#1249077

Вопрос о фарфоровой и фаянсовой посуде, которую. безболезненно можно мыть в ПММ. Мой небольшой опыт показывает, что посуда ведет себя в ПММ по-разному: с одной ничего не происходит при ежедневной мойке, другая потихоньку облазит, появляются трещины, сколы.
Специальная маркировка ("подходит для мытья в ПММ") встречается нечасто, отсюда и вопрос: есть ли опыт выбора посуды, стойкой к мытью в ПММ?

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

Любую фаянсовую и фарфоровую посуду можно мыть в посудомойке, но могут смыться золотые ободки (если есть) и рисунок. Причем иногда смывается, иногда нет. У меня есть чайный сервиз с ручной росписью, так там рисунок ничего не берет, несмотря на золотые ободки , а бокалы облезли. Очень хорошо моется в посудомойке посуда из непрозрачного стекла (французская или итальянская), рисунок сохраняется. С трещинами и сколами я не сталкивалась - думаю, что здесь дело просто в неправильном расположении посуды.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Жена моет всё подряд, за исключением деревянных досок и кухонных (острых) ножей. Подозрение вызывает только тефлон на сковородках, как-то уж очень быстро облазит. Фарфор и фаянс ведут себя нормально.

C покупкой ПММ посуду никак не меняли. Естественно, в хозяйстве есть разная посуда - вся она моется в машинке.
Проблемы были только с одним ножом и одной кружкой. У ножа рассохлась деревянная ручка, а на английской кружке ручной работы растрескалась эмаль - от этого она стала выглядеть очень старой (мне так больше нравится).

2kolega
Нельзя мыть дерево, и алюминий. Посуда с рисунками как повезет - может облезет, может нет. Алюминиевые сплавы тоже ведут себя по-разному. Некоторые просто темнеют, некоторые портятся (растворяются).

Про дерево и алюминий все понятно, вопрос не об этом. Да и не о рисунке на повседневной посуде, бог с ним в конце концов.
За полгода пользования ПММ массово пошли трещины и сколы на тарелках и чашках. Немало посуды уже выкинули.