#1249139

Доброго дня всем!
Вот, получил результат анализа воды из поселкового водопровода. Теперь надо (или не надо?) подбирать оптимальную систему водоподготовки, чтоб двухконтурник не убить по-быстрому. Понятно, что контора будет впаривать по максимуму, поэтому нужен совет тех, кто в этом шарит (а таковые здесь наверняка имеют место быть).
Расход составляет в среднем 8 кубов в месяц.
Уже понимаю, что по мутности - нужен самопромывной фильтр (с какой сеткой? 50, 100 микрон или вообще что-то мельче со сменными картриджами?).
Жесткость на грани, т.е. умягчитель тоже ставить придется, чтоб котел пожил подольше?
А если умягчитель, то наверное, перед ним обязательно и обезжелезиватель?
На микробиологию вообще не смотрю, т.к. воду для питья использовать не предполагается, да и есть сомнения, что данный фактор в том виде, как он приведен в отчете, стоит принимать в расчет.

Контур отопления заполнить дистиллятом с антифризом и обеспечить замкнутую циркуляцию. Раз в год будете докупать канистру дистиллята для автомашины и дополнять систему.
Контур нагрева - если позволяет давление осмотический умягчитель, если не позволяет- просто сделать байпасс и врезку, чтобы раз в год можно было промыть накипь лимонной кислотой.
Воду после кипячения можно смело пить.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

+1

Ну фильтр 100 микронный большой самопромывной, чтобы грязь в котел и смесители не лезла.

DSP007
Контур отопления заполнить дистиллятом с антифризом

Предполагаю заполнить просто дистиллированной водой. На котел поставлю ИБП, а в перспективе и генератор думаю приспособить, так что разморозок не предполагается. Волнуюсь именно за нагревательный контур ГВС.

DSP007
если позволяет давление осмотический умягчитель

Есть ссылки на модели? Что-то мне подсказывает, что у них производительность маловата...
Или вопрос решается здоровенным накопителем литров на 200? Или как?

dmvt1
Ну фильтр 100 микронный большой самопромывной, чтобы грязь в котел и смесители не лезла

Хонейвелл 76-й с обратным потоком? Или обычного 06-го достаточно?

2Фил-2000
Самопромывной фильтр от мутности не спасет. Вам нужен картриджный 5-10-микронный фильтр. Обезжелезивание и умягчение весьма желательны, но не сказать чтоб жизненно важны. При вашем расходе воды я не вижу смысла заморачиваться дорогими специализированными системами. Купите сборку из трех фильтров Atoll Big Blue 20' . Первый механический, потом обезжелезивание и умягчение. Комплект картриджей к нему будет стоить в районе 8000р (4500 обезжелезивание, 2500 умягчение, 1000 механический). С вашим расходом воды комплекта будет хватать примерно на год-полтора работы. Картридж механической очистки, возможно, придется менять чаще, но он стоит недорого. Единственный ньюанс - картридж для умягчения имеет маленькую пропускную способность - всего 8 л/мин. Так что можно на входе в дом поставить фильтры механической очистки и обезжелезивания, а фильтр умягчения поставить отдельно перед нагревательным контуром. Тогда получите 8 л/мин горячей воды, и примерно 15 л/мин для холодной, этого вполне хватит. Для питьевой воды можно купить отдельно обратноосмотический фильтр. Отопление, как уже сказали, заполнить дистиллированной водой с антифризом.

Фил-2000 написал :
разморозок не предполагается.

Аварии никогда не предполагаются, они случаются сами. Не жадничайте, влейте антифриз. Замена труб выйдет дороже.

bc----
Не жадничайте, влейте антифриз.

Да я не жадничаю. У меня уже был антифриз в этой системе полтора года (на электрокотле). Сейчас слил, после прогорания ТЭНА. Система до этого была подключена к поселковой системе отопления, грязи в ней - дофига, начисто промыть не выходит. Поставил сепаратор шлама и фильтр 100-микронный, почистится, тогда может и антифриз залью.
Хотя здесь, на форуме, довольно много противников его использования. Паче того, как я понимаю, через 2 года эксплуатации "полезные" присадки в нем превращаются во "вредные". А человек ленив, как известно... Со всеми вытекающими.

DSP007
осмотический умягчитель

Погуглил, - так, похоже, не бывает. Лобо обратноосмотический фильтр, либо - умягчитель.
Есть все же ссылки?

Фил-2000 написал :
Погуглил, - так, похоже, не бывает. Лобо обратноосмотический фильтр, либо - умягчитель.
Есть все же ссылки?

Не бывает. "ОО умягчитель" - это один из форумных мифов, которые никто не видел, но все друг дружке советуют. В вашем случае, как я писал, не вижу смысла в дорогих специализированных системах для обезжелезивания и умягчения. Поставить на дом картриджи механической фильтрации и обезжелезивания, а отдельно на горячий контур еще картридж умягчения, и менять все это хозяйство раз в год-полтора.

2bc----
Посмотрел по вашей ссылке.
Давленьице у меня там не ахти какое. 20-и метровая водонапорная башня, ну и уклон ко мне еще метров 5, т.е. больше 2,5 атм вряд-ли наскребется. Боюсь, производительность такого девайса на полном потоке никакосовая будет.
Кстати, норм производительности для какого-бы то ни было давления сей девайс не указано...

З.Ы. Ага, разобрался.
По механике производительность 132 л/мин в целлюлозном картридже
По обезжелезиванию 23 л/мин
По умягчению 8,5 л/мин
Т.е. принимая по минимальному (и последнему в группе) картриджу, имеем 510 л/час, правда, при непонятно каком давлении. Т.к. максимальное при этом корпусе 6,2 очка, можно предположить, что номинальным является 4. Т.е. в моем случае раза в два меньше производительность будет . Думаю, на самом деле зависимость от давления нелинейная, и эти графики реально хрен где найти...

Может всё-таки лучше не надо антифриз....-

В отопление лучше антифриз - однозначно.
А по воде скажу вот что.

Из всего списка у вас привышение по железу - Fe+3(ржавчина) 2 мг/л при этом Fe+2 (то есть растворенное железо всего - 0.2 мг/л что в пределах нормы). Жесткость тоже в пределах нормы.
Поэтому не партесь с дорогущими фильтрами. Поставте картриджный фильтр тонкой механической очистки, например BigBlue на 5 микрон, он и цветность и Fe+3 уберет из воды. Посмотрите как будет забиваться ржавчиной, если быстро - тогда можно о засыпных баллонных фильтрах думать.

Nikolasd написал :
Поэтому не партесь с дорогущими фильтрами. Поставте картриджный фильтр

согласен

а канализация какая? вот че пишут про химию

При реагентном обезжелезивании в канализацию поступают химические реагенты. Если у вас централизованная канализация, то это не так страшно. Но если у вас установлена автономная канализация (например, ТОПАС), перерабатывающая бытовые стоки с помощью бактерий, то такой сток будет губителен для них. Такое реагентное обезжелезивание в таком случае для вас неприемлемо. Необходимо применять другие схемы обезжелезивания воды. Например, обезжелезивание с дозированным впрыском реагента в линию с последующей фильтрацией осадка. Опасные химикаты при этом в канализацию не попадают.

2reggger
Реагентное обезжелезивание - это для больших объемов воды. В случае автора темы речь идет про картриджное поглощение.

Кстати, что касается железа 2 и железа 3 - достоверность полученного результата лично у меня вызывает некоторые сомнения. Есть сильные подозрения, что в процессе пробоотбора вода нахватала много воздуха (особенно если в бутылке с водой оставался воздушный пузырь), и бОльшая честь железа 2 успела перейти в железо 3 до того, как проба была проанализирована.

Nikolasd написал :
В отопление лучше антифриз - однозначно.

Хуже.

Михалыч
Почему антифриз хуже? Поясните?

2Nikolasd Во-первых, производители котлов не рекомендуют использовать ничего, кроме воды. Во-вторых, есть печальный опыт: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=81523 .

Михалыч
Все зависит от конкретной ситуации. У меня например тосол в системе по причине того что очень часто зимой на даче не живут по 1-2 недели, потом может приедем может и нет еще на месяц.
Со светом вообще хрень полная, и по 2 и по 3 дня может света не быть. А один раз вообще не было электричества неделю. И чего трястись теперь разморозиться система или нет.
У нас на даче гравитационная система, на дровяном котле - полная чубайсонезависимость и антифриз в трубах. Надоело со свечками ходить, собрался да уехал не парясь - замерзнет или не замерзнет.
Зато на новый год приезжаем отмечать на дачу, без страха замерзнуть при отключении электроэнергии.

сансэй Цитата:
Сообщение от Nikolasd
Поэтому не партесь с дорогущими фильтрами. Поставте картриджный фильтр

согласен

В-принципе, мне понравилась идея bc----. И не безумно это дорого, 17К сразу и замена картриджей при моем расходе раз в 2,5-3 года примерно (около половины стоимости). При этом не буду сильно волноваться о зарастании контура ГВС в котле. Жесткость-то близка к предельной. С производительностью только бы вот при моем давлении разобраться.

2Михалыч, 2Nikolasd
Я вот тоже не хочу антифриз и поэтому http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=81523 , и еще потому, что вынув сгоревший ТЭН из эл. котла после полутора лет эксплуатации с антифризом, обнаружил на нем по всей поверхности бусины нагара диаметром 2-6мм. Полагаю, что антифриз усугубил этот процесс. Я уже писал, что грязь в системе "досталась в наследство" от централизованной системы отопления, и как я не пытался ее вымыть - полностью все равно не выходит. На 100% переделать все по новой нет ни времени, ни сил, ни средств. А на случай отключения электричества (случается, но не часто и ненадолго) все равно буду ставить бесперебойник с хорошим бэкапом часа на 24, а в перспективе - и генератор, и систему дистанционного мониторинга. Сосед опять-же все время живет, сам он - сантехник, сольет, если что совсем уж плохо будет.

reggger
а канализация какая

Централизованная!