пара выделяется и газа при нагреве воды даже до 70 град?

система то замкнутая, это только вначале, да и этот вопрос решаемый

vkis написал :
рекуператор планируется на вентиляцию

схема уже есть? установка?

устаноки еще нет, но по каталогам вроде от 50 000 руб
схема такая все выходы вентиляции на крыше, к ним подведен канал заборный тоже с крыши с другого конца. заборный воздых получает энергию от всего выхлопа

vkis написал :
по каталогам вроде от 50 000 руб

конечно, это довольно смелое желание, но будет в разы дороже, к сожаленью

vkis написал :
посчитал в 4 тоннах воды в дельте от 50 до 80 град можно запасти 140 квт энергии
мне на день надо 15 квт*12 часов=180квтч

Возможно Вы несколько упростили расчёт. Приведу несколько, возможно неучтённых Вами моментов.

  1. Температура которой пользуются для расчёта системы отопления в среднюю зиму бывает лишь несколько десятков часов. Следовательно объём бак-аккумулятор можно рассчитывать на работу при более высокой температуре. А в самое холодное время необходимое тепло добирать за счёт работы котла в дневное время.
  2. Необходимо учесть режимы работы отопительных приборов. Если до того как Вы проведёте мероприятия по утеплению дома их мощности хватало для отопления в самое холодное время скажем при средней температуре радиатора 65 град.( то есть температурный напор составлял 65-20=45 град.), то после утепления, если потребность в тепле уменьшиться в 2 раза то уменьшиться и необходимый температурный напор, правда не прямо пропорционально а где то в степени 0,8 то есть в 1,74 раза, а это соответствует температурному напору 26 град. или средней температуре отопительных приборов 26+20=46 град. Что в свою очередь приводит к снижению температуры обратки и температуры разрядки бака-аккумулятора.
    3.Многое конечно зависит от конструкции бака-аккумулятора и от схемы системы отопления.

Кстати о 12 часах льготного тарифа может у Вас и так, а в наших краях льготный тариф для населения это только с 23 до 7.

да с 12 часами ночного тарифа маханул

При приведенных Вами коэффициентах, при длительности льготного тарифа 8 часов, в случае если Вам удастся уменьшить потери тепла до 13,5 кВт при расчетной температуре -25 град. и использовать бак, средний коэффициент за средний отопительный период составит 1,0.
Если потери тепла уменьшить не удастся, а использовать только котёл и бак средний коэффициент составит 1,35, при в два раза большем расходе электроэнергии.
Без бака средний коэффициент будет 1,78.
Кстати не знаю, практикуется ли это у Вас, но у нас кроме двухзонного тарифа есть ещё трёхзонный тариф, как для населения, так и для предприятий.

вчера получил сверку из энергосбыта за зиму с долгом 1500 долл и снова полон решимости реализовать теплоаккумулятор кстати ночной тариф у нас с 21 до 7 итого 10 часов.
предполагается сварить емкость из мет листов, и вывести обмен через теплообменник альфалаваль снаружи. мучает меня только один вопрос теперь. такую емкость не "надуешь давлением" да и городить расширительный бак на 500 литров не охота. получается атмосферная емкость. возникают вопросы: что делать с парами которые в любом случае будут образовываться? не просто же оставлять трубу наружу с переливом для выхода паров? может предохранитель ставить или еще что?
не хотелось бы взорвать 4 куба воды температурой град 85

Если у Вас бак и теплообменник будут нержавеющие, и вода из бака не будет попадать в другие части системы отопления, то думаю, вопрос парения можно будет решить, подведя вытяжку к душнику бака.
Если бак или теплообменник будут из чёрного металла или вода из бака будет циркулировать в нестойких к коррозии элементах системы отопления, то для предотвращения парения а главное для защиты воды от насыщения атмосферным кислородом можно применить специальные герметизирующие жидкости или, в крайнем случае, налить на поверхность воды масла. Но местную вытяжку над душником, пожалуй, всё равно придётся сделать.

черный металл

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Если предполагается рекуператор - значит, будет и приток с механическим побуждением.
Тогда - стоит подумать о подогревателе приточного воздуха, запитанном от аккумулятора...
В результате - рабочая дельта-Т аккумулятора увеличивается. Соответственно - объём аккумулятора уменьшается. Если - Вы всерьёз (к действию) воспримете сказанное nvn, то - объём аккумулятора станет ещё меньше. Если - принять в учёт, что есть ещё и "прерывистое" отопление, то - не придётся удивляться тому, как четырёх-кубовый аккумулятор превратится в одно или, от силы, в полутора-кубовый.

прерывистое не прирывистое, а 186 квт в сутки вынь да положь
с подогревом воздуха это хорошо, только фиг реализуешь, аккумулятор внизу в подвале, а рекупераьор на крыше

как считаете городить змеевик внутри емкости аккумулятора или же теплообмен реализовать через заводской наружныйй теплообменник?

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

vkis написал :
с подогревом воздуха это хорошо, только фиг реализуешь, аккумулятор внизу в подвале, а рекуператор на крыше

В таком разе и отопление можете выбрасывать, котёл-то с аккумулятором где, а радиаторы...
Да и сам рекуператор ещё только в планах, неужели нельзя утяжелить сии планы калориферной вставкой. К примеру, за счёт уменьшения объёма аккумулятора.

И потом, если не ввести прерывистый режим отопления, то не получится увеличить рабочую дельту-Т аккумулятора. Соответственно, не получится уменьшить его объём. В 2 раза уменьшить (не получится).

Далее:

vkis написал :
прерывистое не прирывистое, а 186 квт в сутки вынь да положь

не берётся в учёт аккумулирующая способность здания, которое само по себе - аккумулятор. А после усиления наружной изоляции, эта способность только увеличивается.
Так что, 4 куба не требуется. И не требовалось.

а что даст подогрев воздуха в плане экономии то?

какая разница когда его подогревать? сразу в рекуператоре или в полмещении радиатором?

Разница может быть за счёт того, что можно будет догревать приточный воздух после рекуператора остывшей водой уже не пригодной для радиаторов, однако стоит ли этим заниматься- не знаю. С одной стороны для комфорта желательно подавать в помещение уже нагретый воздух и теоретически и бак-аккумулятор можно уменьшить, с другой стороны что бы всё это работало нужно продумать схему отопления и конструкцию бака, а может вместо одного большого бака понадобятся несколько малых баков.
Осталось только пожелать, что бы это всё работало в автоматическом режиме и можно смело создавать проектный институт под это дело.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

nvn написал :
Осталось только пожелать, что бы это всё работало в автоматическом режиме и можно смело создавать проектный институт под это дело.

Нагрев четырёх-кубового аккумулятора, косвенным способом, до температуры 85гр., при том что электрокотёл имеет максимальную рабочую настройку=95гр.(в лучшем случае) с одновременной поддержкой текущего отопителного графика.
Этот комплекс, не требует автоматики?
И каких размеров теплообменник будете применять?
И на какой реальный (не паспортный) КПД теплообменника, при таких режимах расчитываете?
И на какой ресурс электрокотла и теплообменника, при таких режимах расчитываете?
Нет, если химводоподготовкой озадачиться, то конечно, всё будет гладко.
И это всё, в обычном жилом доме.
Под выполнение ТАК поставленной задачи, институтик завести, точно не помешает.