#1249304

Что имеем:Новый кирпичный дом( 2 года постройки), потолки по-шпатлеваны и покрашены.
В некоторых местах образовались трещины(оно и понятно, так как дом дает усадку).
Уважаемые форумчане подскажите какие есть варианты БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЗАДЕЛКИ ТРЕЩИН(понятно что они еще будут наверное появляться в дальнейшем), но ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОЖИТЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ БЕЗ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕЩИН В МЕСТАХ ИХ ЗАДЕЛКИ..
..БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН..

Регистрация: 04.04.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 231

стеклохолст

Максим84 Можно еще обои подобрать.
"Вечные" варианты - панели (пластик, мдф),натяжные потолки.
Конечно,если вам нравится такой вариант отделки.

Максим84 написал :
стеклохолст

О,это магическое слово.Вот здесь можно почитать

....где то на форуме прочитал совет, что возможно предварительно заделать трещину герметиком(типа эластичный, и не даст трещине проявиться в дальнейшем),а потом ПОВЕРХ ГЕРМЕТИКА шпатлевать....
..НО ЧТО СОМНЕНИЯ НА СЧЕТ того будет ли держаться шпаклевка поверх герметика, не отвалиться ли??
ЧТО скажите???

А трещины у вас по стыкам плит перекрытия,или где?

Регистрация: 01.10.2008 Мончегорск Сообщений: 368

BrestGor написал :
заделать трещину герметиком

проще тогда запенить,обрезать излишки пены,шпатлевать

hoochie написал :
А трещины у вас по стыкам плит перекрытия,или где?

..есть по стыкам а есть и в других местах

tetra75 написал :
проще тогда запенить

..нееет там не большие трещины и пена туда не подойдет

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

BrestGor написал :
Новый кирпичный дом

А гипсокартон не рассматривали? Вроде как не бывает на нём трещин, даже в новостройках.

НиколайР написал :
А гипсокартон не рассматривали?

..уже везде потолки сделаны,прошпаклеваны и покрашены..., так что остается только одно, заделывать трещины только в местах их образования..!!!

BrestGor написал :
есть по стыкам а есть и в других местах

трещины "в других местах" - это по плитам???

По существу:

Кое-что зависит от природы этих трещин. Они могут быть в шпаклевке (некачественное шпаклевание или некачественная шпаклевка) или в материале перекрытия. В первом случае заделывать трещины не имеет смысла - надо снимать шпаклевку и перешпаклевывать.

Заделка трещин эластичными составами работает.
Возможны два варианта:

  1. Если трещина довольно широкая или это межпанельный стык, то можно, как и рекомендовали выше, почистить, прогрунтовать, запенить монтажной пеной, дождаться когда она стабилизируется полностью и очень аккуратно острым лезвием обрезать, чтобы получилось небольшое углубление. По пене прошпаклевать составом с остаточной эластичностью с применением стеклосетки. Финишная шпаклевка тоже должна обладать остаточной эластичностью. Самый простой вариант - хорошая акриловая шпаклевка. У нас это из доступных и дешевых либо КБС фасадная акриловая, либо акриловая Старатели. Никаких Гризальтов и прочей ерунды. Либо дорогие составы типа Semin с волокном.
  2. Если трещина тонкая, то можно просто эластичной шпаклевкой заполнить. Заделка акриловым герметиком геморройна, т. к. он дает очень существенную усадку (гораздо больше, чем специальные шпаклевки).

В любом случае, по таким технологиям будет довольно сложно добиться ровной поверхности - это раз. Если трещина играет по толщине, у Вас будет на этом месте то впадина, то выпуклость - это два.

Мое мнение, если Вас парят эти трещины, сделайте самый дешевый натяжной потолок и будете счастливы. Качество поверхности будет выше, чем у шпаклеванных.

Удачи.

Danmos написал :
По существу:

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за подробную информацию и дельные советы!!!
Возникли вопросы:
1.а если дождаться полного высыхания и усадки акрилового герметика и потом наносить шпаклевку
2 ОЧЕНЬ ВОЛНУЕТ вопрос адгезии герметика и шпаклевки, не отвалиться ли?????

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

BrestGor написал :
что возможно предварительно заделать трещину герметиком(типа эластичный, и не даст трещине проявиться в дальнейшем),а потом ПОВЕРХ ГЕРМЕТИКА шпатлевать....

угу, только как сказано ниже шпатлевка должна быть эластичной, впрочем и краска тоже.

Danmos написал :
прошпаклевать составом с остаточной эластичностью с применением стеклосетки. Финишная шпаклевка тоже должна обладать остаточной эластичностью.

Еще момент - шкурить эластичную шпатлевку упаришься (скативается, шкуру забивает и тд...)... или может мне такая попала - что-то типа "....для подвижных стыков". => ровнять лучше во влажном состоянии

Danmos написал :
Заделка акриловым герметиком геморройна, т. к. он дает очень существенную усадку

Поддерживаю. Думаю может попробовать силиконизированный акриловый герметик. Он практически не даёт усадки и может быть окрашен. Можно поэкспериментировать с какими-нибудь MS полимерами....

BV написал :
Еще момент - шкурить эластичную шпатлевку упаришься (скативается, шкуру забивает и тд...)... или может мне такая попала - что-то типа "....для подвижных стыков". => ровнять лучше во влажном состоянии

  • это мягко говоря - упаришься.

BV написал :
Думаю может попробовать силиконизированный акриловый герметик. Он практически не даёт усадки и может быть окрашен

  • работал я хорошим герметиком такого типа - фирмы Ace. Только хрен его где купишь. Да и он немалую усадку дает.

Вобщем, если хочется секса - можно работать по указанным технологиям. Если хочется хорошего результата - натягивать потолки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Danmos Ну можно Семин купить - дороговато, но все же гарантия результата...

Да, еще момент - если клеить стеклохолст - не надо стараться его страшно сильно приклеивать по краям трещины - ему надо дать кое какой простор на растяжение - чтобы тянулась не зона в 0,5 мм и растягивалась в два раза до 1мм , а скажем тянулась зона в 10...15мм.
Тогда и относительное удлинение будет около 10%, и такое удлинненние могут пережить уже менее эластичные материалы - шпатлевка и краска сверху.
Резюме - крепко приклеивать вредно

..ну вот вроде бы ситуация проясняется, остается мне решить один вопрос..СТЕКЛОХОЛСТ или СЕРПЯНКА..????..
Какие будут мнения на сей счет уважаемые форумчане, и желательно аргументированные..
..P.S..сегодня расковырял трещину под слоем шпатлевки, там оказалась проклеена полоска серпянка(строители клеили), но что то НЕ ВИДНО РАЗРЫВОВ СЕРПЯНКИ....так и должно быть ????...,
А может туда что то типа металлического уголка(естественно плоского), как на углы и откосы выставляют, забубенить ...шутки по этому поводу не приветствуются, но возможны

BV написал :
Ну можно Семин купить

Поддерживаю , по высыхании дает усадку, образовавшыйся желобок заделать SEM-LIGHT .

Варианты с сетками и серпянками ИМХО временные меры.

...Последний вопрос СЕРПЯНКА ИЛИ СТЕКЛОХОЛСТ???
первое или второе вот в чем вопрос!!!

BrestGor - Тут зависит от формы трещины, материалов для заделки.
Если будет использоваться Semin, то серпянка не нужна. Если будет технология с пеной и акриловой шпаклевкой, то я бы все-таки использовал стеклосетку (серпянку). Стеклосетка располагается внутри слоя шпаклевки (не надо ее клеить на основу - это ошибка), а стеклохолст разделяет слои шпаклевки, что уменьшает поперечную прочность слоя и прочность (выносливость) на изгиб.

Но, еще раз, прочитайте внимательно: Вы не получите ровной поверхности. Трещина дышит и будет то впадина, то выпуклость.

Удачи.

Здрасти.У меня имеются трещины в стене на месте состыковки с потолком.Трещины небольшие(в них была пакля которая была зашпаклевана-строители яно не парились)Их можно ротбандом заштукатурить или алебастром лучше замазать?

мишель Гипсом можно только в том случае, если трещина не дышит.

Danmos Думаю что уже не дышит.Дому 15 лет

BrestGor Совет такой. Поскольку дом кирпичный, то видимо перекрытия панельные. Трещины скорее всего по рустам. Сам делал ремонт в 2001 году, правда дому было уже порядка 18 лет. Но тем не менее. "Вытянули" потолок Родбандом, преварительно укрепив сеткой. После чего по рустам полностью "расшили" канавки шириной чуть больше самого руста. Канавки зашпаклевали гибкой шпаклевкой (сайт shpaklevka.ru). После чего потолок покрасили гибкой краской с того же сайта. Материалы не дешевые, но за 8 лет ни одной трещины. Более того, когда этажом выше (а комната примыкает к ванной комнате) прорвало трубу с горячей водой, и в более дальней от ванной комнате, где не был еще сделан ремонт, вода стала просачиваться сквозь русты, в этой комнате не было даже намека на протечки. Спасибо качественным материалам и технологии. Кстати, идею заделать русты гибкой шпаклевкой строителям навязал сам.