Регистрация: 05.06.2009 Кемерово Сообщений: 47
#1250801

Этаж немного цокольный пол на 20 см. ниже уровня земли. Сначала был снят верхний слой земли до глины, потом сделана гидроизоляция рубероидом. Поверх была набита глина с утрамбовкой до необходимого уровня и присыпана щебнем. Далее была залита бетонная стяжка 15-20мм. Хочу утеплить пол листами пеноплекса 40мм и прижать к нему на дюбель-гвозди фанеру от 12мм (или тоньше в два слоя вразбежку) без дополнительных брусков, лаг. Подскажите приемлим ли такой вариант? Есть ли опыт эксплуатации такого пола? Не продавит ли утеплитель тяжелая мебель или холодильник?

Сойдет обычный пенопласт-35 и "элементы пола Кнауф" из ГВЛ без никакого прижатия.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Я бы подумал о засыпном поле. Только надо обязательно продумать гидроизоляцию и пароизоляцию.

Регистрация: 05.06.2009 Кемерово Сообщений: 47

Спасибо за советы, чем же плох мой вариант? Между полом и потолком 2,60 поэтому толщина теплоизоляции должна быть минимальной, и в то же время эффективной. Неужели, никто не делал такой пол. Самое главное опыт эксплуатации есть?!!!

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9879

aliexey написал :
Неужели, никто не делал такой пол. Самое главное опыт эксплуатации есть?!!!

Опыт есть, наверно у кого- нибудь.
Вы никогда не видели торчащий из деревянного пола гвоздь в том месте, где половица прогибается?

  • У вас будет то же самое по всему полу. Через какое-то время пенопласт просядет и дюбеля будут торчать. Если же вы рассчитываете сразу очень сильно сжать пенопласт, то фанера у вас будет волнами, т.к. невозможно рассчитать нужное равноменое усилие на каждый дюбель -гвоздь.

В соседней теме про утепление пола в хрущевке я писал как у меня сделано. Но у меня первый этаж в панельном доме . Обыный пенопласт конечно прогнется, я использовал экструдированный. Прошло 5 лет ничего не вылезло, но в случае 2см стяжки не уверен.что стяжка будет держать

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Лучше было бы сначала на утрамбованное гравийное основание положить пенопласт/пеноплекс, а на него уже заливать стяжку не менее 40мм. Можно и сейчас сделать по Вашему варианту, только я бы вместо фанеры сделал бы поверх утеплителя хорошую стяжку. В дальнейшем это окупится, если планируете проживать там длительное время.
Если же все-же решите делать основание из фанеры, то здесь чем толще, тем лучше, но не менее 20мм. Лучше в два слоя с проклейкой и пришурупливанием слоев.

aliexey написал :
была набита глина с утрамбовкой до необходимого уровня и присыпана щебнем.

Щебеночная подушка, надеюсь толщиной не менее 7-10см?

Регистрация: 05.06.2009 Кемерово Сообщений: 47

Negabarit написал :

Прошу прощенья стяжка 15-20см., а не мм. Скажите как в вашем случае крепилась фанера во сколько слоев и какой толщины она была? Как были выполнены стыки фанеры? Не просядает ли пеноплекс под тяжелой мебелью и холодильником? Переживаю на этот счет, ведь у меня будет пеноплекс 40мм.

Я себе залил керамзито-бетоном 3 см на пенополистирольные плиты (1 или 1,5 см.) с сеткой ячейка 100 мм, 2 мм проволка. На второй день хожу по ней, ничего не проминается вроде пока. Хотя по краям листы висели в воздухе, тут расчитываю что треснет немного. Все равно на бетон, буду стяжку еще лить. Поленился под листы сделать плоское/ровное основание. Так что если подождете месячишко, будут результаты.

Arpan написал :
На второй день хожу по ней

надобно бы украть стяжку, или водичкой поливать, а то прочность вместе с валой испаряется, правда если только вы не стяжку не менее 2 см через грунт будете лить, правда все равно надо влагу подзадержать пока.

Прошу прощения у топик стартера, немного не по теме. Да конечно, я под пенополистирольные плиты стелил клиенку и заливал стяжку 2 см (дурная и глупая работа скорее всего) Водой поливал, к вечеру конечно. Пленкой не стал укрывать в квартире влажность бешаная, стока ведер воды вылито.

Arpan написал :
Прошу прощения у топик стартера, немного не по теме

я тоже очень прошу прощения.

Arpan написал :
Водой поливал

оки.

Afiexey:фанера в один слой,толщина фанеры 15мм,крепил так: купил дюбель-гвозди,но вместо гвоздей использовал саморезы. Стыки замазал эпоксидной шпатлевкой. Сделано во всей квартире, на кухне 4 года стоит здоровый холодильник, в коридоре шкаф купе( вес 250 кг) ничего не прогнулось. Но у меня 20 мм пенопласт

Регистрация: 05.06.2009 Кемерово Сообщений: 47

Спасибо, сомнений не осталось. Сделаю так же, а для надежности возьму два слоя фанеры, положу вразбежку и на саморезы. Думаю эксплуатироваться такой пол будет безоблачно. Всем благодарен за участие.