Регистрация: 05.08.2008 Ярославль Сообщений: 188
#1247323

Делаю отмостку вокруг цоколя. А противогрозового оборудования с крыши ещё нет. Вроде вдоль водостока или водостоков опускают провод и закапывают или вбивают некую шину. Получается мне придётся ломать отмостку и копать траншею или вбивать шину? Как быть, есть ли смысл сейчас закладывать эту шину раньше времени и где?

а пустить потом поверх отмостки вера не позволяет? или вы будете делать контур грозозащиты впритык к фундаменту строения?

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

А кто мешает завести шины сквозь отмостку и вывести под ней за край (пометив место, где) на будущее? А траншею под контур заземления позднее дальше отмостки сделать?

Регистрация: 05.08.2008 Ярославль Сообщений: 188

Я назвал шиной ту железяку которая забивается или закапывается в землю. Её можно забить и не впритык к фундаменту, а например, в метре от фундамента? Провод к ней пустить поверх отмостки? Так спотыкаться потом, красить, да и вид портить будет. Это провод или тонкая арматура должна быть?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Можно и так...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Basic написал :
Провод к ней пустить поверх отмостки? Так спотыкаться потом, красить, да и вид портить будет. Это провод или тонкая арматура должна быть?

это (спуск грозозащиты к заземлителю) - катанка, полоса, полуонанизм-арматура. А в земле это ещё и ржавеет - ваще ужос!
Вы собираетесь по отмостке каждый день вокруг дома бегать? Что мешает сделать спуск грозозащиты в самом редкопосещаемом месте???

Регистрация: 05.08.2008 Ярославль Сообщений: 188

Поговорил с установщиком. С крыши в двух противоположных углах дома от конька в водосточных желобах спускается алюминиевый провод. Далее можно спрятать под плитками. На земле коробочка- ревизия в которой далее идёт стальной оцинкованный провод к штырю. В земле должен быть стальной оцинкованный. За отмосткой в землю забиваются штыри. Вообщем всё это можно сделать и позже разобрав у желоба плитки отмостки.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Basic написал :
в водосточных желобах спускается алюминиевый провод

Вообще-то надо медный...

Basic написал :
Поговорил с установщиком. С крыши в двух противоположных углах дома от конька в водосточных желобах спускается алюминиевый провод

это кто же такой установщик, что для грозозащиты алюминий предложил - по хорошему (как нада) стальная катанка, полоса, тросс.
Отгорит/сгниёт эта люминь в недалёком будущем. Забудьте о алюминии, лучше на медь разоритесь минимум 25 кв.мм.
а в желобах - это вобще очумелая идея!

аматор1 написал :
кто же такой установщик, что для грозозащиты алюминий предложил - по хорошему (как нада) стальная катанка, полоса, тросс.

Наверное тот же , что у нас, в бывшей воинской части авиационной, молниезащиту на всех зданиях мастерил. Спуски к земле, точнее к штырям стальным, из аллюминия 9мм . Практически везде вдоль водосточных труб. А на крыше обвязано тоже аллюминием. Только крепеж к черепице или конструкциям крыши из нержавейки или оцинкованной стали. Хоть и простояла конструкция больше 20 лет, но сохранилась прекрасно. Я приобрел для цветов в контейнерах метров 30 этого прутка. Мягкий. наделал дуг и сейчас по ним душистый горошек плетется и клематиссы. Надеюсь, что молния по привычке не лупанет в мои теперь прутки:yu

lahr написал :
в бывшей воинской части авиационной, молниезащиту на всех зданиях мастерил. Спуски к земле, точнее к штырям стальным, из аллюминия 9мм . Практически везде вдоль водосточных труб. А на крыше обвязано тоже аллюминием. Только крепеж к черепице или конструкциям крыши из нержавейки или оцинкованной стали. Хоть и простояла конструкция больше 20 лет, но сохранилась прекрасно.

у вАенных всё не как у людей, вечно через ж.....

Регистрация: 05.08.2008 Ярославль Сообщений: 188

аматор1 написал :
Забудьте о алюминии, лучше на медь разоритесь минимум 25 кв.мм.

Надо будет спросить насчёт меди. Наверное он мне предложил вариант побюджетнее.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Как-то так испокон веков повелось, что молниеприемники, токоотводы и ЗУ во "взрослом" варианте выполняются сталью на сварке. Зачем нужны лишние соединения и гальванопары сталь-медь, сталь-алюминий? Да и алюминий под землей без изоляции не проложишь.

По новым нормам, вроде медь очень "уважают"

аматор1 написал :
вАенных всё не как у людей, вечно через ж.....

Наверное вам не повезло с примерами. Я в РВСН служил и техническая сторона была прекрасная. А пример выше даже круче .Была база нато. Лет 15 уже закрыта. пролазил ее всю и убедился ,что американцы и французы для себя плохо, а тем более через ж.. не делали. Сюда бы экскурсии возить из союза, но поздно. Начали в этом году ломать все подряд. Будет жилой микрорайон.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Smily написал :
По новым нормам, вроде медь очень "уважают"

ФСА на них нет (функционально-стоимостной анализ).