#1249066

Имеем межквартирный холл отделенный от лестничной клетки и лифтов металлической дверью. Площадь холла около 9 кв.м., высота потолков 2,6. Железная дверь 90% времени закрыта. Проблема в том, что если кто-нибудь пожарил селедку или удачно сходил в туалет, то остальные соседи узнаЮт об этом при попытке выйти из своей квартиры и ессно запах в этот момент пытается проникнуть к невиновным гражданам. Это не очень приятно.

Возникли мысли-варианты

  1. просверлить коронкой стенку в которой установлена железная дверь, между холлом и лестничной клеткой, конструктив позволяет - ненесущая стена в полкирпича, вставить туда ПВХ трубу 50 мм. Однако высота дыры будет на отметке минус 40 см от потолка – выше несущая ЖБ перемычка.
  2. Вариант №1 плюс герметизировать железную дверь резиновыми прокладками.

Вопросы.
Не возникнет при изменении ситуации ещё какой-нибудь неожиданный эффект?
По п.1 Будет ли достаточно такого диаметра для относительно быстрого высасывания воздуха наружу? Тяга, судя по абзацу №1, очень сильная.
По п.2 Только герметизация железной двери ситуацию не спасет.

ЗЫ
Убедить-заставить всех установить вентиляторы на кухне и в туалетах, герметично заизолировать свои входные двери или открывать металлическую дверь после газовых атак НЕУДАСТСЯ.

Думаю одно отверстие Вам не поможет, воздухообмен в этом холле будет определятся не только диаметром отверстия но и притоками воздуха из квартир через неплотности входных дверей а они практически не изменятся. Уплотнение металлической двери то же не выход тогда воздух начнёт перетекать из одной квартиры в другую в зависимости от направления ветра, то есть Вам не нужно будет даже выходить в холл за нужной информацией.
Если Вы хотите перемешать воздух холла с воздухом парадной то Вам понадобиться два отверстия лучше по диагонали и маленький вытяжной вентилятор. Нижнее отверстие не делайте слишком низко, что бы через него не потянуло пыль и грязь из парадной, я думаю 300мм от пола будет нормально. Вентилятор можно взять и какой нибудь автомобильный если не найдёте на 220в, блоков питания сейчас хватает. А подключить вентилятор через чей то счётчик или повесить его на освещение парадной решайте сами.

Сейчас полагаю, что уплотнение металлической (общей) двери только усугубит ситуацию. Запахи останутся в холле навсегда.
Насчет второго отверстия подумаю, вплоть до срезания нижнего притвора на двери.